Когда моего мужа призвали в ряды Красной Армии, я осталась с четырьмя детьми в тяжёлом материальном положении. Трудно мне стало воспитывать детей. Но я не была одинокой, мне оказали помощь начальник мехмастерской порта тов. Филиппов, начальник отдела кадров управления порта Жильников и порткоммор. Моих детей старшего возраста определили работать учениками в мехмастерскую, а малыши стали посещать детский сад и ясли. Сама я также поступила на работу.
Кроме этого порткоммор несколько раз выдавал денежное пособие, всего я получила около пятисот рублей. Привозили мне также бесплатно уголь.
Благодаря этой помощи сейчас живу хорошо, мои старшие дети учатся уже на курсах морского транспорта и получают хорошую стипендию. Очень отрадно сознавать, что в тяжё
лые для меня минуты я не оказалась одинокой, и поэтому глубоко благодарю тт. Филиппова и Жильникова за поддержку и чуткое отношение к семье красноармейца.
А. ШАРАБАРИНА, красноармейка.
В этот день 80 лет назад
- Войска 3-го Белорусского фронта 31 января штурмом овладели городами Хайльсберг и Фридланд – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Восточной Пруссии.
- Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, пересекли германскую границу и вышли к Франкфурту-на-Одере, заняв более 100 населённых пунктов.
- В Познани и Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённых группировок врага.
- Войска 1-го Украинского фронта захватили на аэродромах 55 немецких самолётов, войска 1-го Белорусского – 228 самолётов.
- За 30 января на всех фронтах подбито 132 немецких танка, сбито 40 самолётов противника.
Тыл – фронту
- Фронтовая комсомольско-молодёжная бригада вышкостроителей орденоносца тов. Тараканова занимает первенство среди вышкостроителей конторы бурения Охинского нефтепромысла. Хорошая и своевременная подготовка рабочего места, правильная расстановка людей, уплотнение рабочего дня позволяют коллективу повседневно перевыполнять график строительства. Каждый член бригады ежедневно даёт по две-три нормы.
- Самоотверженным трудом отвечает на победы Красной Армии коллектив промысловой артели «Красный восток». Рабочие выпускают сани, мыло, корзины, свечи, чернила, вату из утиля, газогенераторную чурку и другое. Стахановки тт. Чумакова, Барунина и Стрикова на пошиве рукавиц и детских бурок выполняют задание на 200 проц. Тт. Кручинкина, Смолина, Бобина и другие выполняют нормы на 150 проц. Артель уже второй раз получает премию Крайпромсоюза.
- Рыбозавод «Ныйво» долгое время испытывал большие затруднения из-за недостатка напильников. Рабочий Карпов и 14-летний подросток Виктор Каменщиков освоили поковку, цементацию и изготовление напильников на месте из простого полосового железа. Выпустили уже 130 напильников. По качеству они не уступают заводским. «Можем обеспечить напильниками все предприятия Сахгосрыбтреста», – сообщил директор рыбозавода Гавриленко.