С ним четверть века ходили в разведку. Представляем человека неординарной судьбы, сахалинца, Героя России Алексея Фомина

259
Алексей Фомин.

С 10 по 11 апреля в Южно-Сахалинске пройдет открытый турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок Героя России полковника федеральной службы войск национальной гвардии РФ, разведчика Алексея Фомина при его личном участии.

Сейчас ему 44. В 22 года он стал Героем России, всего лишь через пять месяцев после окончания военного училища.

Алексей окончил среднюю школу в с. Соловьевка Корсаковского района. Его родители – войсковой разведчик, майор и учительница начальных классов – 33 года прожили на Сахалине. А их сын после школы уехал учиться.

На броне боевой машины.

Стать военным Алексею было на роду написано. В династии по отцовской и материнской линиям (начиная с XVIII века) – воины в пяти поколениях. В царское время один его прадед служил в Крыму, а другой на Кавказе. А оба деда были кадровыми офицерами. Тот, что по отцовской линии, – артиллерист, прошел войну, освобождал Варшаву, жил долго и служил после войны. Дед по маминой линии погиб в молодые годы под Сталинградом, пехотинец.

Правда, осознание, что в его крови течет кровь предков, с незапамятных времен защищавших Отечество, пришло к Алексею позже. А когда семья в 1986 году приехала на Сахалин, он увидел море и стал мечтать о морской специальности.

Десятиклассником в военном комиссариате прошел медкомиссию и оказался годен для прохождения срочной службы. Вечером того же дня он объявил родителям, что пойдет учиться в гражданское мореходное училище в Невельске.

– Батя и мать молча проигнорировали мое громкое заявление, – вспоминает Алексей. – А вскоре мне как призывнику потребовалось подтверждение областной медицинской комиссии. Там представитель областного военного комиссариата, отбиравшая кандидатов для прохождения службы в высших военных учебных заведениях, отозвала меня в сторонку и посоветовала поступать в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке. Через 20 минут я был полон решимости стать курсантом ТОВВМУ. Домой пришел в чудесном настроении. Мама сказала: «Все ясно, мы этого ожидали».

Однако из-за проблемы со зрением факультет, где обучали штурманскому делу, оказался не для Фомина. Планы менялись, и в итоге он выбрал Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. Рокоссовского.

Алексей Фомин у памятного стенда.

За пять лет учебы в Благовещенске курсант четко определился, кем станет, и основательно изучал разведывательную деятельность. В те годы на территории страны и на постсоветском пространстве возникало много вооруженных конфликтов.

Неспокойно было в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях. И это были географические точки службы Фомина.
– Везде громыхало, – отмечает Алексей.

За мужество и героизм, проявленные в третьем в его жизни вооруженном столкновении с бандформированиями, он был представлен к медали «Золотая Звезда» и званию «Герой России». Командование поставило задачу перейти границу Ингушетии, выбрать район для дальнейшего перемещения и последующей дислокации наших подразделений в углубленных горных районах Республики Чечни.

– Следовало определить наличие противника, возможности фортификационных сооружений, переправ и доставки грузов, – рассказывает Фомин. – Но в ходе выдвижения и продвижения в назначенный район произошел встречный бой-столкновение.

Подразделение группы из тринадцати человек, которой он руководил, в сложных условиях выполнило задачу, к сожалению, потеряв одного бойца. Крупные бандформирования были уничтожены силами подразделений разведывательной группы и наведенной артиллерии.

В том бою разведчик получил тяжелую контузию и легкое осколочное ранение. Говорит, что даже не понял, что был ранен. Вернулся на базу после боя. Старшие командиры сняли с него шапочку, насквозь прошитую пулей. Она прошла по касательной, оставив на голове царапину.

– У нас говорят, не в рубашке родился, а в бронежилете и в сфере (это такая защитная каска), – рассказывает Алексей. – А простреленную шапочку и фотографии по просьбе соловьевской школы я передал в ее музей.

Анализируя события, Фомин заметил закономерность: все вооруженные столкновения, участником которых он был в 1999-м, приходились на 15-е число. В дальнейшем накануне такой даты он испытывал какое-то особое тревожное состояние. Да и командиры старались не отправлять Алексея на задания в этот день: «Сиди на месте, выполняй задачу, нам будет спокойнее».

Перед вылетом на задание.

Все складывалось так, как складывалось, как распорядилась судьба.
– Все время помнить про 15-е число было бы тяжело, – делится пережитым разведчик. – А поскольку события стремительно менялись и приходилось выполнять задачи в любой обстановке, то нехорошие предчувствия вскоре стерлись в подсознании. И хорошо, иначе бы это превратилось в фобию.

Прослужив на Кавказе пять лет, Фомин поступил в военную академию. Это было в 2004-м в Москве. В памяти о первых днях пребывания в столице остался такой эпизод.

– На занятия в академию следовало ходить в форме, – рассказал Алексей. – В ней и зашел в метро. А у меня на груди боевые награды и звезда Героя России. Она давала право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, что подтверждалось удостоверением. Но бабушка-контролер у эскалатора остановила меня и с укором:
– Сынок, снял бы ты эту наградку и вспомнил своих дедов, чтобы стыдно стало.

А я стою и не знаю, что сказать.
– Я не совсем понял про «наградку». Какую вы имеете в виду, у меня их несколько?
– Да звезду Героя Советского Союза.
– У меня звезда Героя России с триколором на колодке. И почему я должен снять награду, если заработал ее на поле брани со своими такими же молодыми бойцами?
Бабушка полагала, что только седовласые солидные люди вправе носить такие звезды.

Я предложил ей вглядеться в лица участников парада Победы на Красной площади. В 1945-м золотые Звезды Героев Советского Союза были на мундирах преимущественно молодых людей, сильных, ловких, бесстрашных. Но не убедил бдительного контролера. Она вызвала полицейских. Те сразу все поняли, пропустили меня в метро.

 

После академии Фомин еще три года служил на Кавказе. Потом получил повышение по службе в столице, прошел должности от начальника разведки дивизии до начальника разведки округа. Но через какое-то время вновь вернулся на Кавказ. Завершив контракт в должности полковника военной разведки с 25-летним стажем, Алексей влился в одно из подразделений федеральной службы войск национальной гвардии.

На вопрос, в чем заключается разведка в мирное время, Герой России отвечает:
– После Великой Отечественной холодная война не окончилась, она до сих пор продолжается в разных ипостасях. Поэтому разведке всегда было и есть чем заниматься, защищая страну от внутренних и внешних врагов, от террористов и сепаратистов.

В такого рода деятельности спортивная подготовка – основа основ. А ею Алексей занимался еще со школы, где физкультура ставилась во главу угла.

– Я поднимался в 5 часов утра и до начала уроков бегал на различные дистанции, обтирался снегом, закалялся, – вспоминает Фомин. – По легкой атлетике и по лыжному двоеборью я кандидат в мастера спорта, имею разряд по гиревому спорту и армейскому рукопашному бою.

Правда, в армейских буднях некогда было уделять себе много внимания, поэтому сейчас восполняю дефицит физической нагрузки всем чем можно – бегаю трехчасовой лыжный марафон и легкоатлетический полумарафон, накручиваю на велосипеде под сотню километров, хожу в горы (поднялся на Эльбрус!). Плаваю, зимой могу искупаться в Охотском море. Для тонуса это нормально. В 2019-м приехал, у берега лед, а мы с собой бур не взяли. Не смог нырнуть. А в прошлом году пандемия помешала.

На вопрос, чувствует ли себя Алексей счастливым человеком, прозвучал утвердительный ответ:
– Мои родители живы. У меня хорошие отношения с друзьями и подчиненными, обширный круг общения. Замечательная семья, двое детишек. Семнадцатилетний сын в прошлом году поступил в кадетский корпус в Москве. Мечтает служить и познавать военную науку в Дальневосточном округе. Там Амур, Благовещенск, где папа учился и бабушка живет.

Дочь (ей 20 лет) в детстве тоже хотела стать военной, но потом нашла себя в сфере туризма, ей интересно познавать мир. Думаю, Кате будет сложно найти избранника, потому что папа будет его жестко тестировать, – смеется Алексей и уже серьезно добавляет: – Я своим детям желаю лучшего будущего и хорошего спутника жизни, а не наркомана какого-нибудь, не замороченного политика, не вороватого бизнесмена, который только о деньгах и помышляет…

Гордится и младшим братом, которого в юности из-за проблем со здоровьем не взяли в армию. Получив в Южно-Сахалинске высшее педагогическое образование, он сделал все, чтобы его «белый» военный билет превратился в настоящий красный. Отслужил срочную, а потом и контрактную службу прапорщиком. Не подвел династию воинов в пятом поколении.

Какие песни любит слушать полковник?
– Песни Марка Бернеса. Они настоящие, до мурашек по коже. «Журавли» вне списка, – говорит Алексей. – В этой песне вся душа советского народа, дорогой ценой одержавшего Победу. Слушаю, и слезы наворачиваются. Вспоминаю предков, которые шли защищать Отечество, не жалея живота своего. В такие минуты особо остро возникает желание быть похожим на них.

В этот раз Герой России прилетает на остров всего на три дня. Помимо участия в открытом турнире по армейскому рукопашному бою, он непременно побывает в родных местах, встретится с друзьями и знакомыми, окунется в ледяные воды Охотоморья…

– Сахалин не отпускает, – констатирует Алексей. – Не только меня, но и родителей, покинувших остров два года назад, да и многих земляков. Такая это удивительная земля в океане.

Людмила Степанец.