Во главе Бессмертного полка. Есть идея!

Южно-сахалинский «Воин-освободитель»: 1950 – 1960-е годы (слева) и 2020 год.

9 мая сахалинцы и курильчане вновь пройдут по улицам с портретами не вернувшихся с войны родственников.

А что если торжественное шествие Бессмертного полка возглавит на орудийном лафете или боевой машине «Воин-освободитель»?

В 1949-м в берлинском Трептов-парке открыли мемориальный комплекс. В нем захоронены советские воины, павшие при штурме немецкой столицы. Композицию ансамбля завершал тринадцатиметровый солдат, тот самый, с мечом в одной руке и ребенком в другой.

С тех пор скульптура Е. Вучетича широко известна. Бронзовая композиция не просто памятник, а символ Победы. Изображение «Воина-освободителя» появилось на медалях и монетах, бесчисленных плакатах и открытках. О бойце слагали легенды, узнавая в солдате и прижавшейся к нему девочке реальных героев. Хотя сам автор писал о своей работе: «… ребенок – символ освобождения человечества…». Аллегорией являлась и фигура воина, разрубившего свастику.

В 1950-е уменьшенную копию «освободителя» южносахалинцы могли видеть в западной части города на улице Угольной, ныне Деповской.

Композиция из бетона стояла на территории железнодорожного подразделения. Недалеко, за метеостанцией, находилось небольшое воинское захоронение. Возможно, поэтому памятник здесь и установили.

В середине 1950-х военные железнодорожники покинули остров. Скульптура осталась. О ее дальнейшей судьбе известно со слов южносахалинки В. Соломаха. Переехавшая в начале 1960-х в областной центр Валентина Дмитриевна вспоминала: «На территории бывшей воинской части размещалась организация «Сахморстрой». В ее городке был магазин. Отправившись за покупками, я и увидела бесхозную скульптуру. Зрелище было ужасным. Прошли сильные дожди, и «воин» стоял посреди заболоченной лужи.

На улице Южной, нынешнем проспекте Победы, у железнодорожного переезда находилась воинская часть. Тогда и появилась идея, как помочь «солдату». Поговорила с замполитом. Бывший фронтовик мое предложение одобрил. Вскоре скульптуру с постаментом перевезли в часть».

С той поры участница войны В. Соломаха часто со школьниками приходила к военным автомобилистам навестить своего «солдата».
Несколько раз памятник перемещали внутри части. К сожалению, был поврежден и заменен первоначальный, стилизованный под берлинский, постамент.

Возможно, скульптуру изготовили и доставили на остров по заказу военного ведомства. Ведь в начале 1950-х в областном центре размещался штаб самого большого в стране Дальневосточного округа.

Памятник и сегодня находится на территории воинской части (теперь это комендатура). Он мог бы стать экспонатом-реликвией в экспозиции музейно-мемориального комплекса «Победа».

Сергей Федорчук.