Среда, 26 июня, 2024

В ожидании нового приговора. Подразделение Фемиды во Владивостоке должно рассмотреть жалобу осуждённых экс-чиновников Александра Хорошавина и Алексея Лескина

Получившие срок за взятки экс-губернатор области Александр Хорошавин и бывший руководитель аппарата южно-сахалинский мэрии Алексей Лескин оспаривают свой приговор. Оценку вынесенному в 2022 году вердикту и определению судебной коллегии по уголовным делам облсуда должна в скором времени дать вышестоящая инстанция Фемиды – Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке.

Жалобы туда обоих осуждённых поданы ещё раньше. Как сообщила адвокат Хорошавина Ольга Артюхова, ориентируясь на судебную практику, обращения экс-губернатора и экс-руководителя аппарата мэрии могут быть рассмотрены в следующем месяце.

Бывший глава нашего региона Александр Хорошавин отбывает наказание в колонии строгого режима недалеко от Хабаровска. По первому своему «взяточному» делу он получил 13 лет лишения свободы вместе со штрафом в полмиллиарда рублей и лишением права занимать должности в органах власти по приговору от 6 февраля 2018 года. Затем Фемида стала рассматривать ещё одно его дело, связанное с получением мзды при проведении выборов в южно-сахалинское городское собрание в 2014 году. Подельником Хорошавина тут стал Лескин. Суд признал экс-губернатора виновным по совокупности 17 преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ, и вынес вердикт – 11 лет лишения свободы, штраф в 200 млн рублей и, конечно же, лишение права работать на значимых должностях во властных структурах. Поскольку один срок у него уже есть, то суд применил такой инструмент как частичное сложение сроков. В итоге – 15 лет за колючей проволокой и штраф в 500 млн рублей и запрет на работу в органах власти на три года после освобождения. Кроме того, бывший губернатор лишён государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Почёта.

Алексей Лескин сейчас находится в одной из колоний Приморья. По второму делу Хорошавина (выборы в Южно-Сахалинске в 2014 году) он получил 9 лет по совокупности 13 преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Своё несогласие с приговором суда оба выразили в своих апелляционных жалобах. Облсуд, рассмотрев доводы сторон защиты и обвинения, в феврале нынешнего года пришёл к выводу, что приговор в отношении Хорошавина и Лескина отвечает требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными в заседании доказательствами, не содержат существенных противоречий, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности осуждённых.

Поэтому приговор оставлен без изменения. Сроки у обоих остались те же, только Алексею Лескину зачли в срок лишения свободы время его содержания под стражей с 29 апреля 2015 года по 28 августа 2016 года и с 28 апреля 2022 года до дня вступления приговора в законную силу, а также под домашним арестом с 29 августа 2016 года по 28 октября 2016 года. Проще говоря, каждый день содержания под стражей и домашним арестом посчитали как один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

С вердиктом осуждённые и их защита не согласились и будут реализовывать своё право на дальнейшее обжалование. Участвовать в процессе они смогут через видеоконференцсвязь.

Первое дело Хорошавина закрутилось с марта 2015 года, когда он был арестован на рабочем месте. Вместе с ним соучастниками стали несколько его подчинённых. Один из них, бывший заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин, получивший 8 лет за участие в коррупционных делах, вышел на свободу весной нынешнего года. Он сидел в колонии строгого режима в Хабаровске.

Во второй половине следующего года должен закончиться срок наказания у другого осуждённого – Андрея Икрамова, занимавшего пост помощника губернатора. После оглашения приговора его отправили в исправительное учреждение в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

Ещё один фигурант хорошавинского дела, Николай Борисов, занимавший должность министра сельского хозяйства области, сотрудничал со следствием, поэтому следователи выпустили его из следственного изолятора. Фемида обязала его заплатить 4,5 млн рублей штрафа, но с учётом его нахождения под домашним арестом сумму уменьшили до 2,5 млн. При этом для него обвинение просило семь лет лишения свободы. Спустя непродолжительное время после приговора 2018 года он умер…

Последний в этом списке Вячеслав Горбачёв, руководитель секретариата Хорошавина. У него, можно сказать, самый мягкий вариант. Он приговорён к 7,5 года лишения свободы, но условно с испытательным сроком в пять лет, то есть в колонии не находится. Бывший глава секретариата Хорошавина обвинялся в пятикратном получении взяток в особо крупном размере в составе организованной преступной группы и легализации преступного дохода. Как и Борисов, он заключил соглашение со следствием, признал свою вину и дал показания против других фигурантов. Его освободили от пребывания в тюрьме на время следствия. Материалы его дела отправили в отдельное производство и решили рассматривать в особом порядке. Этим и объясняется щадящее наказание. В дополнение суд снял арест с имущества Горбачёва в Москве и Краснодарском крае. Приговор ему вынесли позднее других, в марте 2020 года.

Евгений АВЕРИН.

По теме:

17 июля 2014 – Кому-то выгодны безальтернативные выборы

30 апреля 2015 – Заподозрили в получении взятки

21 декабря 2015 – Жесткая посадка

9 февраля 2018 – Дело Хорошавина: Приговор преступной группе вынесен

23 апреля 2020 – Второе дело Хорошавина. Утверждено обвинительное заключение

7 сентября 2020 – Довыбирался. Экс-губернатор Хорошавин снова на скамье подсудимых

13 октября 2021 – В Южно-Сахалинске продолжается судебное рассмотрение дела о коррупционном конвейере, запущенном на выборах депутатов гордумы

24 февраля 2022 – Отголоски выборов. Экс-губернатору «светит» срок за поборы с желающих стать депутатами

25 апреля 2022 – Криминальный отголосок. Сахалинский экс-губернатор ответит за поборы на выборах?

27 апреля 2022 – Скандал без срока давности. Оглашение приговора по второму делу Хорошавина перевалило через «экватор»

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ