Не знают, что творят? Депутаты Ногликского городского собрания игнорируют протест прокурора

Вот она была – и нету!

В последнее время деятельность иных органов представительной власти в регионе стала все чаще напоминать элементарный практикум для начинающих прокуроров. Буквально неделю назад «Советский Сахалин» писал о ситуации, сложившейся в Холмском городском собрании. Там местные депутаты в нарушение действующего законодательства лишили полномочий своего коллегу — Светлану Латашенко. И вот очередной пример подобной правовой некомпетентности, на этот раз от депутатов Собрания муниципального образования «Городской округ Ногликский».

Ожегшись на молоке
Постепенно забывается «дело Хорошавина» — пожалуй, самое «громкое» из уголовных дел, случившихся в регионе за последние годы. Коррупционный скандал принес экс-губернатору реальный срок и штраф в полмиллиарда рублей. И это не считая недвижимости и материальных ценностей, обращенных в доход государству. При этом вплоть до ареста экс-губернатор исправно заполнял ежегодные декларации о своих доходах. Но, видимо, эти сведения толком не проверялись…
Ожегшись на молоке, на воду дуют. В ноябре 2017 года был принят закон Сахалинской области № 106-ЗО «О предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, лицами, замещающими указанные должности, а также о проверке достоверности и полноты указанных сведений».
Принятый закон должен был сыграть роль своеобразного фильтра для идущих во власть лиц, неразборчивых в получении денежных средств. Это ведь элементарно: попробуй-ка заяви в предоставленных сведениях о своих скромных квартирках в Берлине, Париже и Лондоне! Сразу же найдется какой-нибудь любопытный, который живо заинтересуется источником происхождения заявленной недвижимости. Иди потом, доказывай, что ты экс-губернатору даже не родственник.
А о кровных трудовых сбережениях в швейцарском банке и говорить нечего. Не успеешь до банка доехать, как того и гляди заставят объяснительную писать. А кому этого хочется?
В общем, хороший закон был принят в Сахалинской области. Правда, доподлинно неизвестно, насколько эффективно он кандидатов в чиновники фильтровал. Но свою роль на определенном этапе, наверное, все-таки выполнил. А иначе зачем бы его тогда принимали?

Нарочно не придуманное?
Скандальное событие произошло в собрании МО «Городской округ Ногликский» в конце января 2020 года. На очередном заседании местные депутаты отстранили от депутатских обязанностей своего коллегу Марину Васильеву. Основанием для такого решения стало непредоставление ею сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с законом № 106-ЗО.
Сама же Васильева посчитала свое отстранение незаконным. И подала на имя прокурора Ногликского района соответствующее заявление. Нет смысла вдаваться в дебри юриспруденции, оставим это занятие прокурорам. Скажем лишь, что, отстраняя Васильеву от обязанностей, ногликские депутаты показали такое глубокое незнание ныне действующего законодательства, что за городское собрание, право, становится как-то даже неловко.
Эта неловкость многократно возрастает, когда знакомишься с письмом заместителя генерального прокурора РФ И. Ткачева. Вот что, в частности, пишет высокопоставленный сотрудник генпрокуратуры:
«По поручению генпрокурора РФ по вашему обращению о неправомерном прекращении полномочий депутата Собрания МО «Городской округ Ногликский» проведена проверка. Установлено, что решение собрания от 22 января 2020 года № 23 «О досрочном прекращении полномочий» вынесено незаконно, поскольку М. Васильева выполнила требование избирательного законодательства в полном объеме…
Положения о предоставлении губернатору области сведений о доходах всеми претендентами на замещение выборных муниципальных должностей из закона Сахалинской области от 27.11.2017 года № 106-ЗО исключены в октябре 2019 года ввиду их противоречия федеральному законодательству».
Вот ведь как бывает на белом свете! В октябре 2019 года положения из закона исключают, а в январе 2020 года на основании этих самых положений депутата лишают полномочий. Вот уж точно, нарочно не придумаешь!
В дело вмешалась городская прокуратура. Двадцать первого февраля 2020 года в собрание был принесен протест. В нем сообщалось, что М. Васильеву полномочий лишили незаконно и что решение необходимо отменить. Однако прошло полмесяца, прежде чем ногликские депутаты вынесли протест на обсуждение.

В ожидании Фемиды
По мнению Васильевой, законных обязанностей коллеги лишили ее явно не просто так, а с определенными целями. До отстранения ее от депутатских обязанностей Ногликское городское собрание насчитывало в своих рядах 16 депутатов: 10 — из «ЕР», а 6 — из КПРФ. И это вносило известные неудобства в процессе голосования.
Изменив соотношение сил в депутатском корпусе в пользу «Единой России», фракция получила возможность голосовать необходимым числом голосов.
А что касается ситуации с отправленным в отставку депутатом… Похоже, прокурорский протест для местной представительной власти — не слишком авторитетный документ: большинством голосов протест был отклонен. Мотивировали депутаты свое мнение тем, что дело о снятии с Марины Васильевой депутатских полномочий сейчас рассматривается в городском суде. А раз так, то нечего, мол, поперек Фемиды лезть, вот как суд решит, так оно и будет.
Если иметь в виду, что из-за коронавируса отправление судебных обязанностей на территории России временно приостановлено, пока неизвестно, когда именно местная Фемида наконец-то сможет взвесить на своих весах решение городского собрания. Вот в чем не приходится сомневаться, так это в том, что одна из двух чаш обязательно окажется тяжелей.
Впрочем, не будем предвосхищать события. Дождемся апреля.

Сергей ЧЕВГУН.