Четверка отважных. История одной публикации

136
Карл Рендель.

«Советский Сахалин» продолжает публикацию материалов, посвященных предстоящему юбилею – 95-летию со дня основания газеты.

В начале следующего года исполнится 60 лет беспримерному подвигу военнослужащих – сержанта Асхата Зиганшина и рядовых Анатолия Крючковского, Ивана Федотова и Филиппа Поплавского.

Даже спустя десятилетия очевидно: эти четверо родились под счастливой звездой да еще и в тельняшках.

Судьба свела их в одной географической точке – на далеком Итурупе, на одном суденышке и в штормовую ночь 17 января 1960 года послала им нечеловеческие испытания.

49 дней в океане
Сорвавшуюся с якоря грузовую баржу, где парни служили второй год, ураган унес из залива Касатка в Тихий океан.

За 49 дней дрейфа неуправляемая баржа, преодолев более тысячи миль, оказалась в районе Гавайских островов, где ее и обнаружили американские военные летчики с авианосца «Кирсардж».

На спасение обессиленного экипажа, измотанного голодом, качкой, борьбой за живучесть суденышка, отправился вертолет. Он и доставил советских воинов на борт авианосца…

На родине их усиленно искали корабли и самолеты. Обшаривали океан квадрат за квадратом. Но настал день, когда Москва повелела прекратить поиски.

Как позже написал журналист «Советского Сахалина» Карл Рендель, в особых отделах дивизии и корпуса рьяно взялись изучать всю «подноготную» четверки: не воспользовались ли они случаем, чтобы сбежать за границу?

Сообщение о нахождении советских воинов на борту американского крейсера, казалось, подтверждало то, что приходило в головы кое-кому из подозрительных особистов.

Потому-то было решено сообщение не публиковать, выждать, как дальше будут развиваться события.

Неизвестно, как все обернулось бы для спасенных солдат, не вмешайся в эту историю журналист Алексей Аджубей. Он редактировал «Известия» и был зятем Никиты Хрущева.

Он-то и сумел убедить влиятельного тестя, что нельзя отмалчиваться, надо, наоборот, воспользоваться океанской драмой для прорыва в «холодной войне», в состоянии которой находились СССР и США.

«Известия» первыми опубликовали репортаж о спасении четверки героев Тихого океана, как их сразу окрестила пресса.

Американцы, спасшие жизни советским солдатам, проявили к ним столько доброго и искреннего участия, что пусть в малом, но лед тронулся.

После этого случая даже отечественные карикатуристы стали рисовать «холодную войну» в образе злой старухи в тающих сосульках.

Еще бы, отважной четверкой восхищалась вся Америка, а мэр г. Сан-Франциско, принимавший у себя спасенных, каждому из них подарил тогда символический ключ от города.

Затем воинов отправили через Атлантику в Марсель. А из Парижа они должны были вернуться на родину. Стойкость и выдержка русских потрясла все континенты.

Герои Тихого океана. 1960 год.

Ночной репортаж Карла Ренделя
«Могли ли мы, в «Советском Сахалине», допустить, чтобы первое после возвращения домой интервью у четверки взяли наши московские коллеги?! – вспоминал Карл Рендель.

– Аппаратов правительственной связи ВЧ на нашем острове было всего два. Один – у первого секретаря обкома партии П. Леонова, второй – у председателя облисполкома С. Немцова.

Я объяснил свою задумку Сергею Александровичу, и он разрешил мне воспользоваться его ВЧ и связаться с начальником главного политуправления Советской Армии генералом Епишевым.

Генерал доброжелательно отнесся к моей просьбе рассказать, как будет организована встреча, и поговорить по телефону с Зиганшиным, как только он очутится в гостинице.

К аппарату вызвали полковника, который непосредственно занимался встречей.

Он посвятил меня во все подробности и даже сообщил номер телефона в комнате гостиницы ЦДСА, где будет жить Асхат.

Редактор «Советского Сахалина» Василий Ильич Парамошкин был истинным газетчиком, понимавшим, как важно нам не оказаться в обозе у коллег, и согласился с моей авантюрой.

Приближалась ночь. Мы остались в редакции вдвоем, отпустили даже корректоров после того, как подписали три полосы, кроме первой. А первую оставили для будущего репортажа.

Писал я его «по кусочкам». Сначала позвонил в аэропорт Внуково дежурному и узнал, что в Париж за четверкой героев вылетел Ту-104, пилотируемый Героем Советского Союза Орловцом.

Диспетчер сообщил расчетное время прибытия самолета из Орли и дал «добро» вести репортаж по телефону, когда Ту приземлится и начнется митинг.

Первая часть репортажа отправилась в типографию.

Телефонисток междугородной станции я посвятил в нашу «авантюру», и они охотно согласились помогать.

Точно в то время, когда сел самолет во Внуково, меня соединили с аэропортом, и мы получили продолжение репортажа о прибытии Зиганшина и его товарищей.

Выждав 40 минут, которые требовались, чтобы кортеж машин доехал до гостиницы, я набрал номер телефона, который мне дали в ГлавПУРе.

Но снявший трубку какой-то офицер стал уверять меня, что я ошибся и никакого Асхата здесь нет. Пришлось вновь звонить в ГлавПУР полковнику, чтобы он отдал приказ не лукавить и соединить меня с виновниками торжества.

Только после этого вмешательства я, наконец, услышал:

– Зиганшин у телефона…

– Здравствуйте, товарищ Зиганшин. С вами говорят из Южно-Сахалинска, из редакции газеты «Советский Сахалин».

Прежде всего, дорогие друзья, поздравляем вас от имени сахалинцев и курильчан с благополучным возвращением на Родину. Всех нас волнует, как вы себя чувствуете.

– Спасибо. Чувствуем себя хорошо. Вот прибыли «на квартиру». Остановились здесь.

– Мы уже немного знаем о том, как вас встречали москвичи. Об этом нам рассказали работники аэропорта. С какими мыслями ступаете вы вновь на родную землю?

– Мы очень рады встрече с любимой Родиной и очень волнуемся.

– Все эти дни жители нашей островной области, ваши сослуживцы и все воины-дальневосточники внимательно следили за каждым сообщением о вас, восхищались вашим мужеством, беспокоились о вашем здоровье. Что бы вы хотели сказать им?

– Желаем хороших успехов в работе и службе. Скоро встретимся!

– Вчера в нашей газете была помещена фотография жены и сына Ивана Федотова. Поздравляем Ивана Ефимовича с прибавлением в семье. Все интересуются, скоро ли вы вернетесь в наши края?

– Отдохнем немного, а потом и вернемся.

– Как вы думаете провести завтрашний день?

– Будем смотреть Москву, знакомиться со столицей. Пойдем на встречу к министру обороны товарищу Малиновскому.

– Спасибо, друзья, за беседу. Отдыхайте! Желаем вам всего наилучшего.

В вышедшем утром в Москве свежем номере «Советской России» известный репортер Иван Фролов написал: «Когда мы пришли брать интервью у героев Тихого океана, Асхат Зиганшин уже беседовал по телефону с нашим сахалинским коллегой…».

«Советский Сахалин» был первой газетой, которая, пользуясь 8-часовой разницей во времени с Москвой, опубликовала репортаж о возвращении героев на Родину».

47 лет спустя
В 2007 году Асхат Зиганшин и Анатолий Крючковский стали участниками международной конференции, проходившей в южно-сахалинском Сахинцентре по случаю 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и США.

С высокой трибуны через представителей американского посольства эти отважные люди еще раз поблагодарили своих спасителей.

И признались, что им так хочется обменяться с ними крепким рукопожатием и обнять их от всей души.

К сожалению, бывших моряков с авианосца «Кирсардж» в зале не оказалось, но А. Зиганшина и А. Крючковского все же ожидал приятный сюрприз – с ними встретились заместитель военно-морского атташе при посольстве США в Москве подполковник Д. Ширер и капитан второго ранга ВМС США М. Хауф.

Они вручили кавалерам ордена Красной Звезды фотографию «Кирсарджа» 1960 года и сертификат в честь международного сотрудничества двух стран на море.

А герои Тихого океана привезли с собой в Южно-Сахалинск подаренные им 47 лет назад символические ключи от Сан-Франциско – главного порта США на Тихом океане – и продемонстрировали их участникам.

После конференции удалось немного пообщаться с легендарными личностями, о которых написаны книги, песни и сняты документальные фильмы.

Они произвели впечатление людей скромных и немногословных. На главный вопрос, что помогло им выжить в 49-дневном дрейфе, ответили просто:

– Не теряли самообладания и надежды на спасение. Знали, что нас ищут и найдут. Очень хотелось жить.

Проявлений малодушия не было, помогали дружба и товарищество. Ведь воспитаны мы были в комсомольских традициях. А еще часто думали о доме, о близких…

Как признался А. Зиганшин, сны ему не снились ни в океане, ни после спасения. На барже он был старшим по званию и являлся командиром, но на лидерство не претендовал – в тех тяжелейших условиях они были все равны.

Сообща откачивали воду после штормов, по-братски делились последними крохами еды, а когда она кончилась, в ход пошли мыло, зубная паста, кожаные ремни, голенища сапог и «съедобные» части казенной гармошки.

Как сложилась дальнейшая судьба отважной четверки? На удивление одинаково. После службы парни приобрели морские специальности.

Трое из них плавали (к примеру, А. Зиганшин целых 45 лет!). Иван Федотов стал штурманом речного флота на Амуре. Только А. Крючковский работал в Киеве на судоремонтном заводе, но все равно профессионально был связан с кораблями.

К сожалению, трое отважных уже завершили земной путь.

Во втором поколении Зиганшиных и Крючковских нет продолжателей морских традиций – в семьях выросли дочери.

Но у Асхата старшая наследница замужем за офицером-подводником, их сын тоже приобрел морскую специальность.

В Центральном музее Российской армии в Москве экспонируется макет маленького суденышка, на котором 49 суток дрейфовала четверка наших воинов.

Как в 2005 году написал Карл Рендель, «очень символично, что кораблик живет в том же Доме, где хранится Знамя Победы».

Людмила Степанец.

Справка
Карл Рендель работал в «Советском Сахалине» с 1958 по 1969 год. В течение девяти лет был заведующим отделом информации.

Автор 15 публицистических книг, трех повестей, романа и 10 сценариев научно-популярных и документальных фильмов. Лауреат конкурсов Союза журналистов СССР.

По теме:

13 ноября 2019 – Как я чуть не стал журналистом «СовСаха»

30 октября 2019 – Читатель-марафонец. Занимательная арифметика

24 октября 2019 – Как хлеб, как воздух. Вся жизнь с газетой

30 сентября 2019 – Первым губернатором в постсоветской России стал председатель Сахалинского облисполкома Валентин Федоров

23 сентября 2019 – Читатели «Советского Сахалина» открыли письмо, пролежавшее в архиве 84 года

16 сентября 2019 – Какие наши годы!

16 сентября 2019 – Первый номер «Советского Сахалина»