Этим фотожурналистом был Валерий Николаевич Токарский. Он трудился в газете «Советский Сахалин» в 1970 – 1980-е годы.
Фотографировать Валерий научился ещё школьником и в походы без камеры не ходил. Рабочая биография Валерия началась на южно-сахалинском рудоремзаводе объединения «Сахалинуголь». Сюда же вернулся после трёх лет службы в армии. Стал заводским фотографом. Коллективу запомнилась его выставка, посвящённая 25-летию предприятия, – своего рода галерея образов лучших производственников.
Валерий активно сотрудничал с областными газетами. Его производственные снимки и портреты передовиков были сделаны мастерски, привлекали внимание читателей. И летом 1973-го Валерия Николаевича приняли фотокорреспондентом в штат «Советского Сахалина».
Девять лет его работы в главной газете области – это целая эпоха развития региона в фотоиллюстрациях. Фоторепортажи и отдельные снимки на производственные темы, спортивные и событийные кадры… И много прекрасных портретов лучших тружеников Сахалина и Курил. Валерий постоянно находился в разъездах – на шахтах, целлюлозно-бумажных комбинатах, заводах, на лесосеках, в полях, у рыбаков и моряков…
В те времена от фотокорреспондента требовалась особая оперативность, ведь «Советский Сахалин» выходил шесть раз в неделю. А фотоаппараты были плёночные. Плёнку приходилось проявлять в лаборатории, сушить, затем печатать и глянцевать фото, чтобы в день выхода очередного номера положить на стол ответственного секретаря блок иллюстраций.

В центре лицевой стороны банкноты – изображение памятника Муравьёву-Амурскому и вид на утёс, ниже – лента с надписью «Хабаровск».
На оборотной стороне – изображение моста через реку Амур.
Технология фотодела не только требовала времени. Всегда был риск испортить с немалым трудом добытые кадры.
В 1984-м Валерия Токарского, ставшего мэтром фотожурналистики, пригласили работать в Хабаровское краевое отделение ТАСС. Позже трудился в газетах «Молодой дальневосточник» и «Речник Амура», в издательском доме «Приамурские ведомости».
Более 15 лет сотрудничал с архивами, библиотеками, музеями, поскольку был убеждён, что снимки незримой нитью связывают времена и поколения.
Валерий собирал старые фотографии и информацию об их авторах. В Дальневосточной государственной научной библиотеке Хабаровска делал репродукции с фотоальбомов XIX и начала XX веков. Ему удалось искусно отреставрировать уникальные снимки, возраст большей части которых за 110 лет.
«Мне посчастливилось пересмотреть почти все библиотечные фотораритеты через окуляр объектива цифрового устройства, – сообщал Токарский. – Теперь же посетители библиотеки всматриваются в редкие фотографии на экранах дисплеев, а оригиналы хранятся в неприкосновенности».
Но, конечно же, мимо объектива мастера не проходила и жизнь современного Хабаровска. Фотографии Токарского последнего периода хранятся в библиотеке конгресса США. А ещё они украшают фотоальбомы, книги, брошюры, буклеты, издававшиеся на Дальнем Востоке.
Именно в хабаровский период жизни он выполнил заказ Банка России – запечатлел для пятитысячной купюры виды краевого центра.
Валерий Токарский состоял в Тихоокеанском союзе фотохудожников. За многолетнюю плодотворную работу в средствах массовой информации награждён медалями, грамотами, благодарностями.
Несмотря на то, что в последние годы жил далеко от Сахалина, он оставался верным островной земле. При первой же возможности прилетал сюда. Конечно же, с фотоаппаратом. Присылал по электронной почте «Советскому Сахалину» обнаруженные в архивах неизвестные находки, касающиеся периода каторги и освоения островной земли. Передал Государственному архиву Сахалинской области свою фотоколлекцию. Оставил для нас свои воспоминания.
Умер в 2021 году. Ему было 76 лет.
Редакционный архивариус.