Воскресенье, 25 февраля, 2024

Как такое возможно?

13 ноября поехала в Соловьёвку, чтобы убраться на могилах своих родных. Подходя к кладбищу, увидела развевающееся знамя и свежую могилу защитника Отечества, которая вся утопала в венках и цветах. Парню 22 года, участник СВО, молодой, красивый…

Рядом захоронение участника Великой Отечественной войны, а в метрах 3 – 5 от них – последний приют чьей-то любимой кошки Тоси. Памятник из природного камня, оградка добротная, на могилке две банки кошачьего корма. Всё сделано аккуратно, красиво…

Да, я тоже очень люблю животных. Мои собаки (доги) прожили с нами один – пять, другой – двенадцать лет. Делили с ними всё в трудные 1990-е годы. В сердце они навечно. Мы похоронили их в лесу, как многие это делают с животными.

А это что, люди? Неужели будем предавать земле и людей, и животных на одном кладбище?

Екатерина Даниленко, г. Южно-Сахалинск.

От редакции

Захоронение животных на кладбищах строжайше запрещено. Так чёрным по белому написано в новых Ветеринарных правилах, действующих с 1 января 2021 года. За их нарушение и самовольное захоронение домашних питомцев предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, на граждан налагается штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а на должностных лиц от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Государство не выделяет землю для захоронения животных. Но для них есть ритуальные услуги и коммерческие кладбища. Они ограждены и охраняются. Там могут быть погребены коты, собаки и некоторые виды диких животных, которые долгое время жили в квартире. Владельцы животных вправе поставить памятники и навещать могилы питомцев в любое время.

– Обеспечение порядка на кладбищенском комплексе относится исключительно к полномочиям органов местного самоуправления, – прокомментировал письмо нашей читательницы руководитель похоронного муниципального бюро Южно-Сахалинска Антон Коляда. – За кладбище в Соловьёвке отвечает отдел ЖКХ г. Корсакова. Выход из незаконной ситуации может быть только один: демонтировать и перенести захоронение кошки на коммерческое кладбище для животных. Такие есть и в Корсакове, и в Южно-Сахалинске.

Редакция газеты «Советский Сахалин» ждёт незамедлительной реакции администрации Корсаковского городского округа на сигнал нашей читательницы.

 

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ