Друг нивхов и рыжий директор. Страницы былого

82
Журналист «Советского Сахалина» Вениамин Анциферов в командировке на севере острова. (Фото из архива бывшего заместителя редактора газеты «Советский Сахалин» Нины Павловны Титовой).

«Советский Сахалин» продолжает публикацию материалов, посвященных предстоящему юбилею – 95-летию со дня выхода первого номера газеты.

Некоторые асы «Советского Сахалина», если верить редакционным преданиям, наряду с комплиментами, признанием своих профессиональных умений получали от коллег еще и прозвища.

Так, Арнольд Пушкарь, который любил и умел рассказывать о нивхах, звался «большим другом малых народов», а Вениамин Анциферов – «директором».

Впрочем, «начинал» Анциферов в «Советском Сахалине» с другого прозвища – «рыжий».

Получил он его за шевелюру – огненную и пышную – сразу как только появился в редакции в 1949 году.

Тогда Анциферов с еще одним студентом журфака Уральского университета прибыл в Южно-Сахалинск на практику. Это были первые практиканты, которых принимал «Совсах».

На следующий год Анциферов приехал опять, да так расписался, что решил остаться в редакции и перейти на заочное отделение.

Два года, можно сказать, жил в своем редакционном кабинете, спал на газетных подшивках.

Когда спрашивали: «Ну как там тебе, не холодно?», отвечал, что нормально, только жестковато. Со временем заматерел, женился, обзавелся детьми. Стал заведующим отделом промышленности…

А «директором» Анциферова прозвали за его грамотные и обстоятельные статьи и организаторские подвиги.

Редакционному ветерану Ольге Игошиной запомнился такой случай.

Уехал Вениамин в командировку в один из отстающих леспромхозов выяснить причины его отставания. А прожил там два месяца.

Побывал на лесопунктах, верхнем и нижнем складах, а потом сидел с директором в его кабинете, и они вместе «вытаскивали» леспромхоз. И вытащили. Не в передовые, но хотя бы в рядовые.

Когда к Вениамину приставали с вопросами, как он решился на такое, он отвечал: «Газета не только коллективный пропагандист и агитатор, она и коллективный организатор. Кто сказал?».

Тогда это звучало убедительно. И главное, соответствовало духу времени.

А про «большого друга малых народов» Пушкаря ходила другая байка.

Ее от одного поколения совсаховцев другому передавали со ссылкой на рассказ Юрия Мокеева. Вот как эта история выглядела в интерпретации все той же Ольги Игошиной.

Как-то Мокеев, журналист «Советского Сахалина», прибыл в Охинский район в село Некрасовку.

После какого-то собрания, на котором было объявлено о присутствии корреспондента, обратился к нему молодой нивх: «Товарищ Мокеев!

К нам перед вами товарищ Пушкарь приезжал, рассказывал в «Советском Сахалине» потом о нашей семье.

Отец мой отказался переехать в новый дом, остался в старом жилище, охотой промышляет, олешки у него, короче – по-старому живет.

Ну а мы, молодые, решили жить по-новому, вот переехали в новый поселок, трудимся сейчас в артели «Красная заря». Все правильно корреспондент написал, ни слова вранья.

Только получается, что я – передовой товарищ, а мой родитель – отсталый человек, своей же выгоды не понимает.

Вот и подкатил однажды отец на собачках к моему дому, выволок меня на улицу да на глазах у всех отходил кнутом за то, что опозорил я своего почтенного родителя, а у нас, нивхов, этого не положено делать.

Я и не хотел, сказал, как было, а оно вон что получилось. Ладно, думаю, сам виноват, получил, что заслужил. Соседи смеются.

Но что делать – пережил я эту взбучку, хотя и виноватым себя не чувствовал.

А когда пришла в Некрасовку газета «Известия» с этой же статьей товарища Пушкаря и отец вторично приехал меня кнутом охаживать, вся улица сбежалась.

«Так, – говорят, – его, так, пусть не оговаривает старших. Ты ж его предупреждал уже». Я кричу, что больше того корреспондента в глаза не видел. Не верят: откуда же, говорят, журналист это взял тогда?

А вот что было, когда отец в третий раз приехал – этого я и пересказать не могу, – чуть не плакал нивх.

– Вы уж передайте товарищу Пушкарю, чтоб он больше о нашей семье не рассказывал»…

Бедный парень! Тогда ни он, ни Мокеев еще не знали, что уже вышла «Комсомолка» со все тем же очерком Пушкаря. Воистину журналисту не дано предугадать, как напечатанное им слово отзовется.

Владимир МИХАЙЛОВ.

Справка
Анциферов Вениамин Петрович в мае 1964 года перешел на работу в «Советскую Россию».

Пушкарь Арнольд Игнатьевич находился в штате «Советского Сахалина» с мая 1958-го по октябрь 1965 года.

Уволился по переводу в распоряжение редакции газеты «Известия».

По теме:

4 декабря – К штыку приравняв перо. О чем писал «Советский Сахалин» в 20 – 50-х годах прошлого века

27 ноября 2019 – Как прессу учили свободу любить. Строго секретно

13 ноября 2019 – Как я чуть не стал журналистом «СовСаха»

30 октября 2019 – Читатель-марафонец. Занимательная арифметика

24 октября 2019 – Как хлеб, как воздух. Вся жизнь с газетой

30 сентября 2019 – Первым губернатором в постсоветской России стал председатель Сахалинского облисполкома Валентин Федоров

23 сентября 2019 – Читатели «Советского Сахалина» открыли письмо, пролежавшее в архиве 84 года

16 сентября 2019 – Какие наши годы!

16 сентября 2019 – Первый номер «Советского Сахалина»