Шерше ля крайнего? Как в Холмском городском собрании разбирались с мерой ответственности

При заполнении декларации о доходах на иных депутатов нападает странная забывчивость о банковских счетах, квартирах, машинах...

Вообще-то, в чужие карманы заглядывать неприлично, однако без этого порой просто не обойтись. В частности, если речь идет об исполнении Федерального закона ¹ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Чуть-чуть закона

Согласно ст. 40 ч. 7 закона № 131-ФЗ, «…депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Депутат обязан также не нарушать закон № 79-ФЗ. Он запрещает отдельным категориям граждан иметь денежные вклады в иностранных банках за пределами страны.

Вы спросите, для чего это делается? Исключительно ра­ди финансовой прозрачности деятельности граждан, претендующих на замещение муниципальной должности, и лиц, эти должности замещающих. А поскольку все депутаты являются лицами, замещающими муниципальную должность, эта норма распространяется на всех независимо от того, на постоянной или на непостоянной основе они исполняют свои депутатские обязанности.

И еще. В случае непредставления сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений законодательство предусматривает досрочное прекращение депутатских полномочий или применение иных мер ответственности. Например, предупреждение, освобождение от должности или осуществления обязанностей до прекращения срока полномочий. Предусмотрен также запрет занимать должности в представительном органе.

Одним словом, на каждого своя мера найдется в зависимости от существенности допущенного нарушения.

По мере на каждого

В 2020 году сотрудники управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений регионального правительства провели проверку достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами Холмского городского собрания.

Народные избранники были обязаны задекларировать не только свои доходы за 2018 и 2019 гг., но и супруги (супруга) и даже несовершеннолетних детей.

Документальную базу собирали серьезную. В частности, были направлены запросы в УФНС России по Сахалинской области, Управление ГИБДД УМВД России по Сахалинской области, Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России. Кроме того, данными поделились Гостехнадзор Сахалинской области, филиал ФГБУ «СКП Росреестра» по Сахалинской области, региональное министерство социальной защиты, а также отделение Пенсионного фонда России по Сахалинской области и ряд кредитных организаций.

По результатам проверки были подготовлены соответствующие доклады, выписки из которых были направлены в Холмское городское собрание для принятия решения персонально по каждому депутату.

Ошибки, ошибки…

Какие же нарушения были выявлены в результате этой проверки? Из материалов следует, что депутат Оксана Старцева в справке о своих доходах не указала сведения о доходе, полученном в 2017 году от министерства образования Сахалинской области, об автомобиле «Тойота», счетах в ПАО Сбербанк, в ООО «Хоум кредит энд финанс банк…».

Депутат Владимир Ячменев завысил общую сумму доходов, неверно указал виды банковских счетов, сведения о земельном участке… Плюс допустил некоторые другие неточности, касающиеся банковских счетов и полученных доходов.

Депутат Марина Хахулина не указала информацию о доходе, полученном от ГУ СРО Фонд социального страхования, площадь квартиры, упустила данные о счетах в Тинькофф банк, в ПАО Сбербанк…

Нарушения в декларациях у депутатов примерно одни и те же: не указаны банковские счета, занижены или завышены суммы вкладов, отсутствуют сведения о земельных участках, квартирах, автотранспорте и т. д. Неточности при заполнении обязательных документов отмечены у Елены Груниной, Сергея Болдакова, Светланы Егоровой, Дмитрия Никитина и у других народных избранников.

Здание, где располагается собрание Холмского района.

Нарушение и наказание

В числе остальных проведена проверка сведений, поданных депутатом Светланой Латашенко. Среди выявленных у нее нарушений — необоснованно указанный доход в виде пособия по оплате услуг ЖКХ, отсутствие информации о наличии 3 счетов в АО «Тойота-банк», необоснованно указанный доход от продажи автомобиля… Все как у всех, даже меньше, если судить по количеству отмеченных нарушений. У иных депутатов по три страницы ошибок да неточностей.

На сессии городского собрания принималось решение о мере персональной ответственности для каждого депутата.

В качестве наиболее действенной меры ответственности было выбрано… пре­дупреждение.

Предупредили всех поименно: депутата Никитина, депутата Болдакова, депутата Грунину… При этом как-то не было принято к сведению, что в отношении депутата М. Хахулиной управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений ПСО был сделан повторный вывод о досрочном прекращении ее полномочий. Или что, нарушения, допущенные депутатом С. Болдаковым, проверяющими были охарактеризованы как существенные? Сам факт должен был подвести депутатов к иной мере ответственности, чем предупреждение. Но нет…

Все отделались преду­преж­дением. Лишь для одного из депутатов было сделано исключение — для Светланы Латашенко. Коллеги дружно проголосовали за досрочное прекращение ее полномочий. Уже во второй раз. Как уже сообщалось, после первой отставки полномочия депутату вернули лишь после решения суда.

Вот ведь как интересно получается: нарушения у всех, в принципе, одинаковые, а наказания разные.

Интересно и другое: с каким чувством холмские депутаты голосовали за меру ответственности для коллеги, будучи и сами не без греха?

Игорь КАЛИНИН.

P. S. Буквально на днях Холмский городской суд признал решение городского собрания о досрочном прекращении полномочий депутата Светланы Латашенко незаконным.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но остается вопрос: какую пользу Холмскому району могут принести депутаты, которые вместо нормальной конструктивной работы только и делают, что выясняют отношения на сессиях, а потом в зале заседаний суда?

Согласитесь, есть о чем подумать потенциальным избирателям депутатов городского собрания очередного созыва. Не помните, когда на выборы идти?