Цены не перегнать

И снова о ценах. Понимаю, говори о них или не говори – ничего наше рядовое мнение не изменит. Как они росли, так и будут расти. Из-за инфляции, роста тарифов на все и вся. И потому, что бизнесмены прежде всего думают о своей выгоде.

С 1 апреля снова подорожали продукты: какие-то на 2 – 3 рубля, как, например, молоко и яйца. Какие-то на десятки рублей – имею в виду растительное масло, сахар.

Сахар в социальных магазинах и социальных отделах супермаркетов еще можно купить за 52 и 58 рублей, а в других магазинах и лавочках цена килограмма уже перевалила за 70 рублей. Так что если поблизости нет магазинов «Верный» и супермаркетов «Первый» и «Островной», то придется раскошелиться.

Растительное масло тоже скакануло в цене. Самое дешевое – в социальных магазинах – стоит 105 рублей. Я, например, много лет покупаю только «Олейну». В конце прошлого года в социальном магазине я брала ее за 105 рублей, в начале нового – уже за 120 рублей, сегодня она стоит там 135 рублей. А в супермаркете «Первый» даже дешевле на семь рублей.

Помнится, года три назад десяток яиц сорта «Отборное» птицефабрики «Островная» стоил 68 рублей. Время от времени цена подрастала на один-два рубля. Осенью прошлого года я покупала «Отборное» за 78 рублей, в начале этого года – за 80, а сейчас на ценнике «Отборного» уже 82 рубля.

И так все – куда ни кинь взгляд. А на много ли прибавили пенсию? Лет шесть назад я мечтала: была бы у меня пенсия в 30 тыс. рублей, я бы не работала. Такие деньги! Сегодня уже и 30 тысяч не хватит на более-менее достойное проживание. Приходится отказываться от привычных, годами потребляемых продуктов. Я уже давно не покупаю творог, сыр, виноград. Не могу позволить себе зайти в кафе, чтобы съесть пирожное с кофе.

Перестала ходить на дни рождения – это такие траты.
Во всем себе отказывая, коплю деньги на поездку к сестре на материк. Может быть, последнюю.

Татьяна ВОВК, г. Южно-Сахалинск.