Бей чужих так, чтобы и свои смеялись. Сатирический отдел газеты «Краб» сорок лет выявлял недостатки

92
Яков Котляревский.

«Советский Сахалин» продолжает публиковать материалы, посвященные предстоящему юбилею – 95-летию со дня выхода первого номера газеты.

Уже много лет никто из читателей при знакомстве со мной не спрашивает, кем доводился мне Яков Юрьевич Котляревский. Грустно это.

Когда-то сахалинцы зачитывались фельетонами моего свекра, восхищались острым пером, но прошли годы, десятилетия, фамилия перестала появляться на страницах «Советского Сахалина», и человека забыли.

Пользуясь случаем, мне захотелось напомнить читателям это имя. Рассказать только об одном участке творчества Якова Юрьевича — «Крабе». Любимом сахалинцами «Крабе».

А помог мне в этом покойный ныне Лев Ричардович Лисовский, с которым Котляревского связывали большая дружба и совместное творчество.

— Идея сатирической подборки родилась у редактора Василия Ильича Парамошкина. Было это на границе пятидесятых — шестидесятых годов.

Газете не хватало остроты, фельетоны появлялись редко, баловались этим жанром мы с Котляревским, который тогда работал на радио и у нас выступал под псевдонимом.

Осуществлял редакторскую идею Николай Петрович Петроченков, блестящий журналист и литератор. Он же придумал сатирической подборке название — краб, как известно, своей клешней захватывает крепко и больно.

Выходил «Краб» еженедельно, блочком строк в 300 – 400, обычно на четвертой полосе. Что характерно — делался он в основном по письмам читателей. Письма обычно читали заместители редактора или сам редактор, они же определяли, какие годятся для «Краба».

Наша с Петроченковым задача была такова: проверить факты и обыграть их. Мы искали какие-то образы, обращались к героям известных литературных произведений, фельетонов, которые появлялись в центральной печати.

Высмеивали управдомов, уличных милиционеров, начальников разных предприятий. Делали и выездные выпуски «Краба». Помню один такой — по Долинскому ЦБЗ: прошлись по всем огрехам, начиная с производственных и кончая бытовыми. По этому выпуску управление бумажной промышленности приняло какие-то крутые меры…

Потом, когда Петроченков умер, а Котляревский перешел в «Советский Сахалин», мы уже с ним выпускали «Краб», готовили тематические, целевые подборки и обычные, еженедельные.

Доставался нам «Краб» трудно, Парамошкин очень придирчиво и требовательно относился к каждой самой маленькой заметке: соответствует ли она действительности, переговорили ли мы с человеком, которого критикуем.

Обычно «Краб» состоял из фельетона, нескольких сатирических заметок и ответов официальных лиц на критику.

Конечно, «Краб» был очень популярен. На своих письмах в редакцию читатели писали просто — «Крабу» и начинали их со слов «Уважаемый «Краб»…», а дальше сообщали адреса, по которым ему следовало бы пройтись своей клешней.

Ценили «Краб» и братья-журналисты. Пожалуй, на каждой летучке его отмечали — за подачу, яркие заголовки. Я несколько раз был свидетелем, когда редактор, читая полосу с «Крабом», смеялся и радостно восклицал: «Вот это да! Вот дали жару!».

Присуждались нашим фельетонам и чеховские премии. В редакции было много журналистов, блестяще владеющих пером, но за фельетоны никто не брался – для этого нужен все же особый дар.

Такой дар был у Котляревского. Его можно было назвать энциклопедистом – он был просто набит разными знаниями, помнил сотни исторических и анекдотических личностей, имел острые ум и перо.

В своем журналистском кругу Яша был большим пересмешником: стоило кому-то что-то не так или не то сказать на летучке или в секретариате — тут же рождались эпиграмма или афоризм. Когда мы с ним начинали писать фельетон, основной посыл делал обычно он.

Рождался материал буквально по фразам, придумывали и сами же смеялись над своими придумками. Помню, был у нас ужасно смешной фельетон на тему о плохом обеспечении детскими товарами, назывался он «Подгузник в квадрате».

Он развеселил даже строгого заместителя редактора Нину Павловну Титову. Иногда мы пытались острить на грани фола, но это замечалось бдительным оком редактора и безжалостно выкорчевывалось.

Потом я на несколько лет покидал газету, и Яков тащил «Краб» в одиночку.

После смерти Котляревского в 1978 году я какое-то время тоже вел «Краб» один, правда, уже не столь регулярно. А потом ушел в «Рыбак Сахалина», и подборка вовсе исчезла со страниц «Советского Сахалина».

Возрождался «Краб» на какое-то время уже в послеперестроечные времена.

Записала Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Об авторе
Наталья Котляревская работает в «Советском Сахалине» с июня 1996 года заведующей отделом писем и общественного мнения.

Много раз становилась лауреатом областной журналистской премии им. А. П. Чехова, награждалась несколько раз губернаторской премией «Золотое перо», а также премией мэра Южно-Сахалинска «Острое перо».

По теме:

12 февраля 2020 – Ради нескольких строчек… Какой ценой достаются газетные материалы

5 февраля 2020 – Дорогая редакция! О чем писали в газету «Советский Сахалин» в 30 – 90-е годы прошлого века

29 января 2020 – Все для победы. Газета «Советский Сахалин» в 1943 году

15 января 2020 – «Луну – на службу промфинплану!» Сила печатного слова

25 декабря 2019 – Жили — не тужили. Байки старого метранпажа

22 декабря – Спасемся от одиночества, интересная незнакомка! Как создавалась на Сахалине служба знакомств

18 декабря 2019 – Такие были времена, такими были мы. История одного снимка

15 декабря – Друг нивхов и рыжий директор. Страницы былого

4 декабря – К штыку приравняв перо. О чем писал «Советский Сахалин» в 20 – 50-х годах прошлого века

27 ноября 2019 – Как прессу учили свободу любить. Строго секретно

19 ноября 2019 – Четверка отважных. История одной публикации

13 ноября 2019 – Как я чуть не стал журналистом «СовСаха»

30 октября 2019 – Читатель-марафонец. Занимательная арифметика

24 октября 2019 – Как хлеб, как воздух. Вся жизнь с газетой

30 сентября 2019 – Первым губернатором в постсоветской России стал председатель Сахалинского облисполкома Валентин Федоров

23 сентября 2019 – Читатели «Советского Сахалина» открыли письмо, пролежавшее в архиве 84 года

16 сентября 2019 – Какие наши годы!

16 сентября 2019 – Первый номер «Советского Сахалина»