Сердце, отданное детям. Полвека Нина Маскаева руководит южно-сахалинским клубом «Данко»

60
Нина Маскаева (на снимке слева) на встрече с ветеранами.

Говорят, 1 апреля никому верить нельзя, но вот Нине Маскаевой, родившейся в этот день, верить можно, что она доказала всей своей жизнью. В прошлом году она отметила 50 лет работы в сфере образования и воспитания. А в нынешнем апреле отметит 40-й юбилей детского клуба «Данко», который создала в 1981 году. Маскаева – специалист по работе с молодежью Центра молодежных инициатив, объединяющего подобные клубы Южно-Сахалинска.

Ее учителя

Большое влияние на Нину Петровну оказал известный в области писатель, краевед и педагог Константин Гапоненко. Он преподавал русский язык и литературу в интернате с. Чапланово Холмского района.

– Благодаря Константину Ерофеевичу я полюбила эти предметы, произведения Антона Чехова, а также историю, – говорит Маскаева. – Он рекомендовал мне поступать на факультет журналистики ДВГУ, но не получилось, хотя об этом я никогда не жалела, – вспоминает Нина Петровна. – Это был очень честный и справедливый человек, который никогда не поступался принципами. До последнего дня, уже потеряв зрение, он принимал участие в работе нашего клуба. Его книги до сих пор мне помогают в работе.

Вместе с Гапоненко и школьниками Нина Петровна сделала важное открытие, восстановившее историческую справедливость.

– Село Чапланово раньше называлось Чаплаково в честь героя, погибшего в 1945-м на Холмском перевале в бою с японцами, – рассказывает руководитель клуба «Данко». – Во время экскурсии в те места поисковая группа школы обнаружила комсомольский билет, пробитый пулями и залитый кровью. Сложно было правильно прочесть фамилию бойца. Мы полагали, что это, как официально считалось, Евгений Чаплаков.

Но когда мы разыскали родственников Героя Советского Союза, оказалось, его фамилия Чапланов. После этого было принято решение переименовать село.
Еще одной личностью, повлиявшей на ее становление, Маскаева считает учительницу математики Зинаиду Павловну Осыка.

– Она посвятила себя детям, – вспоминает Маскаева. – Внешне очень красивая, похожая на актрису Элину Быстрицкую, она к каждому ученику находила подход. Умела так тонко и деликатно делать замечания, что никто не обижался.

Мечта «классной дамы»

Факультет русского языка и литературы Южно-Сахалинского пединститута Нина окончила в 1970-м. Могла остаться в областном центре (мужу собирались дать квартиру), но она твердо решила стать сельской учительницей по примеру героинь советского кино. И пять лет проработала в восьмилетней школе с. Ульво Тымовского района.

– Еще в начале моей педагогической карьеры ходили слухи, что появятся «классные дамы» – педагоги, которые будут заниматься воспитанием детей вне учебного процесса. И я мечтала об этом, – вспоминает Нина Петровна.

«Дайте мне самых трудных»

В силу жизненных обстоятельств Маскаева переехала в Южно-Сахалинск. Учителей в городских школах хватало, и ей предложили должность методиста в воспитательной трудовой колонии для несовершеннолетних.

Среди двух сотен и без того сложных подростков были особенно трудные. И Нина Петровна предложила каждому сотруднику взять себе одного-двух подшефных. А сама попросила дать ей самых трудных.

– Один из них угнал самолет «кукурузник». Сумел на нем полетать и благополучно приземлиться. Потом оправдывался, что у него, цыгана, в крови страсть к воровству лошадей. Но так как коней поблизости не было, подвернулась крылатая машина, – вспоминает Маскаева.

Трудное начало

Вначале у клуба «Данко» не было штатных единиц. Приходилось все вести самой: клуб любителей поэзии, драматический и кондитерский кружки, вязание. Чтобы проводить мастер-классы по макраме, осваивала эту технику с ученицей Аленой Николаевой. Она уже давно «вылетела из гнезда» «Данко», отучилась в институте и работает в нефтяной промышленности в Москве.

– На курсы кройки и шитья неожиданно пришли одни мальчики, – вспоминает Маскаева. – Поэтому кружок назвали «Шипр» (сокращенно «Шьем и порем»). Старую джинсу перешивали в кепки, куртки. Женя Беляк раздобыл у папы-вертолетчика списанный старый парашют. Из этого шелка под моим руководством сшили куртку. Ее вместе с лоскутным ковром нашей работы демонстрировали на выставке в Японии.

Недолго я порадовалась, когда в клубе ввели должности тренеров по футболу и хоккею, настольному теннису, руководителей кружков бисероплетения и компьютерной графики. Через какое-то время эти ставки вновь сократили.

Сейчас клуб ежемесячно проводит около восьми мероприятий патриотического, культмассового характера, отмечает исторические памятные даты, пропагандирует здоровый образ жизни. Можно было и больше, но Нина Петровна работает в единственном числе.

– В память о снятии блокады Ленинграда мы ходили в гости к женщине, которая пережила эту страшную трагедию, – делится Нина Петровна. – Сейчас она, в силу возраста и болезней, с трудом передвигается. Специально для этой встречи я нашла трогательные детские рассказы про блокаду.

А еще члены «Данко» постоянно занимаются благоустройством своего двора, мастерят подарки для ветеранов.

Природа учит

– В детстве я жила недалеко от станции Ожидаево, – рассказывает Нина Петровна. – По выходным часто ходила домой – летом пешком, зимой на лыжах. Путь из интерната и обратно – 18 километров. Так и полюбила походы.

В клубе «Данко» мы путешествуем по выходным, причем круглый год, что особенно нравится ребятам. В походах они учатся самостоятельности, раскрепощаются, лучше узнают друг друга и сплачиваются. Мы совершали восхождения на гору Российскую, побывали на Уюновском водопаде и грязевом вулкане, прошли по тропе «Северное кольцо»… Каждая прогулка тематическая, с участием родителей и даже детей с ограниченными возможностями.

Присоединяются к нам и многодетные семьи в полном составе. Одна из них по фамилии Шавашкевич брала с собой большую палатку на пятерых. Сейчас из соображений безопасности не разрешают детские походы с ночевками. Поэтому в такие походы ходим только тогда, когда у меня отпуск, – говорит собеседница.
Она признается, что в первых походах не раз ломала руки и ноги. Но больше всего боялась, что руководство запретит ей выйти на маршрут, и скрывала травмы.

– После того, как первый раз сломала руку, накинула на себя куртку, и никто ничего не заметил. А когда добралась до привала, села в складное кресло и давала указания. Дети делали все сами. Мне это очень понравилось, – смеется собеседница.

Нина Петровна рассказала, что в походах они с ребятами готовят различные блюда. Например, «Баракуду» – режут лук, морковку, картошку, сосиски или сардельки, все это заворачивают в двойной слой фольги и запекают на углях.

– Когда мы только открылись, ко мне обратилась одна из мам, – вспоминает Нина Маскаева. – Она заведовала аптекой. Женщина предложила детям собирать лекарственные травы. Мальчишки и девчонки «загорелись» этой идеей. В походах собирали аптечную ромашку, шиповник, череду, багульник, брусничный лист, подорожник, крапиву и другие травы. Сушили их в тени и сдавали лекарственное сырье в аптеки Южно-Сахалинска.

Было время, когда ребята могли продавать свои изделия через организацию «Подросток», которая занималась трудоустройством детей. Но это уже в прошлом.

Члены клуба «Данко» Южно-Сахалинск
Члены клуба «Данко» любят походы, причем круглый год.

«Данко» – одна семья

– В походах люди лучше понимают друг друга. Я горжусь, что за 40 лет создано полтора десятка крепких, счастливых семейных союзов между воспитанниками объединения. Причем в каждом по два-три ребенка. Многие, даже став взрослыми, продолжают дружить, – делится Маскаева.

Как рассказывает Нина Петровна, с одним молчаливым трудолюбивым парнишкой они соревновались, кто больше наберет шиповника. Она призналась, что любит быть первой. Сейчас мальчик – отец семейства с двумя детьми и руководитель ЖЭКа. Со своей супругой познакомился в клубе «Данко» и долго не мог обратить на себя ее внимание.

– Как-то для праздничного мероприятия ко Дню Победы мне понадобился ведущий. Обратилась в первую школу. Там меня познакомили с десятиклассником Димой Метленко, только его фамилию я сразу не спросила. Уже в клубе во время репетиции узнала, что его отец и дядя были моими воспитанниками. Показала Диме дневники с фотографиями отца и рассказала, как он не любил мыть походную посуду, – смеется Нина Петровна, вспоминая, как пацаны «отрабатывали» на полевой кухне за шалости и нецензурные ругательства.

Размышления о жизни

По глубокому убеждению Маскаевой образование и воспитание нераздельны. Давая знания, нужно использовать любую возможность и приобщать детей к нравственным ценностям.

– Главное – любовь к детям. У нас с ними она обоюдная, – рассуждает собеседница о деле своей жизни. – И знаете, чем труднее ребенок, тем интереснее сделать его хорошим. У нас в походы ходили мальчишки, за которыми «охотилась» милиция.

Считаю, все хулиганства дети совершают от скуки. А в походе они помощники, наравне с вожатыми.

Для меня клуб – это разноплановая работа. Готовясь к мероприятиям, не сплю ночами, стараюсь придумать интересный сценарий. Люблю активный образ жизни и живое общение. Для меня праздник – не отдых на диване, а участие в каком-то событии. Я счастлива, что судьба дала мне возможность совместить работу и хобби, – говорит Нина Петровна.

И это не просто слова. Недаром дети, любя, называют ее Ниночка Петровна или мама. Они ценят ее доброе отношение, заботу, внимание и с удовольствием приходят в клуб. А в городе она постоянно встречает своих воспитанников, многие из них уже сами папы и мамы и даже дедушки и бабушки.

Даниил ПАНКСТЬЯНОВ