Счет шел на минуты. Молодой сахалинский врач отличился в форс-мажорных обстоятельствах

Телевизионный сюжет с полыхающей крышей кардиологического центра при медицинской академии Благовещенска 2 апреля облетел новостные программы страны. Особо впечатлило мужественное поведение врачей, проводивших операцию аортокоронарного шунтирования. На вскрытой грудной клетке ее нельзя было прерывать даже в таких экстраординарных условиях…

Анестезиолог-реаниматолог Сахалинской областной консультативной больницы Алексей Лапаник проводил отпуск в родном Благовещенске, где еще недавно учился и проходил практику в кардиологическом центре. Волей случая он оказался в нужное время в нужном месте.

К тому моменту огонь на крыше двухэтажного здания горел, наверное, больше часа. Пожарные эвакуировали всех пациентов, кроме того, что был под наркозом на операционном столе. Жизнь в его теле поддерживал аппарат искусственного кровообращения. Операция близилась к завершению, и каждая минута была на счету.

Алексей Лапаник узнал у коллег, что можно помочь хирургам сэкономить несколько минут для завершения операции, если подготовить к работе транспортный аппарат искусственной вентиляции легких в машине, в которой предстояло перевозить пациента в областную больницу.

Вот что рассказал по телефону Алексей (он еще в отпуске в Благовещенске) «Советскому Сахалину»:
– Я зашел в операционную посмотрел, в каком режиме вентилировался пациент. А дальше просто: выставил на транспортном аппарате нужный режим. Вот и все. Ничего героического. Там все неравнодушные люди старались помочь. Узнав о пожаре, примчались свободные от работы медики из соседних домов. Пришел врач анестезиолог-реаниматолог скорой помощи, с которым я учился в одной группе…

Про себя Алексей рассказал, что после ординатуры это первый год его практической работы на Сахалине. Когда в первый раз он приехал на остров, влюбился в него. Да и знакомые медики, ранее переехавшие сюда из Амурской области, сказали: здесь хорошие перспективы, молодым специалистам оказывают больше социальной поддержки. Приехал, убедился, остался.

Супруга Алексея родом из Холмска, выпускница Сахалинского базового медицинского колледжа. Заканчивает учебу в Благовещенске, будет врачом-гинекологом.

К слову, сахалинские коллеги тепло отзываются о Лапанике. Заведующий отделением реанимации областной консультативной больницы Сергей Овчинников считает, что Алексей отличный скромный парень, хороший доктор с большим будущим.

Местные журналисты выяснили: спасенный благовещенскими хирургами пациент Андрей Ключкин уже поправился, скоро пойдет на выписку. Он благодарен всем медикам. А еще выяснилось, что Андрей, прежде служивший в правоохранительных органах, в 1990-х в рабочем поселке Февральске спас из огня двух детей. Об этом писали газеты.

Подготовил Ярослав САФОНОВ.