Все для победы. Газета «Советский Сахалин» в 1943 году

76
Из газетных заголовков военных лет.

«Советский Сахалин» продолжает публиковать материалы, посвященные предстоящему юбилею – 95-летию со дня выхода первого номера газеты.

Страницы подшивки суровых дней войны: пожелтели родные, поблекла печать, выдохлась краска.

Но не выветрилось огненное дыхание тех лет. Из номера в номер — страстные, настойчивые, решительные призывы: «Все для фронта!», «Все для победы!», «Каждую каплю нефти – фронту!», «Уголь – фронту!», «Рыбу — фронту!», «Валенки, шубы, рукавицы — фронту!», «Теплая одежда воинам — это тоже наше оружие!»…

А за всем этим — коллеги, товарищи по работе, крепко объединенные в дружный коллектив одним глубоким и святым чувством, одним желанием и стремлением, которым жили, дышали все сахалинцы, все советские люди, — победить!

Вспоминаю товарищей поименно: Василий Пронин, Степан Лукьянов, Николай Назаров — погибли на фронте; Иван Калнин, Михаил Мисалов, Константин Шук – их уже тоже нет.

Жизнь Анастасии Захаровой оборвалась в творческой командировке на шахту «Макарьевка», в пути к людям, в поисках трудной газетной строки.

Вот очередной, а для меня один из первых номеров «Советского Сахалина», в подготовке которого я принимал участие в качестве редактора. Он посвящен третьей годовщине войны.

Как всем нам хотелось дать в этом номере карту страны военного времени с красными флажками, гордо утвердившимися вдоль почти всей ее западной государственной границы; копию той карты, что висела в моем кабинете и с обзора которой начинались каждый раз наши планерки.

Но осуществить это свое желание мы не смогли из-за скудных типографских возможностей: надо было номер печатать в две краски, а у нас и одной-то, черной, недоставало.

Редакционный коллектив «Советского Сахалина» в 1943 году был похож на коллектив любого гражданского учреждения и предприятия военного времени, похож в том смысле, что и в нем преобладали женщины.

Большинство мужчин-журналистов ушло в армию. На их место пришли женщины из числа авторского, рабселькоровского актива газеты. В их подборе, журналистской подготовке и расстановке большую помощь редакции оказал областной комитет КПСС.

За стол ответственного секретаря села Евдокия Иванова — молодая учительница русского языка и литературы.

Ее помощником по оформлению газеты стала Наталья Малоховская, бывшая рассыльная редакции, вдруг открывшая в себе способности ретушера, вкус к макетированию, верстке.

Отделом промышленности, самым большим и сложным (нефть, уголь, лес, рыба, порт), заведовала самая маленькая, самая хрупкая в коллективе женщина — Настасья Захарова, мать двоих детей, отец которых был на фронте.

И справлялась. Да еще как! Полторы-две полосы материалов в каждом номере, материалов, которые очень часто отмечались как лучшие, вызывали благодарные отклики у читателей.

Нефть ей и всем нам была ближе и дороже всего. С нефтью у нас ассоциировались летящие на врага армады наших бомбардировщиков, истребителей, мчащихся танков.

Вот почему Настасья Захарова свои командировки на нефтепромыслы считала особыми, самыми ответственными поручениями редакции.

Она боролась за каждую каплю нефти, быстро, чутко улавливала, горячо и вдохновенно поддерживала многочисленные патриотические начинания и движения нефтяников Сахалина.
Нефтяники Охи во время войны решили не расходовать жидкую нефть на собственные производственные и бытовые нужды, перевести электростанцию, кочегарки нефтепромыслов и города на газ.

Для этого надо было построить в суровых зимних условиях многокилометровый газопровод Эхаби — Оха. Строили после дневной работы, ночами, при факелах. И все эти ночи Настасья Захарова была со строителями, сама работала киркой, а утром передавала по телефону материал в редакцию.

На нефтепромысле Эхаби тогда почти не было своего жилья, рабочие и служащие этого промысла жили в Охе, и каждый день им приходилось ходить и ездить на работу и с работы за 7 километров.

Как только началась война, они решили не терять время на ходьбу, стали жить прямо на промысле, спали в кочегарках, раскомандировочных, конторах, а потом построили себе временное жилье — бараки.

В связи с этим не могу не назвать здесь имя знаменитого бурильщика, первого на северном Сахалине Героя Социалистического Труда, одного из активнейших авторов газеты, зачинателя многих патриотических движений в Охе, коммуниста Григория Подшивайлова.

Это он первым покинул в городе благоустроенную, газифицированную квартиру и переселился в кочегарку Эхабинского промысла.

Да и здесь-то он редко ночевал, чаще — прямо на буровой, у бурильного станка, особенно когда он, тоже первым, осваивал скоростные методы бурения.

Помню его замасленные мазутом письма в редакцию, в которых он точно, ясно рассказывал о своем методе скоростного бурения скважин, звал своих товарищей смело внедрять новое, равняться в использовании оборудования, техники на фронтовиков-танкистов, летчиков, артиллеристов.

Ему первому было доверено освоение самого дорогого бурильного долота с алмазом. Он, как скоростник-новатор, много зарабатывал и все отдавал в фонд обороны, оставляя минимум для питания своей большой семье.

При пуске в эксплуатацию на одной из фонтанирующих очередных, но всегда досрочных скважин от неизвестно откуда залетевшей искры загорелась нефть. Огонь угрожал всему промыслу.

Григорий Подшивайлов первый бросился к скважине и прикрыл ее устье своей грудью. Был он богатырского сложения, коренастый, твердо стоял на земле. Сибиряк. Силач.

С тяжелым буровым оборудованием и инструментом он словно в игрушки играл. Сильный ожог груди он перенес на ногах, на работе.

Полистаем еще страницы «Советского Сахалина». Вот они, подборки отделов: «Праздничные подарки идут на фронт», «Женщины-нивхи отправили летчикам новую партию унтов, меховых телогреек», «Письма с фронта», «Письма на фронт», «Посылки с книгами фронтовикам», «Все для фронта, для победы!».

Под общим девизом тыла вел свой сельскохозяйственный отдел и Иван Корнюшин. Сельское хозяйство на Сахалине до войны было небольшое: все сельскохозяйственные продукты завозили на остров с материка.

Александр Аверичев.

Газета, ее авторы — агрономы, колхозники выступили с призывом сократить завоз, пусть больше продуктов идет на фронт, расширить посадки картофеля, капусты, моркови, свеклы, повысить их урожайность, каждому предприятию, учреждению — коллективный огород. И многое было сделано.

Увеличились посевные площади колхозов и совхозов, повысились урожайность, продуктивность скота. Особенно это было заметно на примере основного сельскохозяйственного района северного Сахалина — Тымовского.

Именно в этот трудный период, когда в селе оставались одни женщины и подростки, шахтеры, нефтяники, рыбаки, лесорубы стали больше получать свежего картофеля, лука, цельного молока.

В этот период ветеран сельского хозяйства на Сахалине, звеньевая из совхоза «Свиновод», наш активнейший автор Ксения Семеновна Бородина стала получать 30 тонн картофеля с гектара. Урожайность капусты повысилась до 500 — 700 центнеров.

Правда, с молоком еще долго было трудно. Настолько трудно, что в нефтяной Охе, например, распределением молока вынужден был заниматься горком партии. Его давали только детям. Недостаток молока, витаминов для взрослых покрывали здесь хвойным настоем: гнали из хвои сок и пили, чтобы не заболеть цингой.

«Хвойное молоко» тогда было обязательным напитком во всех столовых Охи.

Не мне судить, как, насколько успешно мы справлялись с решением задач, стоявших перед газетой в годы войны.

Но твердо знаю, что печатный орган был действительно коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс на всемерную помощь родной армии, которая вела величайшую в истории человечества битву за человечество.

И победила.

Александр АВЕРИЧЕВ, бывший редактор газеты «Советский Сахалин».

P. S. Материал был подготовлен в 1975 году к 50-летию газеты «Советский Сахалин».



По теме:

29 января 2020 – Все для победы. Газета «Советский Сахалин» в 1943 году

15 января 2020 – «Луну – на службу промфинплану!» Сила печатного слова

25 декабря 2019 – Жили — не тужили. Байки старого метранпажа

22 декабря – Спасемся от одиночества, интересная незнакомка! Как создавалась на Сахалине служба знакомств

18 декабря 2019 – Такие были времена, такими были мы. История одного снимка

15 декабря – Друг нивхов и рыжий директор. Страницы былого

4 декабря – К штыку приравняв перо. О чем писал «Советский Сахалин» в 20 – 50-х годах прошлого века

27 ноября 2019 – Как прессу учили свободу любить. Строго секретно

19 ноября 2019 – Четверка отважных. История одной публикации

13 ноября 2019 – Как я чуть не стал журналистом «СовСаха»

30 октября 2019 – Читатель-марафонец. Занимательная арифметика

24 октября 2019 – Как хлеб, как воздух. Вся жизнь с газетой

30 сентября 2019 – Первым губернатором в постсоветской России стал председатель Сахалинского облисполкома Валентин Федоров

23 сентября 2019 – Читатели «Советского Сахалина» открыли письмо, пролежавшее в архиве 84 года

16 сентября 2019 – Какие наши годы!

16 сентября 2019 – Первый номер «Советского Сахалина»