Четверг, 30 мая, 2024

Вдохновленные Хемингуэем. Клевое место

Если дело пойдет так и дальше, то нашему пишущему брату придется пойти по стопам американского писателя Эрнеста Хемингуэя. В своем всемирно известном произведении «Старик и море» он в подробностях описал приключения старого кубинского рыбака по имени Сантьяго, который в водах Атлантики вступил в единоборство с огромным синим марлином. Эту рыбину называют еще рыба-меч из-за характерного строения верхней челюсти, и достигать она может 800 килограммов веса.

При чем здесь Сахалин? А при том, что в последнее время, примерно года три как, в Татарском проливе у юго-западного побережья острова замечен тропический хищник – голубой (он же обыкновенный, синеперый, голубоперый, красный) тунец. Рыбина не такая крупная, как марлин, но не менее сильная и агрессивная. Сахалинские рыболовы-блогеры выкладывают эффектные кадры охоты на этих хищников, которые и при весе в 25 кило способны прокатить по волнам, а то и перевернуть надувную лодку.

Наш постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий Никитин спешит предупредить: обычному рыболову-любителю без специальных снастей и физической подготовки лучше в такие поединки вдали от берега не вступать, это небезопасно. Лучше обратить свое внимание на морское прибрежье и крупные реки Сахалина. Рыбалка здесь в сентябре обещает быть не менее азартной и уловистой, но гораздо более безопасной.

В этом месяце во внутренних водоемах острова два определяющих фактора: гидрологический режим на реках и заполнение нерестилищ лососевыми, прежде всего горбушей. В нынешнем сезоне с гидрологией все в порядке, горбуша стала заходить на нерест в реки, хоть и с большим опозданием. Следом за ней, как известно, устремились представители других рыб-хищников: южная проходная мальма (голец), кунджа и другие.

Конец августа и сентябрь – отличное время для поклонников рафтинга – спуска по крупным рекам, таким как Тымь и Поронай. Отправляясь в плавание, важно иметь при себе эффективную защиту от комарья и мошки. По пути следования путешественники с удовольствием рыбачат. Осенняя горбуша и кета, заходящие на нерест, заставляют «потесниться» других речных обитателей. Щуки, язи перемещаются с перекатов и плесов в труднодоступные заводи с древесными завалами. Рыбалка в таких местах может быть очень результативной. В нижних участках рек в большом количестве держится красноперка.

Кунджа в это же время поднимается к своим нерестилищам. Они обычно расположены неподалеку от лососевых, но в труднодоступных притоках. В отличие от кеты и горбуши кунджа не погибает после нереста, продолжает питаться. На нерест поднимаются самые крупные особи, а те, что помельче, пропускают нерест, остаются в морском прибрежье.

На реках северо-восточной части острова попадаются рыбины до двух килограммов весом, на западном побережье, в Холмском районе, – по полкилограмма и больше. Кунджу ловят в среднем и верхнем течении рек.

С понижением температуры воздуха и воды в морском прибрежье к берегу подтягивается камбала. Звездчатая камбала ловится в устьевых участках рек. Субтропических «пришельцев» лакедру и корифену ловят до середины месяца у юго-западного побережья.

В морском прибрежье используют любые снасти при ловле с берега – поплавочные удочки, спиннинги, а в безветренную пору и нахлыст. Здесь ловятся терпуги разных видов, бычки, морские окуни. На открытой воде ловят и кунджу – блеснами, воблерами, пилькерами.

Семен РЕЧКИН.

Фирменный сентябрьский рецепт от Виталия Никитина

Кунджа пикантная по-восточному

Первым делом нужно правильно разделать рыбу. Удаляем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу и срезаем чистое филе.

Фото: zdorovogotovim.ru

На 300 – 400 граммов филе понадобится примерно столько же готовой к употреблению ким-чи – квашеной пекинской капусты, обильно сдобренной красным перцем и прочими компонентами. Ее нужно заранее нарезать ломтиками. На раскаленную сковороду наливаем 6 – 8 столовых ложек обычного растительного масла, выкладываем ломтики ким-чи. Слегка обжариваем, после чего отодвигаем капусту к бортикам сковороды, а в образовавшееся «окошко» помещаем ломтики рыбы, которые сверху щедро засыпаем нарезанным зеленым луком. Такая прожарка длится максимум пять минут, после чего плиту нужно отключить, содержимое сковороды аккуратно перемешать, накрыть ее крышкой, и некоторое время потомить кушанье в таком виде. Главная задача – не переусердствовать с тушением рыбы, чтобы она не разварилась.

К столу это блюдо подается с гарниром. Лучше всего подойдет отварной рис без всяких добавок. Мясо кунджи при таком приготовлении не имеет ярко выраженного рыбного запаха, скорее напоминает моллюсков. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ