Издержки прогресса. Сегодня нефтяная добыча все чаще конфликтует с сахалинской экологией

В 400 м от села Горячие Ключи и в 500 м от Дагинских термальных источников строится объект для хранения и переработки нефтяных отходов.

Лет этак сто назад на севере Сахалина жить было гораздо проще. На залив вышел, сеть поставил — горбуши наловил. Ходишь потом по бережку и юколу на шестах развешиваешь. Но вот открыли здесь нефть — и кончилась в этих местах беззаботная жизнь! Попала она под каток научно-технического прогресса…

Под шламом
С тех пор немало углеводородов в нефтепроводах утекло. Нефтедобыча на Сахалине давно уже стала основной доходной статьей для регионального бюджета. В разработке у нефтяников 30 месторождений на суше и 9 на шельфе. И хотя большую часть углеводородов сегодня добывают с морских платформ, нефтяные станки-качалки на суше продолжают работать.

Дорабатываются старые нефтяные скважины, открываются и вводятся в эксплуатацию новые. Нефтегазовая отрасль живет и развивается. В ближайшие десятилетия запрет на нефтедобычу на суше ей не грозит. По оценке специалистов, более 90 проц. сахалинских запасов нефти и газа сосредоточено в Ногликах и Охе, что делает эти районы особенно привлекательными для сырьевого бизнеса.

Одна беда: специфика нефтедобычи нуждается в таких некомфортных для окружающей природы мероприятиях, как организация отстойников и площадок для утилизации бурового шлама. А где их размещать, если нефтепромыслы Монги, Даги, Набиль, Пильтун и др. еще в прошлом веке подобными площадками окружающую марь украсили?

Вот и приходится для утилизации отходов искать подходящее место. Но всякий раз как-то так получается, что это самое место оказывается вовсе даже неподходящим. Последние несколько лет только и слышно, как сахалинские экологи пытаются защищать окружающую среду от бурового шлама. А его все везут и везут, утилизируют и утилизируют…

Шесть лет назад комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Ногликского городского округа сдал в аренду земельный участок в окрестностях села Вал. Предприниматель Виктор Лонгинов намеревался заниматься здесь утилизацией бурового шлама. И занялся, вызвав немалое возмущение среди представителей коренного населения.

Потребовалось несколько лет, прежде чем НКО «Экологическая вахта Сахалина» через суд добилась закрытия площадки для утилизации шлама на окраине с. Вал. А тем временем проблема с утилизацией отходов переместилась на юг Сахалина — в Холмский район. Напомним, весной 2020 года СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» вознамерилось складировать т. н. торфогрунт в окрестностях Серных Источников (см. «Советский Сахалин», № 43 от 26.06.2020 г.). Однако возмутилась общественность, и размещать здесь отходы компании запретили.

Живи, казалось бы, и радуйся. Но нет. Проблема со шламом немедленно появилась в другом месте, на этот раз в Садовниках – это недалеко от села Яблочное все того же Холмского района. Оказалось, что еще в 2017 году по программе «Дальневосточный гектар» одному из местных жителей выделили здесь в безвозмездное пользование участок земли, на который и начали завозить «грунт искусственный торфяной». Официально владелец гектара приобретал торфогрунт у СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» для выравнивания земельного участка.

Очередное возмущение общественности никаких результатов не принесло. Документы на участок оказались в полном порядке, нагрянувшая с проверкой комиссия из местного муниципалитета никакого криминала в торфогрунте не нашла, а результаты анализа отправленных в лабораторию проб так и не вернулись. Так что вопрос о том, насколько опасны переработанные отходы для окружающей среды, пока остается открытым.

Гектар для утилизации
Между тем очередная инициатива в решении проблемы размещения площадки для шлама замечена в Ногликском районе — вблизи села Горячие Ключи. С недавних пор здесь ведется строительство объекта, предназначенного для переработки и обезвреживания все тех же буровых отходов. На этот раз инициатором создания очередной промышленной площадки стал предприниматель из Москвы Максим Яницкий.

По данным НКО «Экологическая вахта Сахалина», предприниматель планирует обустроить вблизи поселка хранилища для буровых отходов и разместить здесь оборудование для сепарации и переработки шлама.

В разговоре с экологами М. Яницкий заверил, что никаких нарушений по экологической части не предвидится, все будет сделано в полном соответствии с нормами и правилами охраны окружающей среды. А очищенный грунт будет использоваться на отсыпку дорог, и только.

Тем не менее общественность в Ногликах не успокаивается, есть претензии и у экологов. Ведь от будущей площадки для утилизации шлама до Дагинских термальных источников не более полукилометра, а до села Горячие Ключи и того меньше — около 400 метров. В непосредственной близости от строящегося объекта расположено два рыбоперерабатывающих предприятия, а кроме того, протекает ручей, впадающий в Ныйский залив. А это — традиционное место промысла представителей коренных народов Севера и местных рыболовецких бригад.

Кстати, объект по переработке бурового шлама строится на участке, оформленном как дальневосточный гектар. И здесь невольно вспоминается история с Садовниками. Там ведь тоже земельному участку уготована такая же роль. Прямо такое чувство, что ни на что другое дальневосточный гектар не годится, кроме как для утилизации нефтешлама…

И в этом случае с документами на участок все в порядке. В уведомлении о видах пользования дальневосточным гектаром значатся нефтехимическая промышленность, площадки для складирования, строительство. Вроде бы к предпринимателю никаких претензий. Однако у экологов на этот счет своя точка зрения.

По мнению руководителя «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, столь близкое размещение объекта к лечебным источникам, а также местам традиционного рыбного промысла нарушает целый ряд законов. Экологи намереваются обратиться за разъяснениями в областные контролирующие органы и прокуратуру.

Что же касается непосредственно дальневосточного гектара, то экологи видят необходимость корректировки соответствующего законодательства. Дальневосточный гектар не должен использоваться на строительство объектов, способных нанести вред окружающей среде. Вот организовать базу отдыха – всегда пожалуйста!

Главное – чтобы научно-технический прогресс нам жить не мешал. А остальное приложится.

Сергей ЧЕВГУН.