Островитян по-прежнему тревожит судьба дагинских термальных источников

В эти бы шатры да водичку погорячее... Фото: Рафаэля ЖАРКОВА.

ПОТЕРЯЛИ… ГРАДУСЫ
Осенью прошлого года (после многих лет бездействия) началось обустройство дагинских гидротерм.

Для непосвященных: это месторождение термоминеральных вод и целебных грязей площадью 58 гектаров находится на западном побережье залива Ныйский близ с. Горячие Ключи (городской округ «Ногликский»).

Вот уже 33 года оно имеет статус особо охраняемой природной территории. Из 62 здешних источников девять – лечебно-оздоровительные и доступные для посетителей.

Нет смысла пересказывать, в каком запустении находились термы с 1990-х. И вот в прошлом году ООО «Седьмой сезон Архитектура» выиграло аукцион на обустройство дагинских источников.

Специалисты прекрасно понимали всю сложность задачи, за решение которой брались. Местность вокруг гидротерм болотистая. Торфяные грунты густо заросли кедровым стлаником.

В сентябре 2019 года администрация городского округа «Ногликский» заключила с «Седьмым сезоном» контракт на проведение работ по благоустройству привлекательного для туристов объекта на сумму свыше 46 млн рублей.

В стоимость контракта кроме обустройства шести источников и пешеходных дорожек вошли также установка КПП со шлагбаумом, беседок, скамеек с урнами, устройство щебеночной дороги с освещением, туалетов с септиком на две кабины.

За основу концепции обустройства источников был взят нереализованный в свое время в Горячих Ключах проект новосибирского ООО «СПСЛ».

Южно-сахалинские проектировщики также обращались к зарубежному опыту и в итоге оформили несколько интересных эскизных предложений.

Их суть: накрыть легковозводимыми поликарбонатными шатрами шесть источников, установив конструкции на понтоны, чтобы не навредить экосистеме.

Существовало эскизное предложение по обустройству общей ванны и четырех «индивидуальных». Возле «диких» горячих источников предлагалось установить бескупольные (открытые) ванночки.

Проектная документация «Седьмого сезона» прошла государственную и экологическую экспертизу.

И уже к концу минувшего года первая очередь обустройства дагинских гидротерм обрела зримые черты. Над источниками появились антивандальные поликарбонатные «купола» на понтонах.

К ним (тоже на понтонах) пролегли дорожки из легкого металла, появилось освещение. Внешне все выглядит красиво и вполне достойно.

Однако главное, ради чего сооружались цивильные конструкции, – горячие источники в ходе строительных работ потеряли градусы. Из горячих превратились в прохладные.

ЧП С ИСТОЧНИКОМ «МЕЧТА»
Местные жители забили тревогу в первые дни января, а особенно когда стали свидетелями, как экскаваторщик, словно на обычной стройке, стал выкапывать большую яму в источнике «Мечта».

В итоге ковш машины обвалил грунтовую стенку источника. Горячая вода стала уходить в ручей, а яму заполнили холодные потоки.

Тем не менее подрядчики в центр такого озерка поставили ванну. Это происшествие местные жители сочли экологическим варварством, ведь на особо охраняемой природной территории запрещено работать подобной технике.

Рассказывает представитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Роман Шатров:

– Болота – хрупкая экосистема, что признано во всем мире. В советские времена при обустройстве гидротерм люди не лезли в болота, а бурили скважины рядом.

Геологи искали мощный водоносный слой и горячую воду из скважины распределяли по трубам в ванны. Энтузиасты с душой относились к целебному дару природы. Знали: где горячая вода, там можно копать, а где холодная земля, копать нельзя.

Они раздевались, залезали в ямки диких источников и ногами и руками нащупывали, где горячо. В том месте аккуратно, ведрышками выбирали лишний грунт. А в местах, где он был холодным, делали сплошную стену, отсекая студеные потоки.

Причем ямку делали только такую, для которой хватало горячей воды комфортной температуры. Если бы яма была больших размеров, температура воды в ней была бы значительно холоднее.

Затем с не меньшей аккуратностью ставили опалубку из лиственниц. Между бревнами оставляли большие щели для притока и оттока горячей воды.

Замечу, лучший природный материал для купелей — не металлические короба, а лиственница.

Пропитанная водой, она не гниет. В такой купели приятно находиться, не то что в стальном квадратном ящике.

Сидишь в нем, а перед лицом — сантиметров 40 металлической перфорированной стенки, и ты затылком ощущаешь холод этой конструкции.

Как строитель, считаю: зря подрядчики поставили купола на площадку, отсыпанную щебнем.

Щебенка неизбежно провалится в торф и будет давить на его верхний обводненный слой. В купель станет просачиваться холодная болотная вода.

Более того, это не дело, что между щебенкой и каркасом купола вовсю гуляет студеный воздух, охлаждая зеркало воды. Жаль, что строители пренебрегли советами местных жителей и общественников.

Проблемно будет исправлять ошибки. Считаю, надо пригласить практиков, профессионально обустраивающих термы на Камчатке или в Японии.

Они подскажут и помогут вернуть источникам изначальную температуру.

ТЕРМОМЕТРЫ В ХОДУ
Весь январь ежедневно некоторые жители Горячих Ключей с градусниками обходят источники. Отмечают: раньше они парили, сейчас такое явление наблюдается лишь на одном из них. Туда и идет народ оздоравливаться.

Конечно, подземные термоминеральные воды никуда не делись. Возможно, подрядчики, не зная всех тонкостей гидрологии, на выходах горячих потоков установили ванны.

А в них сверху стала поступать холодная вода из болота. Кроме того, увеличение зеркала водной поверхности в три-четыре раза без добавления притока горячей воды усугубило проблему.

Ответом на многочисленные жалобы населения стало распоряжение губернатора в адрес администрации Ногликского района: экстренно создать комиссию для обследования дагинских терм.

13 января комиссия замерила температуру в источниках и сделала оптимистическое заключение: она в норме и колеблется от 32 до 38 градусов.

ОШИБКИ, ПОДМЕЧЕННЫЕ УЧЕНЫМ
23 января из поездки в Горячие Ключи вернулся ученый института морской геологии ДВО РАН Рафаэль Жарков, он несколько лет изучает, в частности, дагинское гидротермальное месторождение.

Ознакомившись с результатами обустройства источников, он дал ему негативную оценку.

Если первые два источника еще более-менее вселяют надежду, хотя вода там стала на несколько градусов ниже нормы, то остальные четыре в очень плохом состоянии.

Ученый обращает внимание и на то, что обычно температура в источниках зимой всегда более высокая, ведь поверхность мари замерзает.

Весной же, когда марь растает, вода в ванночках станет еще холоднее.

По замерам, выполненным 21 и 22 января, в источнике «Центральный» температура 32 градуса, а в так называемом «Александровском» (он был самым горячим) — 27 градусов, и дебита воды не хватает, поскольку вокруг ванны вырыт слишком большой котлован. Уровень воды очень низкий.

Как сообщает Жарков, за ночь павильоны изнутри обрастают толстой бахромой инея и большим слоем кристаллической и зернистой изморози.

Когда солнце пригревает, с потолка падают кусочки льда и дождем льется холодный конденсат. Ученый ИМГиГ критикует решение по понтонным конструкциям.

Из обводненного торфа они выдавливают холодную воду, увеличивая ее поступление в ванночки. К тому же на монтажных работах, отмечает Жарков, строители вынуждены были для ровной установки платформ на мерзлом торфянике подкладывать под понтоны брус, стволы полусгнивших деревьев, подсыпать песчано-щебеночную смесь.

Ошибками проекта Рафаэль считает и неучтенность дебита термальных источников, и то, что стальные квадратные ванны имеют одинаковые размеры, в полтора-два раза превышающие первоначальные размеры источников (кроме «Патриота»).

21 — 22 января Жарков замерил температуру воды в термах, провел тепловизионную съемку.

Сравнительный анализ температуры источников в прежние годы и после «реконструкции» не в пользу последней.

Так, в «Патриоте» она достигала 40,5 градуса, а 21 января 2020-го — 34,9 — 36,5 градуса. Глубина воды была до 190 см, теперь до дна ванны 92 см.

Первоначальная температура источника «Партизан» — 39 — 41,5 градуса. После обустройства термометр в тот же январский день показал 38,3 —     38,5 градуса. Глубина водоема была около 150 см, теперь 104 см.

Источник «Центральный» до «реконструкции» нагревался до 40,1 градуса, а 22 января нынешнего года замеры показали температуру в пределах 30 — 30,5 градуса.

Глубина воды со 150 см уменьшилась до 62,5 см. Ее поверхностный слой практически не очищается.

Через перфорацию проникает холодный наружный воздух. Сидя в купели, отмечает Жарков, можно увидеть, что происходит снаружи под понтонной платформой источника.

К примеру, средняя температура в источнике «Александровский» в разные годы и сезоны держалась на отметке 40 — 45 градусов.

Это был самый высокотемпературный и посещаемый источник.

После реконструкции вода в стальной купели — на отметке 26,5 — 26,8 градуса. Прежняя глубина источника — около 110 см, теперь до дна ванны 82 см. Аналогичная картина и по другим термам.

ЧТО ПОБЕДИТ: ОПТИМИЗМ ИЛИ ПЕССИМИЗМ?
Жарков делает вывод: если до конца февраля температуры не восстановятся до прежних параметров, велика вероятность существенного их уменьшения во время весеннего половодья и осенних паводков.

Опасение ученого вызывают и конструкции на понтонах. Уже сейчас невооруженным глазом видно, что платформы источников под тяжестью шатров прогибаются в центре.

А что будет весной, когда промерзший торф оттает и платформа начнет проседать? Куда потекут воды из болота? Что станет с купелями, ведь поверхностный загрязненный слой большинства из них не имеет внешнего стока.

Если неблагоприятные прогнозы осуществятся, потребуются меры по восстановлению режима источников до начала туристического сезона?

Как минимум придется демонтировать стальные купели, считает Рафаэль Жарков.

А специалистам необходимо провести комплекс температурных измерений подводящих каналов гидротерм, чтобы дать конкретные рекомендации по месту положения и параметрам новых купелей.

Если и это не поможет, необходимо на научной основе спроектировать обустройство дагинских термальных вод.

Демонтировать понтонные платформы с шатрами и понтонные пешеходные зоны, благоустроить источники, максимально сохранив естественную природу и создав комфортные условия для посетителей.

ИМГиГ в письменной форме изначально предлагал ногликской администрации научную поддержку. Но, как ни странно, письмо ученых так и осталось без официального ответа.

В общем, считают жители Горячих Ключей, с обустройством месторождения получилось почти по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось…

Людмила СТЕПАНЕЦ.