Он выполнил приказ до конца. Солдаты Победы

35

В конце сентября 1944 года в боях за освобождение латышского города Цесис погиб наш брат майор Пётр Гриценко.

Вот что рассказали нам однополчане брата из 356-й стрелковой дивизии, в том числе и бывший начальник штаба 1183-го стрелкового полка, тогда майор Н. К. Колодин.

Перед 1183-м стрелковым полком 356-й дивизии была поставлена задача — овладеть Цесисом. Этот город занимал важное стратегическое положение, так как являлся центром железных и шоссейных дорог, был базой сосредоточения живой силы и техники немцев. Взять этот город было не так-то легко. Противник имел здесь большое количество артиллерии, миномётов, танков. Немецкое командование понимало, что потеря Цесиса открывала дорогу войскам Красной Армии на Ригу.

25 сентября командир батальона майор П. Гриценко получил приказ посадить своих солдат на 10 танков, под покровом ночи форсировать реку и ворваться в город.

В час ночи танки устремились к городу, уничтожая на своём пути боевую технику и живую силу врага. Вскоре батальон уже вёл бой в городе.

Внезапный ночной удар вызвал панику в стане врага. Противник пытался вывести железнодорожные эшелоны с боевой техникой, но танкисты и пехотинцы перерезали все пути отхода.

К утру жители города увидели над ратушей красный флаг. Город снова стал советским.

В этом бою пали смертью героев многие. Погиб и наш брат майор Пётр Игнатьевич Гриценко. Ему шёл тогда 21-й год. Он был награждён орденами Кутузова и Александра Невского и медалями.

А. КАНАШЕНКО, П. ГРИЦЕНКО, сёстры Петра Игнатьевича Гриценко.

г. Долинск. (1975 г.).

Фронтовой привет сахалинцам. Земляки пишут с передовой

«Шлю боевой привет друзьям-сахалинцам! Вот уже два года, как я сражаюсь за Родину на фронте великой отечественной войны. Много за это время произошло событий, много прошёл я городов, и теперь, находясь далеко от Родины, продолжаю вспоминать о жизни на Сахалине.

Здесь, на фронте, я спасаю жизни раненых бойцов и офицеров. За это правительство наградило меня тремя орденами. Два раза был ранен, но вместе со всей Красной Армией стремлюсь только вперёд, на запад, добивать раненого фашистского зверя в его собственной берлоге.

Обращаюсь через газету к своим землякам-сахалинцам, к тем, кто знает меня по совместной работе, прошу написать мне на фронт. Очень интересно знать, как сейчас живёт Сахалин, как работают его предприятия, какие успехи в оборонной работе и о других делах.

Пишите, товарищи. Жду вестей от вас. Мой адрес: Полевая почта № 57364.

С фронтовым гвардейским приветом К. ПАРЫГИН».

В этот день 80 лет назад

  • 26 ноября 1944 года «Советский Сахалин» публикует Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина командующему войсками Ленинградского фронта Маршалу Советского Союза Л. Говорову и командующему Балтийским флотом адмиралу В. Трибуцу в связи с полным освобождением Советской Эстонии от немецких захватчиков. За отличные боевые действия вождь объявил благодарность всем войскам и экипажам кораблей. Вечером в Москве по этому поводу был дан артиллерийский салют из 224 орудий.
  • В Чехословакии и Венгрии наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, освободили десятки населённых пунктов.
  • В Восточной Пруссии советская авиация наносила бомбо-штурмовые удары по немецким коммуникациям.
    У польского города Пултуск группа снайперов старшего сержанта Сергея Манжоса истребила за месяц 180 немецких солдат и офицеров.
  • В гвардейской Крас­но­знамённой части тяжё­лых самоходных орудий служат муж и жена Орловы – командир самоходки гвардии лейтенант Вера Петровна Орлова и механик-водитель гвардии техник-лейтенант Николай Николаевич Орлов. За три месяца боёв в Прибалтике САУ Орловых прошла с боями 500 км. Семейный экипаж уничтожил 5 немецких самоходок, расстрелял 2 артиллерийские батареи, одну раздавил гусеницами, истребил более 300 гитлеровцев.

Тыл – фронту

  • Горняки Александровского топливного треста на 25 ноября дали сверх годового плана 3000 тонн угля. Забойщики тт. Куриков, Слежаков, Хмарский, Силантьев, Бессараб и десятки других перевыполнили свои годовые задания на 20 – 40 проц.
  • С каждым днём растёт число стахановцев военного времени на Най-Найской судоверфи. 62 стахановцам присвоено звание «Лучший рабочий». Судостроители тт. Трубчанинов и Бараков ежедневно выполняют задание на 200 – 250 проц.
  • Коллектив Александровского филиала Сахалинского пищекомбината 20 ноября досрочно завершил годовой производственный план. В соревновании цехов лидирует кондитерский цех, где начальником тов. Чучин.
  • Рыболовецкие бригады тов. Агнюка из колхоза «Пятилетка» и тов. Балаткина из колхоза «Дружба», не дожидаясь установления льда, организовали добычу корюшки в речках и озёрах.
  • Нарком совхозов СССР наградил значками «Отличник социалистического соревнования Наркомсовхозов СССР» начальника планово-финансового отдела треста совхозов тов. Шустова Николая Евгеньевича и главного ветврача треста совхозов тов. Громова Григория Георгиевича.
  • Колхозники сельскохозяйственной артели им. Чкалова Широкопадинского района заготовили уже более 30 кг верхушек клубней картофеля для сверхпланового посева в 1945 году.