Хроника 1953. (По страницам «Советского Сахалина»)

В 1951 году, когда решался вопрос о реконструкции ряда городов и рабочих посёлков области, было вынесено постановление о создании в восточной части Южно-Сахалинска цветочно-декоративного питомника. Первым сюда пришёл Дмитрий Иванович Тарасюк – один из лучших садоводов-опытников Сахалина. Он создал небольшой, но прочный коллектив страстных любителей зеленого строительства. За два года о питомнике узнали во всех крупных населённых пунктах области. И широко пользуются его услугами. Только в этом году тысячи кустов цветочной рассады отправлены отсюда в школы, больницы, детсады, на шахты, в лес­промхозы Чеховского, Макаровского, Томаринского, Долинского и других районов области. Сеянцы, выращенные в питомнике, высажены на клумбах Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова, Углегорска. За 8 месяцев этого года различным потребителям отправлено 9 тысяч крупных корневищ многолетних цветов и 80 тысяч корней рассады однолетних. 110 тысяч стеблей цветов продано населению. НА СНИМКЕ: цветоводы Александра Шевцова и Мария Мельник срезают георгины. Фото Григория СОКОЛОВА.

16 августа

  • В водах западного побережья Сахалина и Южно-Курильских островов в значительных количествах добывается сайра. Раньше она попадала к потребителю только в солёном и замороженном виде. В этом году Корсаковский консервный завод Восточно-Сахалинского госрыбтреста изготовил из сайры первую партию консервов типа сардин. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Образцы продукции направлены в министерство лёгкой и пищевой промышленности СССР.
  • Чеховский лесотарный комбинат организовал производство кирпича для кладки печей в квартирах трудящихся района. Выпущена первая партия – 30 тыс. штук. До конца года будет обожжено 500 тыс. кирпичей и направлено на стройки.

(Продолжение следует).