Один из плакатов тех лет, опубликованный в «Советском Сахалине».
В этот день 80 лет назад
В боях за 13 декабря на территории Венгрии наши войска освободили 19 населённых пунктов, взяли в плен 870 немецких и венгерских солдат и офицеров.
За 13 декабря подбито и уничтожено 18 немецких танков, сбито 13 самолётов противника.
Самолёт-торпедоносец авиации Краснознамённого Балтийского флота потопил в Данцигской бухте транспорт противника водоизмещением 6000 тонн. Другой немецкий транспорт потоплен в открытом море кораблями Балтийского флота.
Одна наша часть, действуя в районе венгерского города Сендрьо, за два дня истребила до 400 немцев, захватила 24 миномёта, 28 пулемётов и другие трофеи.
В Восточной Пруссии происходила редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка с противником.
М. Д. Максименко, литейщик-стахановец мехмастерской Александровского порта.
Тыл – фронту
В декабре из-за буранов и снегопадов значительно осложнилась работа нефтяников. Несмотря на это, передовые коллективы продолжают наращивать темпы добычи горючего. Первенство держат катанглинцы. Задание за 11 дней месяца промысел выполнил на 108,5 процента.
Коллектив Восточно-Сахалинского промкомбината, выполнивший годовой план на 137 процентов, выпустил дополнительно товаров широкого потребления из местного сырья на 140 тыс. рублей, Александровский горпромкомбинат – на 150 тыс., Кировский – на 60 тыс. рублей.
На славу поработали в текущем году колхозники сельскохозяйственной артели «Советский Сахалин» Кировского района. Особенно отличилось комсомольско-молодёжное звено Евдокии Зорько. Оно собрало с каждого гектара по 101 центнеру картофеля и по 237 центнеров капусты.
Коллективу лесорубов Хоэнского участка Сахлеспромхоза, завоевавшему первенство в соревновании лесоучастков за ноябрь, присуждено переходящее Красное знамя райкома союза леса и сплава. Не сдают темпов хоэнцы и в декабре. График заготовки и вывозки леса ежедневно выполняют на 150 – 165 процентов.