Эстафета добра. В исправительной колонии осужденные вяжут теплые вещи для новорожденных, сирот и инвалидов

Если, как говорится, «плясать от печки», то начать надо вот с чего. В 2012 году в Казахстане по инициативе фотожурналиста Карлы Нур появился международный клуб «28 петель». Карла готовила фоторепортаж из роддома Астаны и там узнала, что недоношенным новорожденным с экстремально низкой массой тела с первых минут жизненно необходимо тепло. По медицинским показаниям его дают носочки из натуральной шерсти. Трение таких волокон о ножки ребенка – это естественный массаж рефлекторных зон стоп. Он не только согревает, но и тонизирует, дает общеукрепляющий эффект. В таком состоянии малыш не уйдет в забытье или крепкий сон и не перестанет дышать.

Однако бюджетом больницы приобретение носочков не предусмотрено. Врачи Казахстана на свои деньги покупали пряжу и делали спецзаказы вязальщицам. Карла Нур решила создать добровольческий клуб. Она назвала его «28 петель» – именно столько их набирается на спицы для резинки носочка для младенца, появившегося на свет раньше срока весом от 500 до 2000 граммов.

Уже через пять лет у Карлы появились последователи, в том числе и на Сахалине. Здесь куратором одноименного клуба стала Наталья Ларионова. Она организовала мастериц на доброе бескорыстное дело. Из стопроцентной шерсти они стали вязать добротные, без узелков и швов носочки, шапочки, шарфики, крохотные жилеты и передавать их в роддома, больницы, перинатальные центры. Кроме того, теплые подарки получили пожилые и инвалиды в сестринском доме в с. Буюклы, в интернате для престарелых и инвалидов Углезаводска и в областном реабилитационном центре.

В 2019 году один из осужденных исправительной колонии № 2 п. Смирных узнал о волонтерском движении АНО «Выбери жизнь», помогающем людям в трудной жизненной ситуации, и организовал кружок по вязанию «Дари тепло». Эту идею поддержала администрация колонии, а управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) помогло найти спонсоров, правда, не на постоянной основе. Они приобрели и передали в колонию все необходимое на первых порах для работы.

Осужденные научились вязать крючком и на спицах. Первую партию вещей подарили интернату п. Смирных. Следующие изделия для детей из малообеспеченных семей через УФСИН передали автономной некоммерческой организации «Выбери жизнь».

Телерепортаж о благотворительном социальном проекте клуба «28 петель. Сахалин» по спасению от холода родившихся раньше срока младенцев произвел впечатление на осужденных. Так у клуба появились новые партнеры – девять заключенных. Они с соблюдением всех требований спецзаказа стали вязать для новорожденных теплые вещи.

Их рукотворные изделия согревают также воспитанников детских домов, стариков-инвалидов. Такую адресную помощь получают и семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Эстафета добра на этом не закончилась. В прошлом году областной литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» готовился к XXIV международной научной чеховской конференции. Памятуя о том, что Антон Павлович посещал каторжанские тюрьмы, организаторы форума решили реализовать свой гуманитарный проект.

Как рассказала заместитель директора музея Анастасия Степаненко, благодаря коллегам из различных музеев, а также ученым, историкам, краеведам, издателям удалось собрать около тысячи книг для библиотеки исправительной колонии № 2 в п. Смирных.

А в сентябре 2020-го делегация участников конференции отправилась в колонию со своей программой. Посетители обсудили с руководством колонии планы сотрудничества по культурно-просветительным направлениям, побывали в швейном цехе и кружке «Дари тепло». Там они увидели аккуратно связанные мужскими руками изделия для малышей.

Когда же участники конференции узнали о дефиците шерстяной пряжи, журналов, книг и схем по вязанию крючком и спицами, то объявили акцию по их сбору. Неравнодушные островитяне стали приносить все необходимое в литературно-художественный музей по адресу: Южно-Сахалинск, пр. Мира, 104. Инициаторы передают эти дары (по мере накопления) руководству колонии.

Так что цепочка добра не прерывается, а прирастает новыми звеньями. При желании и вы можете принять участие в благотворительной акции.

Людмила Николаева.