Мальков отправили в свободное плавание. В Сахалинской области приступили к выпуску молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных заводов

Первым стал один из старейших лососевых рыбоводных заводов островной области – Таранайский. Он ведет свою историю с 1923 года, расположен в Анивском районе на реке Таранай, что в переводе с айнского означает «рыбная река».

Детский сад для мальков.

На предприятии побывала государственная межведомственная комиссия. Представители СКТУ, Сахалинрыбвода и СахНИРО оценили количество и состояние мальков и рекомендовали приступить к выпуску молоди горбуши и кеты.

В СахНИРО сообщили некоторые любопытные подробности. Мальков предварительно взвесили, в среднем вес одного малька горбуши должен составлять 0,28 грамма, а кеты – не меньше 0,7 грамма. На некоторых заводах Сахалинрыбвода выпускают еще симу и кижуча. Для этих видов норма составляет 1,5 грамма.

А теперь — взвешивание!

Рыбешек пристально рассмотрели ветеринарные врачи. Их интересовало ихтиопатологическое и физиологическое состояние мальков. В результате пришли к выводу, что со здоровьем у малышей лососей все в порядке, можно их выпускать в реку с дальнейшим путешествием в море.

Но готовы ли сами водоемы к принятию в свои лона этих малюток? Сотрудники лаборатории океанографии СахНИРО заранее изучили гидрологические условия. Они ежесуточно дистанционно мониторят состояние воды у побережья Сахалина и Курил, причем занимаются этим уже больше 20 лет. Исследователям очень помогает в работе спутниковая антенна TeraScan. Ее, к слову, можно видеть на крыше здания СахНИРО в Южно-Сахалинске. Это чудо современных технологий принимает данные по температуре воды с метеоспутников. Поэтому, как говорится, в режиме онлайн можно определить наиболее благоприятный период для выпуска молоди.

Как здоровье, малыши?

Температура воды должна быть в пределах +6…+7°C. Сейчас в заливе Анива она прогрета до +7 градусов.

Еще один важный этап, который мальки проходят перед выпуском, – маркирование.  Государственные ЛРЗ Сахалинрыбвода и островные предприятия других форм собственности участвуют в соответствующей международной программе. Поэтому всю продукцию заводов метят способом отолитного маркирования.

Мальков по весне считают. Инна Онищенко, сотрудник лаборатории лососевых рыб СахНИРО за работой.

Говоря упрощенно, суть в следующем. У рыб нет привычных всем органов слуха — ни ушных раковин, ни барабанных перепонок. Зато есть полость, своего рода внутреннее ухо, в которой расположен слуховой нерв. Различные звуковые колебания извне воспринимают расположенные здесь отолиты, которые еще называют слуховыми камешками. Эти частицы со временем становятся крупнее, потому что обрастают слоями нерастворимых солей. По этим слоям можно вычислить возраст конкретной рыбины. Если пометить первичный слой, тогда вычисления будут предельно точными и можно будет получить много дополнительной информации.

Все эти этапы позади, так что остается пожелать малькам доброго пути и отпустить их в реку. До конца мая с Таранайского ЛРЗ выпустят 10 миллионов 439 тысяч 500 мальков-сеголеток горбуши и 2 миллиона 693 тысячи 500 — кеты.

Владимир СЛАВИН.

Фото предоставлены пресс-службой СахНИРО.