Воскресенье, 21 апреля, 2024

Страшная трагедия потрясла весь мир

Минувшее воскресенье в России было объявлено днём траура. В пятницу вечером в подмосковном комплексе «Крокус Сити Холл» должен был состояться концерт известной группы «Пикник». Но вместо артистов в зал, где собрались 6,5 тысячи зрителей, ворвались вооружённые люди в камуфляже и открыли стрельбу. Здание загорелось. Жертвами теракта стали около 140 человек, более 180 пострадали, из них 142 госпитализированы.

Жители минимум 40 регионов России присутствовали на концерте в «Крокус Сити Холле» в момент теракта. Среди них был и директор «Континент Агро» Валерий Оксенюк из Курильска. Журналист «Советского Сахалина» дозвонился ему в Москву, и вот что он рассказал о произошедшем:

«Когда прозвенел второй звонок и вот-вот должен был начаться концерт, среди зрительского шума отчётливо стали слышны хлопки. Я понял, что это не просто хлопки, а автоматные очереди. Зрители уже начали вставать с кресел и бежать к сцене. Побежал и я… Благо, я сидел от сцены недалеко, в 11-м ряду.

Буквально на четвереньках я преодолел сцену и оказался в коридоре. И оттуда с толпой людей через какое-то кафе вышел из здания».

По словам Валерия Оксенюка, сотрудники центра помогали людям. Помогал и гардеробщик 15-летний Ислам. Не растерявшись, подросток вывел из зала около 100 человек.

Ещё одна наша землячка из Углегорского района 25-летняя София Мейер тоже оказалась в этот трагический час в «Крокус Сити Холле». Она работает здесь администратором и бесстрашно кинулась на помощь людям.

Вот что сообщили известные телеведущие Сергей Светлаков и Виктор Гусев, которые оказались в зрительном зале:

«Нас спасла София Мейер, — рассказал Гусев. — Она сначала помогла нам заблокировать двери всех лож, чтобы не пустить террористов. Потом сказала «за мной» и вывела нас из узкого коридора, через дым, под треск выстрелов на улицу. Мы уже готовились к самому худшему».

Как рассказал С. Светлаков, был страшный момент, когда все попрощались с жизнью:

«Стрельба затихла, и дверь в коридор, напротив которой были мы, начали взламывать. Наверное, все попрощались с жизнью: мы не знали, сколько террористов и какой у них план. Дверь снесли, это были зрители, искавшие выход».

Потом повалил дым. Со слов Светлакова, первой снова сориентировалась администратор. Она предложила открыть двери и бежать по лестнице. Все согласились и стали двигаться к выходу.

Оказавшись на улице, люди бежали ещё несколько километров — без верхней одежды, некоторые женщины — босиком.

«Я нашёл имя девушки, которая не растерялась и реально всем помогла. София Мейер. Спасибо ей! Она герой», — рассказал Светлаков.

С Софией Мейер связался журналист «Углегорских новостей». Как только прозвучали выстрелы в фойе, она сразу поняла, что это теракт, сообщила девушка.

«Сначала на секунду почувствовала дикий страх, когда прозвучали выстрелы.

Потом у меня не было времени вообще о чём-то думать, я просто стала технично выполнять то, что могла, на что была готова. Что я могла делать, то делала по максимуму.

Я поражена поведением людей: все — и мужчины, и женщины — включились в процесс спасения. Да, и Сергей Светлаков, и Виктор Гусев там были… Все действовали организованно и без сильной паники».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ