Пятница, 19 апреля, 2024

Холодная вода тянет сильнее магнита. Для любителей зимнего плавания это не требует доказательств

19 января – церковный праздник Крещения Господня, а это означает, что через день-два во многих пабликах люди выложат свои фото, видео и селфи с купания в проруби. Не все из них знают, в чем кроется суть этого православного праздника, но все в курсе, что в этот день принято окунуться в ледяную купель.

Люди воспринимают это как своего рода испытание, попытку преодолеть страх и прочие психологические барьеры. Показать себя с лучшей стороны, получать лайки в соцсетях, а потом долго вспоминать о своем поступке.

В отличие от них эта группа южносахалинцев не гонится за лайками, не стремится показать друзьям и знакомым свою удаль. Хотя купаться в проруби начинает еще с осенних холодов, а не только на Крещение. Их не увидишь в городском парке областного центра – излюбленном месте крещенского моржевания. Для этих целей у них есть своя база на реке Ая в окрестностях села Весточка. Они не стремятся выложить свои фото с купания в сильные морозы. Для них, членов АНО «Сахалинская ассоциация ледяного плавания Зимородок», прорубь стала неотъемлемой частью жизни. Можно сказать, люди объединились в неформальный клуб по интересам.

К моржеванию все пришли разными путями. Но всех роднит стремление иметь заряд бодрости, быть здоровыми душой и телом и пребывать в хорошем настроении. Благодаря такой закалке никто не болеет сезонными инфекциями. Мало того, во время пандемии никто не переболел ковидом!

Многие, конечно, удивятся – что это за удовольствие? Особенно если знать, что собираются люди по выходным, выдвигаются в Весточку утром – это вместо того, чтобы поспать подольше, не спеша встать и выпить чашечку кофе…

Но… Это кажется неудобным только со стороны. А если втянуться, то будешь считать дни, чтобы наступил выходной и ты поехал на базу. Наглядный пример здесь – Маргарита Тартышная, самый возрастной член клуба, ей уже девятый десяток. Но своей энергией она даст фору молодым.

На Сахалин приехала со своей малой родины, с Урала. Как большинство, хотела поработать на путине один сезон, но осталась в областной столице надолго. В нынешнем году будет 65 лет с той поры, как женщина приехала на остров. Здесь ее спортивные пристрастия (в школе она занималась акробатикой) легли на благодатную почву. Переселенка сдавала нормы ГТО, играла в волейбол. В общем, вела активный образ жизни, ее ставили в пример многим.

Счастливые и закаленные – это про сахалинских моржей.

А с моржеванием познакомилась в 1983 году, когда стала заниматься в клубе любителей бега, который вел покойный ныне Игорь Кадолов. Люди даже зимой выходили на дистанцию в легком облачении, чем удивляли многих, вспоминает южносахалинка. Она иногда и сама таким способом добиралась от своего дома возле СИЗО, до УВД, где работала на узле связи. На рабочем месте переодевалась и приступала к исполнению обязанностей. Можно сказать, купание в холодной воде стало следующей ступенью закаливающего бега.

Тогда новоявленные моржи обосновались на первом этаже здания детской железной дороги в городском парке, там была лыжная база железнодорожников. Рядом, возле водоема, и открыли свою ледяную купель. Желающих посмотреть на них всегда было много, а вот последовать их примеру не решался никто.

– Помню свое первое ощущение от погружения в прорубь, – с улыбкой вспоминает Маргарита Ибрагимовна. – Было непривычно, а оттого и страшно. Окунулась – и ничего не поняла. Не пронзил холод, не свела судорога. И жарко не стало. Пошла во второй раз. Уже представляла, что это такое. Страх отступил. Так и втянулась. Теперь без холодной воды жизни своей не представляю.

Альтернативу проруби она находит и летом – рядом с дачей есть речка, которую солнце прогревает не сильно. Это здорово помогает снять усталость от огородных хлопот. Приучила к этим процедурам внука Алексея. От речки он плавно перешел к моржеванию. Потом втянула и правнука Тимура, ему сейчас 9 лет. Еще немного – и сможет окунуться в прорубь.

Мало того, Маргарита Тартышная смогла увлечь моржеванием жительницу соседней Японии Эри Гото – они познакомились в начале нынешнего века, когда гостья приехала преподавать японский язык в СахГУ. Женщина говорила по-русски, барьеров для общения поэтому не было, так что Тартышная легко смогла живописать всю прелесть зимнего купания.

– Боевое крещение Эри Гото состоялось 8 марта 2001 года, – вспоминает Маргарита Ибрагимовна. – Потом она повторила подвиг еще раз и еще. А скоро купание в проруби вошло у нее в привычку. Можно сказать, она приняла нашу философию здорового образа жизни. Стала частой гостьей на моей даче. В 2003 году Эри уехала к себе в Японию, поскольку закончился контракт, но полюбившееся на Сахалине хобби не оставила. Мы долго переписывались…

Года 3 – 4 назад члены клуба сменили прописку – ушли с привычного места в городском парке на Весточку. Там удобнее, объясняет руководитель организации Валерий Кучинский – домик более просторный, есть печка, баня. Для начинающих в такой обстановке психологически легче преодолеть барьер и окунуться. Никто не требует стремиться к каким-то результатам. Каждый выбирает для себя наиболее оптимальный режим. Кто-то сначала идет в парную, потом в воду. Кто-то ныряет в шапочке для купания, кто-то (и Маргарита Ибрагимовна в их числе) без. Кто-то перед купанием обтирается снегом, кто-то делает физзарядку.

Главное – все получают заряд бодрости и удовольствие. Ограничений по возрасту нет. Надо только, чтобы не было противопоказаний по здоровью. Ну а потом, как Маргарита Тартышная и Валерий Кучинский, можно подняться на следующую ступень – зимнее плавание. В арсенале у них участие в российских и международных соревнованиях. Среди ближайших стартов – кубок Дальнего Востока по зимнему плаванию в столице Приморья. Все надеются, что скоро снимут ковидные ограничения в Китае и тогда там возобновятся соревнования.

Ледяная вода имеет притягательную силу, в чем убедилась медик Ольга Овсянникова. Она с детства занималась плаванием, получила первый разряд, закончив институт физкультуры, стала работать тренером по этому виду спорта. Потом окончила медицинский институт, сейчас работает врачом-реабилитологом в южно-сахалинской горбольнице. Все это время не бросала занятий спортом, увлеклась триатлоном – он объединяет в себе плавание, бег и гонку на велосипеде.

– В 2021 году мне предложили поучаствовать в соревнованиях Кубка Сахалинской области по плаванию в холодной воде. Состязания проходили в Аниве, – вспоминает она. – Я согласилась, показала весьма неплохой результат. Потом предложили поехать на такие же старты в Карелию. Там я тоже удачно выступила. Жду теперь следующих состязаний. Свою жизнь без них, как и без триатлона, уже не представляю.

Другая ее коллега по увлечению, Юлия Сидоренко, к проруби пришла, можно сказать, из другой стихии, из неба. Она более 20 лет прыгает с парашютом, служит в пограничной части. Первый раз окунулась ради любопытства более 10 лет назад и не смогла остановиться. Не так давно увлекла за собой в небо сослуживца Никиту Безрук – парень смеется, что перед ольгиным живописанием не смог устоять. Так же красочно она описала ему зимнее плавание. Никита взял с собой на Весточку свою супругу Софию. Вместе они первый раз окунулись в прорубь.

– Это действительно здорово, словами не передать, – поделились своими впечатлениями молодые люди.

Наверняка они пополнят семью островных моржей.

Евгений АВЕРИН.
Фото из личного архива Валерия Кучинского.

Холод манит в воду. Сахалинцам комфортно при температуре ниже комнатнойХолод манит в воду. Сахалинцам комфортно при температуре ниже комнатной

Кстати

По сведениям министерства спорта нашей области, региональная Федерация зимнего плавания создана в 2021 году. В нее входят 35 человек. Сахалинские спортсмены участвовали в русском открытом Кубке Тихого океана по этому виду спорта (Владивосток, 2021 год); в I этапе Кубка России (2022 год, Благовещенск); в соревнованиях пловцов Дальнего Востока (2022 год, Владивосток). Из-за ковидных ограничений не было возможности выезжать на международные турниры. Хорошим смотром и пробой сил стали областные соревнования, прошедшие в ноябре прошлого года в Пригородном (Корсаковский район). На нынешней неделе, 20 – 22 января, сахалинцы должны поехать на II этап Кубка России в Хабаровск. В команде взрослых 7 человек, в юношеской – 4 человека. В феврале состоятся III и IV этапы Кубка.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ