Суббота, 15 июня, 2024

Знаток огнедышащих гор

Наука Дальнего Востока, и в частности Сахалина, понесла невосполнимую потерю. На 66-м году скоропостижно скончался Рыбин Александр Викторович, ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, эрудированный специалист, пользовавшийся глубоким уважением отечественных и зарубежных учёных.

Судьба привела простого сельского парня из Марий-Эл в Новосибирский государственный университет, где он постигал науки, открывающие путь в геологию. В 1984-м дипломированный специалист получил распределение в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР.

Это были золотые годы для островной науки в целом и особенно продуктивные для геологии. Под руководством выдающихся геологов, которыми тогда славился институт, молодой специалист увлечённо работал и формировался как учёный.

В 1998-м Александр защитил кандидатскую диссертацию по специальности «петрология, вулканология». В основу научной работы лёг фактический материал, полученный им во время экспедиционных полевых работ на островах Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Чирпой.

21 год Рыбин возглавлял лабораторию вулканологии и вулканоопасности института. Создал и стал первым руководителем группы SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения), в 2003 году организованной на базе ИМГиГ ДВО РАН. Для обеспечения безопасности населения её сотрудники ведут непрерывный сбор и анализ всей доступной информации по активным вулканам Курильских островов, готовят ежедневные информационные отчёты по научно-методическому обеспечению системы комплексного мониторинга вулканов Дальневосточного региона.

Неоценим вклад Александра Рыбина в формирование международного авторитета института. Он успешно руководил работами по трём международным соглашениям ИМГиГ в рамках проекта по мониторингу вулканической активности на Курильских островах с акционерным обществом Weathernews Inc. и VAAC Токио (Япония), вулканологической обсерваторией Аляски (США).

В 2013 году его работу отметили благодарственным письмом Геологической службы США за успешные исследования по мониторингу вулканической опасности на Курильских островах.

В 2006 – 2008 годах от российской стороны Рыбин был руководителем экспедиционной части международного проекта «Курильский биокомплексный проект: человеческая уязвимость и способность к восстановлению при субарктических изменениях» национального научного фонда США (NSF). Наряду с основными задачами проекта, проводились исследования по геодинамике, активному вулканизму и геологическому строению Курильских островов.

Александр Викторович организовал и возглавил дружную команду учёных, инженеров, техников, с которыми проводил ежегодные комплексные научные экспедиции по исследованию труднодоступных островов Курильской гряды. Полученные материалы легли в основу многочисленных научных статей, кандидатских диссертаций молодых учёных и позволили оценить современное состояние активных вулканов.

Рыбин был членом Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, членом научно-экспертного совета при правительстве области. Он автор/соавтор более 190 научных трудов.

Александр Викторович был талантливым исследователем, посвятившим себя изучению вулканизма Курильских островов. Порядочный и честный, он никогда не отказывал в помощи.

Память об этом уникальном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги и друзья.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ