Горе одно на всех. Но никто из руководства СахГУ не приехал в с. Быков на похороны погибшего студента

общежитие СахГУ
Oбщежитие СахГУ, в котором произошла трагедия

Прошло уже несколько дней, как в селе Быков Долинского района предали земле тело 18-летнего первокурсника СахГУ Алексея Кима (Ким Чел Хо), погибшего в общежитии от удара током. Но сельчан не отпускает это трагическое событие.

О произошедшем говорят, соболезнуют родителям, недоумевают, как такое могло случиться. А еще с обидой констатируют, что на прощании с Алексеем не было представителей ректората университета. Их приезда ждали, как ждали и искренних, неказенных слов соболезнования. Но врио ректора Мария Ганченкова ограничилась таковым на официальном сайте СахГУ. Только кто из жителей села и родных Алексея смог его прочесть?

Как рассказала директор средней школы с. Быков Лариса Зубко, возможно, в числе припозднившихся было трое преподавателей. Но они никак не обозначились, ни к кому не подошли, чем добавили горечи. С кладбища не вернулись в школу, где в тот день учителя и одноклассники вспоминали Алексея Кима. Там был оформлен уголок памяти с фотографиями. А на экране шли видеоролики, где Леша (с первого по одиннадцатый класс) участник школьных мероприятий, конкурсов, концертных программ. И на выпускном вечере в белоснежной рубашке с бабочкой кружится в вальсе с девочкой – красивый, стильный, обаятельный. Живой…

Проводить Ким Чел Хо в последний путь приехали однокурсники, пришли жители села, большая часть педагогического коллектива школы и практически все одноклассники. Друзья прилетели даже из Хабаровска.

В прошлом году на выпускном, вручая аттестат талантливому пареньку, директор школы так и сказала: «Коллега, мы ждем тебя в нашу школу». Алексей подавал большие надежды в математике, очень хорошо сдал ЕГЭ и выбрал в СахГУ специальность педагогического образования «математика и физика». Он говорил, что после вуза вернется в Быков, будет учить детей точным наукам, помогать семье и младшему братику (через год он пойдет в первый класс)…

Сельчанам Ким Чел Хо запомнился трудолюбивым юношей из порядочной семьи. До школы мама воспитывала его одна (она работает в школе техничкой), потом с отчимом, очень хорошим человеком. И мальчишка вырос замечательным ребенком своих родителей. Нравственные семейные ценности были для него в приоритете.

Алексей помогал маме по дому и огороду, занимался с братишкой. Заболевшему отчиму каждую неделю привозил лекарство из Южно-Сахалинска. (Теперь за ним ездит его девушка).

Многие, провожая Лешу в последний путь, не сдерживали слез. Особенно когда мальчишки, сняв шапки, целовали друга. Пережив, быть может, первую в своей жизни потерю, они как-то сразу повзрослели. На похоронах было много цветов, венки от управления образованием Долинского района, родной школы. По словам ее директора Ларисы Зубко, венка от СахГУ не было.

После траурной церемонии ребята собрались в школе. Те, кто учился вместе с Алексеем, поднялись в свой класс и с классным руководителем вспоминали, каким был их друг и товарищ.

Учителя школы за чаем расспросили первокурсников СахГУ, как им жилось в общежитии. Те рассказали, что нередко возникали ситуации, когда били током электроплиты, титаны, батареи. Об этом говорили администрации, но жалоб не писали, о чем теперь сильно сожалеют.

Мальчишки говорили, что Алексей Ким очень боялся электричества, о чем не раз говорил, добавляя: «Наверное, умру рано». Может, его мучило предчувствие?

По словам директора школы, он был воспитан чистюлей. Однокурсники рассказали, что в роковой день Леша долго разговаривал с любимой девушкой по телефону (она десятиклассница). А потом сказал ей: «Ну все, пойду мыться…».

Сейчас мама девушки говорит, что дочь, черная от горя, все время перечитывает последние СМС любимого.

Второкурсник Дима Днепровский, замечательный парень и отличный спортсмен, долго дожидался перевода на кафедру физкультуры и спорта СахГУ из другого вуза. И, наконец, дождался. Прошло два дня, как он заселился в общежитие № 3. В роковую ночь 26 марта, услышав крики Алексея в ванной, он кинулся на помощь и получил смертельный удар током. Диму в Быкове тоже поминают добрым словом и скорбят о нем.

– Мы здесь все как одна семья, – сказала директор школы. – Нам было больно смотреть на то, что первокурсники, потрясенные гибелью сверстника, остались после похорон одни, без преподавателей. В Южно-Сахалинск мы отправили их на своем школьном автобусе. Собрали большие «тормозки», чтобы те, кто не смог приехать, помянули Алексея. Горе у нас одно на всех…

Людмила Николаева.