Мед VIP-категории. Эксклюзив от итурупских пчел и адвоката Андрея Павлюка

620
Андрей Павлюк.

«Когда сладость в радость» – так назывался материал, опубликованный в «Советском Сахалине» 11 ноября. В нем шла речь о курильском адвокате Андрее Павлюке и его необычном (для тех мест) увлечении пчеловодством.

Сообщалось, что, собрав хороший урожай меда, он отправил его образцы на экспертизу в Липецкую область заслуженному пчеловоду России, активному блогеру «Пчелоцвета» Алексею Михалеву. Курильчанин хотел узнать, каков его мед по ботаническому составу и преимущественно с каких цветущих растений собирали пыльцу пчелы-труженицы.

И вот эксперт из большой династии знатных пчеловодов страны прислал своего рода видеоотчет. Начинается он вот какими словами: «Итак, друзья, дождались! Эксклюзивный мед с самого края нашей огромной страны, с курильского острова Итуруп! Прежде чем заняться пчеловодством, Андрей Владимирович несколько лет изучал основы пчеловождения, приобретал навыки и пчелопакеты. И в 2021 году создал на Итурупе первую пасеку, о которой уже написала газета «Советский Сахалин».

Эксперту понравилось, что Андрей Павлюк расписал яркими картинками свои необыкновенные улья-лежаки. Один их вид настраивает на позитив. Михалев сразу же определил, что на острове цветущие растения опыляют пчелы породы карника. Когда же он открыл контейнер с курильским медом, то не смог сдержать эмоций – комнату, по его словам, наполнил необыкновеннейший аромат с пряными нотами. Мед, который еще находился в жидком состоянии, на вкус тоже оказался необыкновенным!

В исследуемом под микроскопом образце эксперт увидел множество пыльцевых зерен лекарственных растений. Это первый признак того, что в продукте большое количество витаминов. В составе меда обнаружились большие пыльцевые зерна кровохлебки лекарственной и диморфанта (его еще называют «чертовым деревом»), маленькие – синяка, клевера и полыни, есть вкрапления падевых элементов. Но в целом преобладают пыльцевые зерна диморфанта и кровохлебки, которые входят в энциклопедию лекарственных растений.

Эксклюзивный Мёд из Сахалинской области остров ИтурупЭксклюзивный Мёд из Сахалинской области остров Итуруп

Изучив качество курильского эксклюзива, Алексей Михалев даже ввел новую шкалу оценки меда для отнесения продукта к той или иной категории. Общая оценка поступившего на экспертизу продукта с Итурупа по совокупности всех характеристик – 97,5 балла! Данный вид меда попал в категорию VIP.

В резюме Михалев написал: «Это пищевой целебный продукт, полученный насекомыми с опыляемых лекарственных растений, готовый к употреблению, свежий, длительного хранения, высшей категории. Показан к употреблению для восстановления и исцеления организма».

Так что не зря трудился пчеловод Андрей Павлюк. Он открыл для страны уникальный мед Итурупа.

Людмила НИКОЛАЕВА.