Чем больше своего, тем лучше. Стать островом продовольственной безопасности Сахалину помогает агропром

Спрос на землю растет, в том числе в аграрной отрасли. По некоторым прогнозам, лучшие земельные участки сельскохозяйственного назначения на Сахалине будут разобраны уже в среднесрочной перспективе. Островной агробизнес нуждается в дополнительных площадях, потому что живет днем не только сегодняшним, но и завтрашним.

Наращивать и наращивать
О мерах по обеспечению островного региона собственной продукцией сельхозпроизводства рассказала участникам недавнего форума «Агроиндустрия: перспективы развития» региональный министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко. В частности, речь шла о необходимости повышения урожайности культур и расширении их ассортимента. Это одно из основных условий для укрепления продовольственной безопасности региона.

Сегодня сахалинский агропром обеспечивает производство собственными силами 15,5 тыс. тонн мяса, 48,6 тыс. тонн молока и молокопродуктов, 66,7 тыс. тонн картофеля, 41,0 тыс. тонн овощей и так далее. Это достаточно много по сравнению с объемами хотя бы пятилетней давности. В то же время региону этого пока еще недостаточно, чтобы не зависеть от регулярного завоза сельхозпродукции с материка, а следовательно, и от предлагаемых поставщиками цен, которые весьма высоки. Здесь выход один: постоянно наращивать местное сельхозпроизводство.

В ближайшие четыре года Сахалинская область планирует увеличить объемы производства мяса всех видов на 1,4, картофеля — на 3,5, молока и молокопродуктов — на 3,3, овощей — на 5,8 процента. Особенно оптимистично выглядят прогнозы, касающиеся производства куриного яйца. Ожидается, что после завершения модернизации производства и ввода в строй новых мощностей птицефабрика «Островная» закроет по этому виду продукции 99,9 проц. потребностей региона.

— Динамика развития отрасли говорит сама за себя, — отметила в своем выступлении Инна Павленко. — Мы заинтересованы в продовольственной самообеспеченности региона, и наши товаропроизводители дают все больше возможностей для переработчиков сельхозпродукции, реализации их планов по производству все более широкой линейки пищевых продуктов.

В агропарке планируется разместить складские помещения и холодильные установки на 15 тыс. тонн.

От осени до осени
В отличие от многих других отраслей сельскохозяйственное производство практически не выходит из зоны риска. Зимой это аномальный холод или отсутствие снежного покрова, весной — низкая температура почвы или недостаток влаги, летом — обильные дожди или засуха… Но особенно много хлопот у сельхозпроизводителя осенью.

Мало того что урожай необходимо убрать, причем желательно без потерь, его еще надо разместить на длительное хранение. И здесь у товаропроизводителя достаточно много вариантов. Можно хранить продукцию в таре, а можно — навалом, можно складывать в бурты, а можно размещать в специализированных хранилищах. Можно держать естественную температуру в складском помещении, а можно ее искусственно поддерживать в пределах, оптимальных для того или иного вида продукции.

Но вот что важно. Ни один вид сельхозпродукции не защищен от потерь, неизбежных при длительном хранении. Существуют даже нормы естественной убыли. Они довольно-таки высоки. За период хранения от осени до осени, то есть в течение календарного года, весовые потери сельхозпродукции в зависимости от условий хранения могут составлять от 8 до 12 проц.

Собрал товаропроизводитель, скажем, 100 тонн моркови, заложил в овощехранилище. Год прошел, а 12 тонн питательного овоща как будто бы здесь и не лежали. Такие вот убытки. Не считая отходов, неизбежных при товарной обработке продукции и транспортировке. Обидно, правда?

А что вы хотите? Региональная складская инфраструктура отнюдь не является образцовой. Низкий уровень обновления основных фондов явно не способствует ее модернизации. Складское хозяйство представлено преимущественно складами в один-два этажа, подвальными производственными помещениями и грузовыми ангарами постройки советских времен. Соответствующие условия хранения сельхозпродукции такие склады, понятно, обеспечить не могут.

Правда, за последние пять лет крупные сельхозпредприятия постарались решить складскую проблему. Предприятия аграрного сектора построили и сдали в эксплуатацию 8 хранилищ на 20 тыс. тонн продукции, а 5 складских помещений и 2 холодильника введены в строй действующих предприятиями оптовой торговли. Однако это не покрывает нынешние потребности агропрома. Особенно не повезло длительному хранению садовых культур: на оптовых базах нет ни одного плодохранилища.

— Развитие инфраструктуры и логистики не поспевает за сельхозпроизводством, — отметила Инна Павленко. — Но останавливаться на полпути мы не намерены. Необходимо создавать такие перерабатывающие мощности и логистические структуры, которые бы нам позволили гораздо уверенней чувствовать себя сегодня и смело глядеть в будущее.

Сохранность с гарантией
Для островного агропрома смелый взгляд в будущее — это прежде всего современная инфраструктура. В частности, на территории агропарка планируется разместить складские помещения и холодильные установки на 15 тыс. тонн. При этом весь технологический процесс складирования готовой продукции построен на эффективных технологиях.

Прежде всего, это система радио-шаттлов, обеспечивающая полную автоматизацию процесса складирования продукции для хранения, в том числе при отрицательных температурах. Все отработано до мелочей: рабочий на штатной складской технике привозит груженую паллету и выкладывает ее на шаттл, а тот в автоматическом режиме доставляет груз в нужное место и на нужный уровень.

Гравитационная система шаттла гарантирует устойчивость груженой паллеты даже при самом сложном маршруте. Стеллажи из качественной стали высотой 12 – 14 метров дают возможность создавать до 8 уровней складирования. Глубина размещения груза практически не ограничена и может составлять несколько десятков паллет различного типа. Таким образом, появляется возможность использовать до 85 проц. полезной площади склада.

Свое веское слово готовы сказать и поставщики холодильного оборудования. В морозильных камерах они рекомендуют применять охлаждающие системы, работающие не на традиционном фреоне, а на CO2. Одним из преимуществ этого природного хладагента является его безопасность для окружающей среды.

По мнению регионального министра сельского хозяйства, с вводом в строй масштабного объекта появится возможность для координации действий участников островного агропрома, развития сельской кооперации и участия малых форм хозяйствования в снабжении сахалинцев сельхозпродукцией. В свою очередь, увеличение срока сохранности и равномерное распределение внутри региона стабилизируют цены на сельхозпродукцию в период от урожая до урожая.

Сергей ЧЕВГУН.