74

БЕЛОУСОВ Владимир Сергеевич родился 7 апреля 1926 г. в Новосибирской области. Сразу же после сообщения о начале Великой Отечественной войны 16-летний Володя направился в военкомат с заявлением об отправке его на фронт. Но по возрасту не подходил. «Ты и здесь будешь нужен, заменишь мужчин, ушедших на фронт», – сказал ему военком. Володя вернулся домой. До 1943 года работал разнорабочим подсобного хозяйства в районной больнице Новосибирской области. Затем сумел убедить строгого военкома, и тот выписал ему повестку. Попал служить в школу снайперов. После ее окончания был направлен в Приморский край, где дислоцировалась воинская часть. В августе 1945 г. Владимир Белоусов принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии, воевал на Сахалине, штурмовал Маоку (г. Холмск). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», памятным знаком «Фронтовик 1941 – 1945 гг.».
С 1950 по 1953 год продолжал служить в рядах Советской Армии. После демобилизации остался на Сахалине. Начал послевоенную трудовую деятельность в газете «Долинская правда». Заочно окончил Хабаровскую высшую партийную школу, затем Дальневосточный государственный университет. Чтобы лучше узнать жизнь, Владимир Белоусов работал на ТЭЦ Долинского целлюлозно-бумажного комбината, в отделе кадров Долинского ремстройуправления, в Долинском лесхозе, на Углезаводском заводе железобетонных изделий. Но стремление к журналистской работе было очень сильное, и в 1973 году Владимир Сергеевич вернулся на работу в газету. Трудился в редакциях газет «Курильский рыбак», «Полярная звезда» на Камчатке. Отмечается в книге «Выстояли и победили», изданной Макаровским районным советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Макаровским местным отделением общественной организации «Дети войны».
В 1987 году вновь вернулся на Сахалин и до 1995 года работал в редакции районной газеты «Родная земля». Общий трудовой стаж у Владимира Сергеевича – более 50 лет, из них на журналистской работе – 40 лет.