Парадокс: бешеный счётчик тепла, выведенный из эксплуатации в декабре, накрутил южносахалинцам бешеные суммы

Получив квитанцию за отопление в январе, я, увидев проставленную там сумму – 5100,53 рубля, – не поверила своим глазам.

Общая площадь моей квартиры – 43,9 квадратных метра, плата за отопление всегда немного превышала 3 тыс. рублей, а тут такой скачок – 60 процентов!

Обзвонила знакомых из соседних домов, проживающих точно в таких же квартирах, – у них плата не выросла. Ошибка, решила я и побежала разбираться.

Сначала в расчётный центр. Там сказали, что всё правильно. Мне нарисовали диаграмму, показали формулы расчётов, напомнили, что январь значительно холоднее декабря, естественно, отопление вышло дороже.

Но меня их доводы не убедили. У знакомых-то плата за январь не подскочила почти вдвое!

Я обратилась с официальным заявлением к поставщику тепловой энергии с просьбой выполнить перерасчёт платы за январь.

В ответ получила варианты расчётов платы за отопление для всех видов домов: с поквартирными индивидуальными счётчиками, с общедомовыми. Привели расчёт и по моей квартире с окончательной суммой 5100,53 рубля. Но почему получилось так много, так и не разъяснили.

Зачем мне прислали расчёты, которые меня не касаются? Для солидности или чтобы вконец запутать заявителя? Разве можно что то понять пожилому человеку в этих формулах?

Заглянула я и в ЖЭУ-9, к главному инженеру. Но там ничем помочь не смогли. «ЖЭУ к теплу никакого отношения не имеет, – услышала я. – Сахалинская коммунальная компания установила «умные» счётчики, которые сами снимают показания уличной температуры и сами рассчитывают количество тепла. Мы в них даже не заглядываем».

Пока я разбиралась, принесли квитанцию уже за февраль. За отопление нужно заплатить 4997,39 рубля.

К этому времени мне удалось выяснить, что с нового года, оказывается, наш большой дом поделили на две части – юг и север – и в каждой теперь свой счётчик тепла. В юг попали 89 квартир, в север – 57. Для «южан» всё осталось по-старому, у «северян», к которым отношусь и я, плата подскочила на 60 процентов. Это у нас работает «умный» счётчик, который крутится не уставая.

Скажите, как может быть так: в одном доме часть жильцов потребляет бешеное количество теплоэнергии, другая – значительно меньше? Если нашу часть дома условно назвали север, это же не значит, что у нас другой климат? Налицо явная несправедливость.

А может, наш счётчик как-то неправильно под­клю­чён? Может, он неисправный? Может, к нему незаконно подключены какие-то арендаторы?

Вопросов много, но разбираться с ними, как видно, желающих нет.

Очень надеюсь, что публикация поможет нам, жильцам 57 квартир-«северян» в доме № 241б по проспекту Мира.

Лариса Козлова, г. Южно-Сахалинск.

От редакции

Акционерному обществу «Сахалинская коммунальная компания» был направлен запрос по читательскому письму, на который получен ответ. Генеральный директор ООО «РИР-Сахалин» – управляющей организации АО «Сахалинская коммунальная компания» Максим Беккер сообщил:

«Прибор учёта тепловой энергии, установленный в многоквартирном жилом доме (север), по итогам совместной проверки (представителя АО «СКК» и представителя УК) выведен из эксплуатации с 26 декабря 2024 года. Управляющей организации даны рекомендации:

  1. Проверить блоки питания расходомеров на подающем и обратном трубопроводе.
  2. Произвести промывку расходомеров.
  3. После этих мероприятий направить заявку в АО «СКК» на проведение периодической проверки и ввода в коммерческую эксплуатацию данного средства измерения.

Перерасчёт оплаты услуги отопления из расчёта среднемесячного начисления будет произведён с 26.12.2024 года и отражён в квитанции за апрель 2025 года. Жильцам приносим извинения за доставленные неудобства».