Наш Гагарин. К 60-летию первого полета человека в околоземное пространство

Владимир Санги и Юрий Гагарин.

Хорошо помню тот теплый апрельский вечер в приморском городе Артеме. Мы, дети, играли на улице, когда взволнованные родители позвали домой: «Скорей, по радио передают, что советский летчик побывал в космосе!».

Проводной радиоприемник «Север» собрал всю семью. Мы слушали сообщение ТАСС: 12 апреля 1961 года на орбиту вокруг Земли выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток»! Его пилот-космонавт – гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Полет прошел нормально, космонавт благополучно приземлился в заданном квадрате.

Вот радости-то было и гордости – и за космонавта, и за страну! А когда на следующий день мы увидели в газете фотографию Гагарина с его неотразимой улыбкой, то просто влюбились в этого человека. Я посвятила ему свое первое детское стихотворение.

Позже на одном дыхании прочла автобиографическую книгу Юрия Алексеевича «Дорога в космос», стала интересоваться публикациями в журнале «Авиация и космонавтика». Иллюстрации из него висели над столом, за которым мы с братом делали уроки.

Во время поездок в Москву еще школьницей я обязательно посещала павильон «Космос» и рассматривала возле него копию гагаринской ракеты-носителя «Восток» высотой почти в 40 метров. Нет, в космонавты я не собиралась, но интерес к космонавтике был неподдельным, как, наверное, у тысяч моих сверстников.
В гибель Гагарина не хотелось верить… Это казалось противоестественным.

Шли годы, а образ этого человека жил в памяти. Я старалась не пропускать публикации о нем. Однажды во время стажировки в высшей комсомольской школе газетчикам устроили экскурсию в Звездный городок. Для меня это было знаковое событие. Вот каким оно мне запомнилось.

…Серая лента асфальта мчит мимо подмосковных сел, рассекая зеленые хвойные перелески. Это не простая дорога – дорога, уходящая в космос.

Накануне первого старта по этому шоссе ехал на Красную площадь первый космонавт планеты, чтобы душой прикоснувшись к святыням Родины, вдохновиться на подвиг. С тех пор эта дорога радости и скорби встречает и провожает отважных героев.

В Звездном городке первым к приезжающим выходит Гагарин из пронизанной солнцем березовой рощицы – в тренировочном костюме, легкой курточке… К этому памятнику, лишенному помпезной монументальности, в любое время года приносят цветы.

Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина застроен многоэтажными зданиями. Здесь просторные нешумные улицы, широкие газоны, много зелени. По скульптурной композиции – космонавт, парящий в невесомости, – узнается музей космонавтики. Начинался он с сувениров, подаренных Гагарину в братской Чехословакии. Но Юрий Алексеевич, отличавшийся скромностью, сказал, что все это – дар советскому народу. Он первым подал мысль о создании музея космонавтики, и тот открылся 6 ноября 1967-го.

На втором этаже здания – Гагаринский зал, стенды и фотографии, запечатлевшие его в разные годы, комсомольский билет, документы, личные вещи. Перенесен в музей и мемориальный рабочий кабинет первого космонавта. Обстановка проста и строга. У входа в шкафу под стеклом – шинель и фуражка. На стене портреты Циолковского и Королева, большая карта страны. На письменном столе глобус, настольная лампа, перекидной календарь с пометками Юрия Алексеевича, пачка писем, адресованных ему избирателями как депутату Верховного Совета СССР.

В этот кабинет перед отъездом на Байконур приходят космонавты, в памятной книге оставляют свои записи. Экспонаты музея рассказывают о Юрии Алексеевиче и его последователях. Здесь также можно ознакомиться с тренажерами и первым спускаемым аппаратом, устройством скафандра и космической едой, увидеть портретную галерею всех космонавтов, ведь космическая летопись пишется так стремительно.

О том, насколько велика была любовь людей всего мира к космонавту № 1, можно судить по дарам музею, присланным и привезенным с разных континентов. А сколько здесь искусных поделок от наших умельцев! Все они – свидетельства восхищения героизмом человека, который первым из землян бросил вызов безмолвному Космосу.

В музее Звездного городка нам рассказали, что Юрий Гагарин был командиром отряда космонавтов и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он мечтал оказаться в составе лунного космического экипажа. Так что вовсе не случайно его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Первый космонавт прожил всего 34 года, но навсегда вошел в историю нашей планеты. Из сахалинцев с ним удалось пообщаться нивхскому писателю Владимиру Санги и журналисту «Советского Сахалина» Карлу Ренделю. Последнему Юрий Алексеевич передал свою фотографию и автограф с добрыми пожеланиями для вручения победителю ежегодного сахалинского легкоатлетического пробега на приз Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина.

Людмила Степанец.