Мой город– герой

Мне очень дорог День воинской славы 2 февраля. Это памятная дата, когда Россия отмечает разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). А Сталинград вошел в мое сердце с кровью родных и молоком матери. Это не громкие общие слова, а начало моей жизни. В этом городе веками жили и сейчас живут дорогие, близкие мне люди.

Родилась я здесь в ноябре 1940 года. Солнечным, теплым днем 22 июня 1941-го меня крестили. Собрались родные, гости, но праздник не состоялся. Вынося угощения из ледника, мама во дворе услышала страшную весть – началась война! Погасли солнечные настроения на долгие годы.

24 августа начались бешенные авиабомбежки. Непрестанно армады фашистских самолетов атаковали город. В начале осени двинулись полчища вражеских танков, развернулись бои за каждую пядь родной земли. Городищенский район, считай пригород Сталинграда, одним из первых был занят в степной зоне. В это время там находилась наша семья – старики, женщины, дети.

Стремительно наступала вражья стая, и наша семья оказалась в плену. Жителей выгнали из домов в считанные минуты, не дав взять необходимое. Погнали толпой, как скот. Через 330 км дошли до Белой Калитвы. Людей на ночь загнали в сарай животноводческой фермы. И случился пожар. В неразберихе, под обстрелами, родным удалось сбежать из плена. По балкам, скрываясь за буграми, по тропам наша семья дошла до станции Лихая. Станция узловая с большим потоком железнодорожных эшелонов, людей, и нам удалось затеряться в этой массе.

В холодные осенние дни и ночи я выжила благодаря маме, она несла меня за пазухой и кормила грудью. До полутора лет выхаживала меня на своем молоке.
На занятой фашистами территории семья батрачила, голодала. До сих пор не могу наесться хлеба досыта.

Другая часть родных жила за Мамаевым курганом в рабочем поселке и за Тракторозаводским районом в селе Спартановка. До этих мест врагам, при ожесточенном сопротивлении советских войск, добраться не удалось.

Летом в детстве и юности я проживала у многолюдной родни. Ходила по израненной и политой кровью земле, многое видела, слышала о героических сражениях, гибели дорогих людей. Ведь в лихую годину в обороне сталинградской земли наравне с отважными воинами, партизанами, казаками участвовало и население, в том числе дети.

На моих глазах в трудные послевоенные годы восстанавливался Сталинград.
В те времена громкими словами не бросались. Мы, дети войны, росли, учились, работали. Была вековая вера: не будет Отечества – не будет хлеба, свободы, уважения. Четко понимали, что нужно беречь и приумножать ресурсы страны.

И сегодня наша обязанность – помогать молодым людям быть на уровне чести, доблести, достоинства защитников Сталинграда, приумножать мощь Родины. В руках нынешнего поколения – жизнь близких и Отечества.

Галина Чуйко, дитя войны, ветеран труда.
г. Южно-Сахалинск.