В Москве установили стелу основоположникам самбо, в их числе – наш земляк Василий Ощепков

109
Памятник основоположникам самбо в Москве.

Скульптурную композицию, занявшую почетное место на Аллее Славы крупнейшего спортивного комплекса мира, торжественно открыли 22 февраля. Она стала фрагментом мемориала, посвященного основоположникам самбо Виктору Спиридонову, Анатолию Харлампиеву и сахалинцу Василию Ощепкову.

Создание мемориала в Лужниках инициировали Российское военно-историческое общество и всероссийская федерация самбо. И уже в 2020 году народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков выполнил основную авторскую работу по мемориалу.

Примечательно, что вписавшаяся в него стела снабжена QR-кодом. Отсканировав его, можно больше узнать об истории русского национального спорта – самбо и его основателях. К примеру, о Василии Ощепкове.

Василий Ощепков.

Незаконнорожденный сын сахалинской каторжанки появился на свет в Александровском посту 25 декабря 1892 года (по новому стилю 7 января 1893 года). В одиннадцать лет мальчик остался сиротой, воспитывался под опекой государства и вырос в образованного интеллигентного юношу.

Тогда в России по решению царя Николая II создавалась первая в мире контрразведывательная служба, кадровый состав которой формировался преимущественно из сирот. Эта цель особо не афишировалась, но подростков направляли на специальную учебу. Василий Ощепков получил отличное образование в духовной семинарии Токио.

Кроме различных наук, под руководством знаменитого наставника Дзигоро Кано он постиг основы борьбы дзюдо. Сахалинец стал первым русским мастером, получившим черный пояс в 1913 году. Благодаря Ощепкову в России появилось два вида спорта – дзюдо и самбо («самооборона»), которые получили большое распространение и популярность. Наш земляк стал мировой известностью.

К 120-летию со дня рождения легендарной личности в Александровске-Сахалинском на фасаде детско-юношеской спортивной школы появилась памятная доска работы заслуженного художника России, скульптора Владимира Чеботарева. Школа стала носить имя Василия Ощепкова.

Но на местном и областном уровнях не раз возникал вопрос об установке памятника основоположнику русской национальной борьбы самбо в его родном городе. Санкт-петербургский скульптор Артем Мельников воссоздал образ человека-легенды. Однако с 2016 года памятник Ощепкову находится в одном из складских помещений Александровска-Сахалинского.

Работники центральной библиотечной системы города не раз предлагали временно установить скульптуру на своей территории, обещали присмотр, обустройство, уход. Но у местных чиновников на этот счет другие виды. Они надеются, что памятник займет свое место, когда откроется новый спортивный комплекс. Только дело это долгое – шесть лет уже минуло. Что тут попи­шешь? Александ­ровск-Са­­ха­­линский не Лужники…

Людмила Николаева.