Бюджет нам строить и жить помогает. В Южно-Сахалинске состоялись публичные слушания по проекту закона об исполнении главного финансового документа области за 2019 год

Во время публичных слушаний.

В минувшем году по открытости бюджетных данных Сахалинская область заняла первое место в Дальневосточном федеральном округе и четвертое — среди субъектов Российской Федерации. Такой информацией поделился с присутствующими председатель регионального правительства Алексей Белик.

Доходы
Судя по количеству цифр, прозвучавших в докладе министра финансов Ольги Лопатиной, бюджет проблем с открытостью не испытывает. Всем хорошо известно, что в прошлом году главный финансовый документ региона был исполнен в сумме 183,3 млрд рублей. При этом поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились по сравнению с 2018 годом на 44,5 млрд рублей, что составляет 39 процентов.
Столь значительный рост областных доходов в основном обусловлен щедрыми налоговыми поступлениями от предприятий нефтегазовой отрасли. Так, добыча нефти и конденсата на Сахалине в 2019 году составила 19,8 миллиона тонн, что выше уровня 2018 года на 2,6 процента, добыто также 31,6 миллиарда кубометров газа (прирост — 0,2 процента). Постарались и угольные предприятия: в прошлом году открытым способом добыто 13 миллионов тонн угля, по отношению к 2018 году рост объемов сырья — 20 процентов.
В 2019 году увеличились также поступления от налога на доходы физических лиц — на 3,5 млрд рублей. А еще 4,3 млрд рублей региональной казне принесли неналоговые доходы, полученные за счет уменьшения номинальной стоимости акций АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Расходы
Чем выше доход, тем значительней траты. Региональный бюджет не исключение. В минувшем году область потратила 182,8 млрд рублей. При этом наиболее затратной в структуре расходов оказалась национальная экономика: топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство и рыболовство, лесное хозяйство, транспорт, дорожное хозяйство и прочие вопросы потянули на 37,5 млрд рублей.
По уровню затрат с национальной экономикой может сравниться лишь жилищно-коммунальное хозяйство. Налогоплательщикам ЖКХ обошлось в 31,7 млрд рублей. При этом коммунальщики не только выбрали бюджет 2018 года, но и получили дополнительные средства — 4,3 млрд рублей, которые и потратили на общее благо. В частности, было профинансировано строительство в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. Увеличены также объемы финансовых вложений в капитальный ремонт жилфонда многоквартирных домов, субсидирование затрат на электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и так далее.
Серьезные суммы были выделены на развитие транспорта и дорожного хозяйства — около 20 млрд рублей, в том числе более 7 миллиардов на ремонт и содержание дорог. Построено 37,7 км дорог с асфальтовым покрытием, три моста, отремонтировано 144 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения, в т. ч. 21,3 км — капитально.
А еще без малого три миллиарда было передано в качестве субсидий транспортным компаниям и гражданской авиации.
Если что и расстраивает, так это то, что 529 миллионов остались неиспользованными. И кстати, вовсе не потому, что региону деньги тратить некуда. Объясняется это тем, что объем строительства арендного жилья оказался недовыполненным на 17,4 процента. В то же время в рамках региональной инвестиционной программы в прошлом году строились и реконструировались 383 объекта, 73 из них были завершены. В эксплуатацию введено более 330 тысяч квадратных метров жилой площади.
На фоне общих бюджетных затрат неосвоенные полмиллиарда представляются суммой довольно скромной. В конечном счете гораздо приятней завершать финансовый год с бюджетным профицитом, чем при хроническом отсутствии денежных средств. А то, что не было достроено в прошлом году, в нынешнем непременно достроят.

Социальная сфера
О том, что региональный бюджет имеет ярко выраженную социальную окраску, можно судить по расходам на социальную сферу. В прошлом году они составили почти 49,8 процента от бюджета, то есть более 91 миллиарда рублей. Из них расходы на социальную политику составили 27,5 миллиарда. Деньги ушли в основном на лекарственное обеспечение, а также на финансирование новых мер социальной поддержки, введенных региональным правительством. Таким образом, в области реализуется уже более 200 таких мер, начиная от бесплатного проезда и заканчивая доплатой к пенсии гражданам старше 80 лет.
В минувшем году на социальную поддержку пожилых граждан было потрачено 4,1 млрд рублей, многодетных и малоимущих семей — 3,2 миллиарда. Реализован также проект «Социальная карта сахалинца». Пенсионерам предоставлена ежемесячная социальная доплата в размере 1000 рублей. А ежеквартальная социальная выплата в размере 3 000 рублей была предоставлена неработающим гражданам, получающим пенсию ниже 30,8 тыс. рублей и имеющим не менее 35 лет т. н. северного стажа.

Образование
Прошедший финансовый год оказался весьма благоприятным для сферы образования. В 2019 году общая сумма расходов на общеобразовательную школу составила 28,3 миллиарда рублей. Дополнительные средства, а это без малого 500 млн рублей, были направлены на укрепление школьной материально-технической базы, а также на повышение учителям заработной платы.
Построены новые школы в Долинске и Корсакове, а три школы в Южно-Сахалинске обзавелись новыми пристройками. Теперь будет где учить ребят, причем в одну смену.  На бюджетные средства открыты две площадки «Кванториум» и 15 центров различного профиля на базе сельских школ.

Здравоохранение
Не осталось без серьезной финансовой поддержки здравоохранение. Сумма расходов составила 23,6 млрд рублей. В нее вошли капитальный ремонт больниц и поликлиник, приобретение дорогостоящего оборудования, а также повышение зарплат медицинским работникам: врачам на 30, а медсестрам на 10 процентов.
Отдельная статья расхода — льготное лекарственное обеспечение. На эти цели в 2019 году потрачено 1,1 миллиарда рублей. Льготами воспользовались 76,7 тысячи граждан.

Физкультура и спорт
Дополнительных расходов в минувшем году потребовали физкультура и спорт. Общая сумма бюджетной подпитки — 6,8 миллиарда рублей. Деньги большие, но и отдача от них немалая. Были организованы и проведены международные зимние спортивные игры «Дети Азии», на Сахалине прошел заключительный этап соревнований паралимпийцев по горному спорту. Дальнейшее развитие получили на Сахалине хоккей с шайбой, баскетбол, футбол.
В 2019 году региональная спортивная база получила 78 новых объектов. За счет бюджетных средств сегодня развивается СТК «Горный воздух», биатлонный центр в Южно-Сахалинске, ведется строительство легкоатлетического манежа.

Культура
Не осталась без бюджетной поддержки и региональная культура. В прошлом году она отпраздновала сразу несколько новоселий. В частности, были открыты Дом культуры в селе Быков и сельские клубы в селах Буюклы и Мицулевка. А в селе Некрасовка начал работать Центр культурного развития.
Впрочем, не одним лишь строительством жива региональная культура. Из 4,5 млрд рублей большая часть средств была потрачена на деятельность областных музеев, библиотек, кинотеатров, концертных учреждений, а также местного зоопарка.

Инициатива ненаказуема
Отдельного абзаца заслуживает относительно новая форма участия граждан в реализации таких социально значимых проектов, как поддержка местных инициатив. В 2019 году в Сахалинской области было реализовано 42 таких проекта. На их финансирование было выделено 148,9 млн рублей. В списке инициатив — строительство 11 спортивных объектов, 8 детских и игровых площадок, благоустройство семи мест отдыха и другие проекты.
Набирает движение и такая форма инициативного бюджетирования, как молодежный бюджет. Это проекты, инициированные старшеклассниками и направленные преимущественно на обустройство территории школ. В 2019 году было реализовано 128 таких проектов на общую сумму 352,3 млн рублей.

Без вопросов
Поскольку проект закона об исполнении областного бюджета — документ довольно специфический, мероприятие массовостью не отличалось. На слушания пришли человек сто — региональная исполнительная власть, депутаты Сахалинской областной думы, представители общественности. Немного было и вопросов, причем носили они в основном уточняющий характер. Депутатов интересовали, в частности, перспективы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, вопросы газификации, дорожного строительства. Проблем с ответами у профильных министров не наблюдалось.
Мероприятие завершилось голосованием за проект постановления об исполнении областного бюджета. Документ был принят единогласно.

Игорь КАЛИНИН.