«Образы вдохновения». Без них трудно представить творчество художника Юрия Степанова

45
Жанна д`Арк. 2004 – 2007 гг.

Эта выставка в областном художественном музее, посвященная весне и женскому портрету, планировалась еще в прошлом году самим Юрием Викторовичем.

– У меня собралось много женских портретов, – рассказывал он в одном из последних интервью. – Есть несколько работ, которые хочу закончить и представить в небольшом зале. Но как все пойдет, еще не известно… Проблемы со здоровьем. Ноги побаливают, сейчас я вынужден писать сидя, а так я никогда не работал. Посмотрим, как сложится…

Юрий Степанов на своей персональной выставке в областном художественном музее. Июнь 2015 г.

Прискорбно, но в ковидную пандемию все сложилось трагическим образом – Юрия Викторовича не стало. В память о коллеге работники областного художественного музея оформили выставку его картин из фондов музея и частных коллекций – своеобразную галерею женских образов. Ее открывает самая ранняя работа художника – портрет жены Надежды Степановой.

Сахалинец и москвичка познакомились на художественно-графическом отделении Московского государственного педагогического института имени В. П. Потемкина. На четвертом курсе создали семью. По рассказам Юрия Викторовича, жили на две стипендии и как-то выкручивались, иногда помогали родители. Со студенчества любили бывать на выставках, знакомиться с творчеством известных художников, открывать для себя имена зарубежных мастеров.

Портрет Наташи. 1995 г.

В своей семейной истории и романтизме отношений с любимой Степанов видел некие духовные параллели с образами русского дипломата и путешественника Николая Резанова и испанской красавицы Кончиты. На Сахалин дипломированный специалист вернулся с женой-москвичкой, и она столь же горячо и искренне полюбила далекий остров.

В 1960-х здесь работали сильные художники, складывалась удивительная художественная среда. Но живописцы и графики работали не только над своими произведениями, но и выполняли заказы по оформлению праздничных колонн, рисовали портреты членов политбюро. Степановы не стали исключением. При всем при том они находили время и открывали для себя красивейшие места Сахалина и Курил: конусы древних вулканов и белые скалы Итурупа, пышную растительность Кунашира, необитаемые берега Алаида… В итоге в реалистической пейзажной живописи Юрий Викторович стал одним из ведущих сахалинских мастеров со своим характерным почерком.

В 1966-м в Южно-Сахалинске Степановы создали детскую художественную школу, а в ней – особую почти домашнюю атмосферу. Вот как вспоминают об этом бывшие ученики.

Галатея художника (М. Калашникова). 2019 г.

Нина Куделина из творческого объединения «Остров рукоделия»:
– В раннем детстве я дважды приходила в художественную школу, просилась: «Возьмите меня к себе». А Надежда Ивановна говорила: «Подрасти». И вот я перешла в четвертый класс, и меня взяли. Сколько радости было! Помню все этюды и интересные занятия. Школа стала для меня вторым домом. Наш класс очень любил семью Степановых и бывал у них.

Александр Бурыка, член Союза художников РФ:
– Когда в Южно-Сахалинске открылась ДХШ, меня туда привел отец. Я увлекался астрономией, и занятия рисованием были для меня повинностью. Но, зная строгий нрав отца, я их не пропускал.

Однажды мы рисовали натюрморт с настоящими фруктами. Там была большая сочная гроздь зеленого винограда, освещенная солнцем. Мои каракули увидел Юрий Викторович и несколькими мазками «оживил» виноградины. Больше полувека прошло, а я помню, как под его рукой луч солнца сквозь ягоды высветил виноградные косточки. Тогда у меня внутри словно тумблер щелкнул. Я понял: хочу рисовать так же, хочу быть художником. И астрономия с ее миллиардами звезд куда-то растворилась, а звезда Юрия Викторовича стала путеводной. Педагог стал для меня единственным авторитетом. Я старался рисовать как можно лучше.

Никогда не забуду, как он, взяв на себя ответственность, повез нашу группу на Итуруп за новыми впечатлениями, как научил нас, пацанов, играть в волейбол… Спасибо ему за его талант, за его педагогику.

Раиса Горохова, член Союза художников РФ:
– Я приехала на Сахалин и попала в дружный коллектив детской художественной школы. Он стал моей второй семьей. Главная роль в ней была у надежного, доброго, талантливого Юрия Викторовича. Преподавательской работе он посвятил 17 лет. Спасибо, что он был в моей жизни.

Сотрудничество областного художественного музея со Степановым началось в 1990 году, накануне всесоюзной выставки художников-акварелистов «Сахалин-90», на которую он представил свои акварельные работы.

Юрий Викторович любил писать не только пейзажи и натюрморты из сахалинских трав и цветов, но и портреты в интерьере или на фоне природы. Есть у него серии семейных и исторических, женских и мужских образов. Внимание живописца привлекали люди самодостаточные, интеллектуальные, характерные. Он всегда (даже на 86-м году жизни!) был готов представить свои холсты на любую выставку или конкурс. И, как говорят коллеги, был интересен в любой период своей жизни.

Вот что рассказал в своем последнем интервью Юрий Викторович.
– Я начал рисовать с шести лет. Мама была любительницей народных искусств, помогала мне. В старших классах у меня уже были хорошие краски – отец привозил из столичных командировок. На вступительных экзаменах в Московский государственный пединститут за рисование гипсов получил «хорошо», остальные предметы сдал на пятерки. Учиться мне очень нравилось.

Члену Союза художников РФ Надежде Троегубовой Степанов запомнился еще и тем, что он воспитал хорошее поколение художников, что был большим книголюбом. Из своей небольшой пенсии пополнял художественными альбомами роскошную домашнюю библиотеку.

– Преклоняюсь перед его любовью к жене, – рассказала Нина Куделина. – Юрий Викторович был опорой семьи. Надежда Ивановна много времени посвящала детям в «художке», потом несколько лет отдала работе в областном художественном музее. А супруг занимался сыном, готовил, стирал, ремонтировал. Я только сейчас могу оценить его подвиг. Когда тяжело заболела Надежда Ивановна, он взял на свои плечи весь быт, все заботы о любимой. Супруги не стало 15 лет назад, но Юрий Викторович постоянно о ней говорил, мысленно не расставался с ней. Его могло не стать в 2014-м (сильно прихватило сердце), но он выстоял. Этот необыкновенный человек за последние годы открылся мне новой гранью.

На открытии выставки «Образы вдохновения» многие не могли сдержать слез.
Интересной и познавательной оказалась экскурсия по галерее с заместителем директора по научной работе музея Ириной Мальковой. Искусствовед со знанием рассказала и о наших современницах, и исторических личностях, запечатленных кистью Степанова. И особо отметила вклад художника в развитие изобразительного искусства на Сахалине и то, что творчество Юрия Викторовича востребовано. За последний год ценители живописи приобрели девять его картин.

– Работники музея пересмотрели свое отношение к творчеству этого автора, – сообщила Ирина Геннадьевна. – Был период, когда его работы казались нам мрачными, пессимистическими. Но сейчас они предстают в ином свете…

Людмила Степанец.

В тему
У Юрия Степанова были особые отношения с портретами. Самым ранним является студенческий портрет жены художника Надежды Степановой (1958 г.). Надежде Ивановне в дальнейшем были посвящены еще несколько работ. Есть целая галерея современниц художника. Для натуры он выбирал неравнодушных к искусству людей.

Для портрета использовал сложный фон – интерьер с драпировками, элементы пейзажа и пейзаж, натюрморты, стараясь полнее раскрыть сложный художественный образ.

Однажды заметил в парке девчонку, ухаживающую за лошадьми. Суровая и неулыбчивая, брови сведены… Написал с нее Жанну д`Арк.