Он рос на Сахалине. Михаила Кохана хорошо помнят учащиеся школы № 9 г. Александровска. Большую часть своей жизни он провёл в стенах этой школы, учителя дают о нём самые радушные отзывы: скромный, любознательный ученик. 17-летним юношей уже в дни войны он окончил десятилетку с аттестатом отличника и прямо со школьной скамьи поехал в артиллерийское училище. Окончив его, он отдаёт весь свой юношеский пыл, всю энергию на защиту любимой Родины.
Около трёх лет Михаил Кохан по-гвардейски бьёт немецких захватчиков на фронтах отечественной войны. Его мужество и героизм четырежды отмечены правительственными наградами — гвардии старший лейтенант Михаил Петрович Кохан награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Сталинграда».
Михаил Петрович держит крепкую связь с сахалинцами. Его письма родным и знакомым дышат уверенностью в победе нашего правого дела, чувством высокого патриотизма, гордостью за самоотверженный труд работников тыла. «Благодарю работников порта, — пишет он, — за средства, собранные на построение самолёта «Сахалинский портовик». На вашу заботу о вооружении Красной Армии мы, фронтовики, отвечаем усилением боевых действий против гитлеровских мерзавцев». Сахалинцы гордятся своим земляком.
Ниже мы публикуем один из многочисленных эпизодов из боевой жизни Михаила Кохана. Статья взята из фронтовой армейской газеты.
«Последние бои, которые вело наше подразделение, во многом поучительны. Отличие их, скажем, от боёв за Белоруссию не только в том, что здесь враг оказывает упорное сопротивление, но и в том, что здесь его оборона построена на активных началах. К глубоко эшелонированным укреплённым полосам и опорным пунктам противник добавил значительные массы подвижных танковых войск. При этом свои танки немцы используют не массированно, а вводят их в бой небольшими группами.
Обычно в такую группу входят 2 — 3 тяжёлых танка типа «Тигр», 1 — 2 средних танка или такое же количество самоходных орудий с приданными им одним-двумя взводами автоматчиков.
Тактика таких танковых групп вполне понятна. Танки предназначены для пиратских действий из засад, с флангов, на стыках наших подразделений, когда наступающие подразделения находятся в свёрнутом состоянии, в движении, не успели ещё принять боевой порядок.
Этот коварный, хотя и не новый, тактический приём врага наши артиллеристы раскусили быстро. В ответ мы приняли свои контрмеры. Наша тактика борьбы с немецкими танковыми засадами сводится к следующему: продвижение вперёд, смену боевых порядков мы производим эшелонированно. Сперва высылаем вперёд огневой взвод или батарею, тогда как остальные орудия находятся на старой огневой позиции и огнём с места прикрывают выдвигающихся вперёд товарищей по оружию.
В результате такой тактики и личного мужества, проявленного гвардейцами, моё подразделение только за два дня наступательных боёв сожгло два фашистских «Тигра» и 4 самоходных орудия типа «Фердинанд».
Бой с немецкими танками проходил так. После занятия указанного рубежа мы получили приказание продвинуться вперёд. Видимых очагов сопротивления врага не замечали. Тем не менее никто из наших офицеров не сомневался в том, что именно здесь у противника должны быть какие-то силы, что враг уготовил нам какой-то сюрприз.
Вперёд была выслана батарея гвардии старшего лейтенанта Кохана. Не успели артиллеристы достичь отведённых им позиций, как из опушки леса с дистанции 300 — 400 метров немецкие танки открыли стрельбу по головному орудию. Командир взвода гвардии младший лейтенант Лекченко тут же на глазах у врага быстро развернул орудие и открыл ответный огонь. В последовавшей скоротечной дуэли артиллеристы с открытой позиции сожгли два вражеских «Тигра» и одну самоходную пушку.
С правого фланга наперерез нашей батареи немцы бросили в атаку 4 самоходных орудия и два танка. Положение артиллеристов Кохана оказалось бы неважным. Но по контратакующим танкам врага немедленно открыли стрельбу со старых огневых позиций пушки лейтенанта Борисова. В результате огневых налётов фашисты потеряли ещё три самоходных орудия. К этому времени успела принять боевой порядок батарея Кохана. Гвардейцы-пушкари вовремя открыли огонь по ожившим очагам сопротивления и подавили немецкую артбатарею, несколько пулемётных точек и истребили много его живой силы.
В результате умелых действий бесстрашных артиллеристов коварный замысел гитлеровцев не удался. С большими потерями в живой силе и технике немцы вновь выли вынуждены попятиться назад, оставить занимаемые рубежи, а мы продвинулись вперёд.
Гвардии капитан М. АЖГИБКОВ».
В этот день 80 лет назад
- Войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Дунай и захватили плацдарм на её западном берегу, продвинулись на глубину до 40 км, с боями заняли более 330 городов и небольших населённых пунктов.
- На территории Чехословакии наши войска форсировали реку Ондава и захватили город Требишов.
- Снайпер рядовой Копылов за месяц уничтожил 21 немецкого солдата и офицера. Снайпер Таранов за это же время истребил 17 гитлеровцев.
- В Восточной Пруссии происходила артиллерийско-миномётная и ружейно-пулемётная перестрелка с противником.
- Лётчик-истребитель лейтенант Аникеев атаковал немецкий железнодорожный эшелон и несколькими пулемётными очередями вывел из строя паровоз. Подоспевшая группа наших самолётов завершила разгром немецкого поезда.
- Юго-западнее города Пултуск разведгруппа лейтенанта Вершинина ночью взорвала фугасом проволочные заграждения немцев и ворвалась в их траншеи. Лейтенант Вершинин и сержант Петров гранатами взорвали блиндаж противника и уничтожили пулемёт вместе с его расчётом. На шум к месту боя сбежались гитлеровцы. В рукопашной схватке разведчики уничтожили несколько фашистов, захватили пленного и без потерь вернулись в своё расположение.
- Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила два немецких транспорта и два сторожевых катера.
- Многие поляки, насильно мобилизованные в немецкую армию, при первом удобном случае переходят на сторону Красной Армии.
Тыл – фронту
- Комсомольско-молодёжная бригада мастера Скрябина первая на Охинских промыслах досрочно завершила годовой план по добыче нефти. Все скважины на участке бригады действуют безотказно.
- Питомец Охинской школы ФЗО Василий Муравьёв только в сентябре этого года приступил к самостоятельной работе. Это самый молодой мастер в конторе бурения, но он уже прекрасно владеет скоростными методами бурения. Недавно бригада Муравьёва на 6 дней раньше срока пробурила скважину и сдала её в эксплуатацию.
- Совхозу «Пильво» за успешное завершение сельскохозяйственного года вторично присуждено переходящее Красное знамя обкома ВКП)/(б) и облисполкома. Звено знатной стахановки тов. Ковалёвой получило наивысший урожай картофеля – по 151,8 центнера с гектара, капусты – по 150 центнеров, огурцов – по 65 центнеров. Животноводы 23 ноября выполнили годовой план по надою молока. Лучших показателей продуктивности скота добились доярки тт. Шахова и Бутовина.
- Ожила механическая мастерская Тымовской МТС. Целыми днями не умолкает гул моторов и токарных станков. Одновременно ремонтируются здесь 8 тракторов. За досрочное восстановление машин соревнуются тракторные бригады колхозов «Советский Сахалин», им. Сталина, им. Кирова. Образцы стахановской работы показывают токари тт. Крандин и Гриценков.