Каких уловов ждете в неводе своем? Сахалинские рыбаки готовятся к очередной путине

Ученые надеются увеличить уловы за счет искусственного воспроизводства лососевых рыб. Фото с сайта Анива.ru.

Промысловый сезон традиционно начинается с прогнозов. Не стал исключением и 2021 год. В начале весны федеральное агентство по рыболовству озвучило предполагаемые объемы выловов дальневосточного лосося в нынешнюю путину. Признаться, оптимизма у рыбаков эти цифры не вызвали.

Популяции для

Всего предполагается добыть 460 тысяч тонн красной рыбы. Основной улов предстоит взять рыбакам Камчатки — 359 тыс. тонн. А вот сахалинским рыбодобывающим предприятиям придется довольствоваться всего лишь 45 тыс. тонн горбуши и кеты. Более щедрые прогнозы по Сахалинской области пока не просматриваются.

Для Сахалина сорок пять тысяч тонн — это мало. Это примерно на уровне прошлого года. И в полтора раза меньше, чем было добыто в 2019 году. В перспективе же уловы могут быть еще меньше. Отечественная наука прогнозирует устойчивый спад объемов вылова лососевых на ближайшие годы. И вот что характерно: чем больше разговоров ведут на эту тему ученые, тем менее оптимистично выглядит ежегодный прогноз.

В очередной раз ситуацию с лососевыми ученые обсудили в феврале 2021 года. В Южно-Сахалинске прошла международная научная конференция по вопросам динамики численности, состояния запасов и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Северной Пацифике. Представители науки из Японии, Кореи, США и Канады пообщались с российскими коллегами в режиме видеоконференцсвязи, выступили с докладами, подискутировали на тему потепления климата и устанавливаемых на сахалинских нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ).

Однако однозначного ответа на вопрос, в чем же причина тотального снижения популяции лососевых пород, на конференции так и не прозвучало.

В итоге участники научного мероприятия сошлись на том, что повысить ежегодные уловы можно лишь за счет искусственного воспроизводства анадромных видов рыб, в частности, горбуши и кеты. Оказывается, пяти миллиардов мальков, которых ежегодно выпускаются в Тихий океан, явно недостаточно для того, чтобы лососевые валом пошли в рыбацкие невода. Необходимо еще активней заниматься воспроизводством рыбных запасов, причем это касается не только горбуши или кеты, но и кижуча, нерки и чавычи.

По мнению некоторых участников конференции, численность лососевых значительно поднимется, если рыбоводные заводы научатся воспроизводить более жизнестойкого малька. А главное, будут подбирать наиболее удачный период и место для выпуска рыбной молоди. Это повысит ее шансы на выживаемость в прибрежный период развития.

В круговороте

О том, что произойдет с лососевым стадом, если ЛРЗ ни воспроизводить, ни подбирать так и не научатся, на конференции разговор не шел. И без того было ясно: рыбы в Тихоокеанском бассейне становится все меньше и меньше. Проблема нарастает, и как с ней быть? Только и остается, что на ЛРЗ надеяться.

О ставшей необычайно популярной в последние безрыбные годы идее строительства все новых рыбоводных заводов наша газета рассказывала в статье «Оптимизм на вырост» (см. «Советский Сахалин» № 9 от 9.02.2021 г.). Было отмечено, что в Сахалинской области насчитывается уже 62 ЛРЗ, и их количество продолжает расти. Тогда как подходы кеты и горбуши к сахалинским берегам становятся все меньше и меньше.

Высказывала газета и предположение о том, что ущербна сама идея строительства ЛРЗ на сахалинских нерестовых реках. Ведь в качестве закладочного материала используется икра, взятая непосредственно у производителей, пришедших на нерест.

То есть речь здесь может идти всего лишь о замене части естественной молоди на искусственную, а отнюдь не о глобальном увеличении популяции лососевых, как это заявляют сторонники массового строительства ЛРЗ. Об этом газета писала в статье «Круговорот икры в природе» ( см. «Советский Сахалин» № 14 от 2 марта 2021 г.).

Почему же тогда так активно строят у нас ЛРЗ? В том числе и потому, что рыбоводный завод — это гарантированная возможность для его владельца остаться с икрой и рыбой даже в самую неудачную для рыбаков путину. При этом никого не расстраивает, что возврат в места нерестилищ искусственно воспроизведенной кеты, например, на Итурупе составляет всего 50 процентов.

Под запретом

В отличие от рыбоводных заводов, практически получивших карт-бланш на продолжение многолетнего эксперимента по замещению естественной лососевой популяции на искусственно созданное стадо, промышленное рыболовство сегодня поставлено перед необходимостью масштабных запретов. С подачи сахалинских экологов промысел анадромных видов рыб предлагается запретить в заливах Анива и Терпение, на юго-западном побережье Сахалина, вплоть до мыса Погиби, а заодно и на острове Кунашир.

Предложено также сместить сроки начала путины. Первыми во 2-й декаде июня выйдут на лосося рыбаки Северо-Курильска, через пару недель к ним присоединятся предприятия северо-западного побережья Сахалина и так далее. Причем «и так далее» может и не наступить, если наполняемость нерестилищ к этому времени не достигнет 50 процентов.

Рыбакам такие запреты и ограничения представляются чрезмерными. У них свои варианты решения проблемы низких заходов и провальных уловов. Прежде всего, рыбакам хотелось бы свободного прохода лососевых в места естественных нерестилищ, причем без всяких узаконенных РУЗ. Понятно, что владельцев ЛРЗ такая постановка вопроса не устраивает.

В свою очередь, рыбаков не устраивают т.н. непроходные дни, когда им приходится поднимать главное крыло у ставного невода, чтобы обеспечить лососевым свободный проход на нерест. Практически это означает беспрепятственный заход рыбы на забойку в ЛРЗ. А это прибрежному лову немножко обидно. Рыбаков и без того заставили ради повышения численности лососевых укоротить крылья ставных неводов до разрешенных 1500 м. А могут еще больше укоротить, если численность тихоокеанского стада в ближайшие годы не увеличится.

Единственное, что сегодня объединяет промышленных рыбаков и владельцев ЛРЗ, это их отрицательное отношение к браконьерству. Хотя и здесь не так все просто, как может показаться на беглый взгляд. Не секрет, что узаконенное разрешение для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) заготавливать для личных нужд кету и горбушу давно уже трансформировалось в неконтролируемый рынок сбыта рыбы-сырца в период лососевой путины. Стоит ли удивляться, что конфликты из-за промысловых участков возникают на севере острова практически каждый год. Впрочем, это уже другая тема.

Что же касается предстоящей путины, то быть легкой она не обещает. Главным образом потому, что никому не хочется нынешним летом остаться в пролове. Сахалинские рыбаки традиционно рассчитывают на хорошие заработки, их можно понять. Даже при условии, что понимание нынче в изрядном дефиците.

Игорь КАЛИНИН.