Четверг, 29 февраля, 2024

Преображение со многими неизвестными. Сквер имени Ивана Ждакаева в областном центре может изменить облик?

Об идее преобразования этого зелёного уголка жители 14-го микрорайона Южно-Сахалинска узнали на встрече с руководителем владивостокского архитектурного бюро Concrete Jungle Феликсом Машковым. Знакомство с проектом организовали мэрия и центр развития городской среды Южно-Сахалинска, который и является заказчиком концепции.

Проезд, он же переулок

Кстати, на встречу с проектировщиком пришёл и депутат городской думы Александр Боровиков. Как он рассказал, рядом со сквером находится Ботанический сад, который будет связан велопешеходными маршрутами с «Горным воздухом». Вход туда, с точки зрения архитектуры, логично сделать с расположенной рядом улицы Горького в единой концепции вместе со сквером и проездом Ждакаева.

– Она предполагает дополнительное благоустройство, которое создаст проживающим рядом дополнительные удобства, – считает депутат.

В общих чертах задумка архитекторов выглядит так. Связать пешеходными и велосипедными дорожками параллельно расположенные улицы Горького и Комсомольскую, создать аллею, по которой можно подойти до входной группы «Горного воздуха». Это потянет за собой определённые преображения сквера, его соединение с аллеей. Рядом, согласно задумкам, появится приподнятый пешеходный переход, который приведёт прямо на площадь перед находящимся на улице Горького зданием и оттуда начнётся удобный путь на «Горный воздух». Сейчас перед строением находится парковка, но на её месте должно появиться пространство для пешеходов, ведущее в сторону «Горного воздуха». Парковку предполагается перенести за здание.

Владивостокские проектировщики считают, что разумно будет соединить два нынешних тупиковых проезда домов в ещё один сквозной, чтобы с улицы Емельянова можно было по дворам жилых домов выехать на улицу Комсомольскую. В центральной части сквера нужно построить здание кафе, преобразить в арт-объект находящуюся здесь голубятню. А ещё на входе в Ботанический сад, лежащий на пути к «Горному воздуху», просится установка бювета с минеральной водой.

– Это должно подчеркнуть статус Южно-Сахалинска как горнолыжного курорта, – объяснил Феликс Машков. – Преобразования должны вписаться в общую концепцию развития областной столицы, повысить её туристическую привлекательность и сделать городскую среду ещё более комфортной.

Комфортной для кого и за счёт кого? Представители жителей микрорайона  выступили категорически против озвученной идеи – такие преобразования сквера не повысят комфортность проживания людей в этом спальном районе города, а напротив ухудшат. У них сложилось впечатление, что новации  построены на умозрительных представлениях об этой территории, а не на знании её особенности. По их мнению, проектировщики непосредственно на месте не были, видели его только на бумажных или электронных планах. Как иначе можно объяснить, что на представленном эскизе реконструкции излюбленное место зимнего катания с горки для детворы всего микрорайона «ушло» под дополнительную автопарковку, а сквозной проезд проложен в двух метрах от выходов из подъездов многоквартирного жилого дома? Да и проезд им. Ждакаева на обсуждении проектировщик называл переулком… Еще вопрос – зачем отдавать под кафе уголок, на котором проводятся массовые мероприятия?

Волновало жителей и то, что от изменения ландшафта подвалы находящихся рядом строений просто утонут в воде. Из-за технических ошибок при строительстве сквера проблема подтопления уже коснулась нескольких жилых домов. И городские власти не торопятся её решать.

По словам проектировщика Феликса Машкова, негативная реакция жителей для него была ожидаема.

– Мне как архитектору важно услышать мнение жителей, чтобы внести необходимые коррективы и с их учётом двигаться дальше, – отметил он. – То, что люди были скептически настроены, тоже не удивительно, так происходит везде. И не только у нас в стране. Знаете, есть такое понятие nimby – «not in my backyard», в переводе – «согласен с улучшениями, за всё хорошее, но пусть они будут только не в моём дворе». Как правило, после неприятия удаётся найти точки соприкосновения.

Предложенные эскизы – только начало пути, заявил проектировщик. Обсуждения с жителями 14-го микрорайона продлятся весь октябрь и часть ноября. Далее до марта 2024 года начнётся подготовка рабочей документации. По ней уже будет составлена смета расходов.

Грустная история с хэппи эндом

В своё время «Советский Сахалин» уже рассказывал, как жители 14-го микрорайона спасали берёзовую рощу. В январе 2006 года администрация Южно-Сахалинска передала зелёный участок под строительство очередной автостоянки, но после протестов местных жителей приостановила уже начавшуюся вырубку деревьев.

Тогдашний мэр Андрей Лобкин пообещал, что берёзовая роща станет основой городского сквера. Но в начале 2013 года на этом участке опять было решено затеять стройку – детского сада и школы. Вновь жители протестовали, писали письма и грозили властям жаловаться во все инстанции вплоть до президента страны.

Под напором общественности компромисс был найден – половину территории отдали под сквер для семейного отдыха, половину под детсад. Но при строительстве немало берёз было вырублено, от первоначальной роскошной рощи сохранилось всего не более 20 % деревьев. Отчасти эту потерю компенсировали общественники, высадив саженцы. Площадка сквера осталась по сути единственной зелёной зоной среди очень плотной многоэтажной застройки.

Но не прошло и пары лет, как вновь нашлись желающие сократить зелёный уголок – урезать площадь газонов и разместить на них парковочные места. Интрига странного решения сохранялась недолго – оказалось, многоместная парковка потребовалась частному медицинскому центру, одним из владельцев которого был депутат городского собрания Анатолий Лексин. И опять жители вынуждены были собирать подписи под новым обращением к властям…

Где сейчас эти лобкины и лексины? Живут за границей. И этим всё сказано.

Хотели как лучше

Редакция «Советского Сахалина» обратилась за комментарием к главному архитектору Южно-Сахалинска Максиму Ефанову:

– С 2020 года в городе реализуется проект развития Ботанического сада. Сейчас проектируется его второй этап.

При реализации проекта проектировщики столкнулись с тем, что территория, примыкающая к саду с южной стороны, не благоустроена и диссонирует с обновленным Ботаническим садом. Изначальной идеей администрации города была разработка концепции развития именно этой стороны, которая находится через дорогу от сквера им. Ждакаева, а не самого сквера.

Позже совместно с проектировщиками границы общего благоустройства расширили с целью комплексного градостроительного анализа, но основной акцент делался также на южной стороне Ботанического сада.

В масштабах сквера работы предполагались небольшие: сделать ремонт, обновить малые архитектурные формы, чтобы всё образовывало единый архитектурный ансамбль. Было подготовлено техническое задание, появился проектировщик – архитектурное бюро Concrete Jungle, имеющее опыт работы и у себя во Владивостоке, и у нас в Южно-Сахалинске.

– Мы разделили подготовку проекта на три этапа – создание концепции, после эскиз, затем – проект. Сделали это для того, чтобы не потратить кучу времени, финансов, нервов и сил на проект, а потом понять, что он никуда не годен, а двигаться пошагово, – пояснил главный архитектор.

Сначала – концепция, то есть визуализированная идея, чтобы было проще показать жителям, обсудить всё с ними. Проектировщик выполнил два варианта концепции, не так давно презентовал их в администрации, и получил много конструктивных замечаний. В частности, по предложенному выезду со сквера на улицу М. Горького, размещения объектов строительства в сквере им. Ждакаева и пр.

Получилось, что авторы проекта изначально неверно расставили акценты – основной акцент должен быть не на сквере, а на территории, примыкающей к Ботаническому саду. Администрация делает упор на преобразование стороны, которая находится через дорогу от сквера им. Ждакаева.

Возможно, комплексное решение и верно с точки зрения архитектурной науки, но оно не учитывает особенности местности и пр.

После родилась вторая, доработанная концепция, её представили на Общественном совете города, где рассматривали развитие «Горного воздуха», внесли изменения с учётом высказанных замечаний. В частности, разработчики отказались от сквозного проезда на улицу Горького и развернули его в сторону домов.

Теперь концепция будет переработана с учётом замечаний городских властей, профессионального сообщества и жителей 14-го микрорайона. Затем её снова представят населению – либо в формате такой же встречи, либо с помощью рассылки, вопрос этот город продумает.

Безусловно хорошо, что власть вместе с проектировщиками стремится услышать голос горожан. Главное, учитывать их замечания и воплощать в реальный проект.

Сергей РЯБОВ.

По теме:

25 мая 2015 – Рубим сук, на котором сидим

1 июня 2015 – Дубы с московской «родословной»

19 июня 2014 – Стройка раздора

28 февраля 2013 – Зеленая зона
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ