Экономика без преступлений. На это сегодня направлена деятельность правоохранительных органов

14542
Екатерина Мирошниченко: «Количество налоговых преступлений снизилось более чем на 60 процентов...».

Насколько успешно в регионе борются с теневой экономикой, как часто возбуждают дела по фактам коррупции и что способствует снижению налоговых преступлений? На эти и другие вопросы мы попросили ответить старшего инспектора отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области подполковника юстиции Екатерину Мирошниченко.

— Сегодня коррупцию считают наиболее распространенным видом преступлений экономической направленности. Это так?
— В любом обществе, к сожалению, всегда найдется определенное число граждан, желающих поправить свое материальное положение за счет злоупотребления своими должностными обязанностями. И наша Сахалинская область, увы, не исключение. Следственным управлением во взаимодействии с правоохранительными органами принимаются соответствующие меры, направленные на борьбу с таким недостойным явлением, как коррупция. За 6 месяцев 2020 года следственным управлением возбуждено 58 уголовных дел указанной категории. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 87 процентов.
— В чем же причина такого роста? Появилось больше желающих получить взятку или лучше стала работать наша правоохранительная система?
— Наверное, и то, и другое. На сегодняшний день в суды области направлено уже 15 дел в сфере коррупции: из них 13 уголовных дел по факту взяточничества, что практически в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уголовные дела направлены в отношении работников госучреждений и организаций, работников коммерческих предприятий, сотрудников полиции, службы судебных приставов, федеральной службы исполнения наказаний…
— Весьма специфический вид преступлений экономической направленности — это сокрытие налогов. Как выглядит в этом отношении Сахалинская область?
— Случаи злостного уклонения от налогов на практике встречаются не так уж часто, однако они есть, и наша область не исключение. В текущем году возбуждено 4 уголовных дела о налоговых преступлениях. В частности, отделом по расследованию особо важных дел СУ возбуждены уголовные дела в отношении двух частных охранных предприятий, в которых были выявлены факты уклонения от уплаты налогов. Всего за первое полугодие в суд направлено одно уголовное дело, а еще два были прекращены.
— По каким основаниям?
— Существует статья 28.1 УПК РФ, предусматривающая прекращение уголовного преследования в связи с полным возмещением ущерба. А он бывает весьма значительным. Тот же отдел по расследованию особо важных дел установил, что руководитель одной из сахалинских коммерческих организаций уклонился от уплаты налогов на сумму 101 млн рублей. В ходе предварительного следствия ущерб был возмещен в полном объеме, включая доначисления пени и штрафов. Таким образом, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, уголовное преследование в отношении руководителя коммерческой организации было прекращено.
— Какой ущерб наносят бюджету злостные неплательщики?
— Только по оконченным производством уголовным делам в налоговой сфере ущерб составил 112,2 млн рублей. В ходе расследования было возмещено в добровольном порядке 101,2 млн рублей, а еще на 4 млн рублей наложен арест на имущество обвиняемых в порядке ст. 115 УПК РФ.
— Какая ситуация с возбуждением уголовных дел в налоговой сфере?
— В первом полугодии на Сахалине произошло заметное снижение количества налоговых преступлений — более чем на 60 процентов.
— С чем это связано?
— Снижение количества возбужденных уголовных дел в первую очередь связано с введением в действие автоматизированных систем контроля уплаты налога на добавленную стоимость, которые анализируют данные, указанные налогоплательщиками в налоговых декларациях, и следят за соответствием информации у всех контрагентов. Это способствует выявлению и взысканию налоговой задолженности на ранней стадии — еще до образования в действиях того или иного физического или юридического лица состава налогового преступления.
— А что же сами налоговые органы?
— Приоритетным направлением для них стали контрольно-аналитические мероприятия, в ходе которых проводится разъяснительная работа с предпринимателями, склонными к нарушениям налогового законодательства. Их приглашают на заседания комиссии, где разъясняют суть допущенных нарушений и предлагают устранить их самостоятельно. В результате таких профилактических мероприятий налогоплательщики вносят в отчетную документацию уточненные сведения о доходах и добровольно перечисляют в бюджет соответствующие суммы.
— Минувшей весной много говорилось об убытках, понесенных предпринимателями в связи с эпидемией коронавируса. Это как-то отразилось на статистике еще одного вида преступлений экономической направленности — невыплате работникам заработной платы?
— Количество уголовных дел, возбужденных по фактам невыплаты работникам заработной платы, за шесть месяцев 2020 года увеличилось более чем в два раза. Всего было возбуждено 14 дел. При этом в 4 случаях без зарплаты остались работники предприятий рыбной отрасли, 5 случаев зафиксировано в сфере строительства, два — в сфере охранных услуг. Не выплатили людям зарплату также предприятия ЖКХ, автосервиса, розничной торговли.
— Задолженности большие?
— В числе остальных возбуждено уголовное дело в отношении одной из организаций Долинского района по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия более 8 млн рублей. В ходе предварительного следствия задолженность руководством выплачена в полном объеме. При этом в соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель компенсировал задержку зарплаты дополнительной выплатой. В 2020 году прекращено 6 уголовных дел в отношении руководителей предприятий, которые в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью возместили ущерб, причиненный потерпевшим.
— Судя по тому, о чем вы рассказали, раскрываемость преступлений экономической направленности в регионе достаточно высока. Что можно к этому добавить, Екатерина Валентиновна?
— Руководители и сотрудники следственных подразделений СК принимают все необходимые меры, направленные на возмещение ущерба в сфере экономики. В этом нам помогает активное взаимодействие с органами исполнительной власти и силовыми структурами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также комплекс организационных и практических мероприятий по выявлению и профилактике подобных преступлений.

Беседовал Сергей ЧЕВГУН.