Агриев и его боксерский турнир

109

Живая история

В Южно-Сахалинске в помещении спортивной школы по греко-римской борьбе 1 декабря открылся юбилейный, 50-й по счету, турнир по боксу «Сахалинские надежды» на кубок имени одного из основателей сахалинской спортивной журналистики Аветиса Агриева.

– Аветис Ашотович, «Сахалинским надеждам» ровно полвека. А с чего все начиналось?

– В конце 1960-х в южно-сахалинском Дворце пионеров и школьников работал интереснейший человек, в прошлом военный моряк, большой энтузиаст бокса, тренер Ким Александрович Курдовер. Я в то время работал на телевидении, в ГТРК «Сахалин». Курдовер обратился ко мне с вопросом – нельзя ли подготовить на телевидении передачу, посвященную юным сахалинским боксерам. Я обратился к тогдашнему председателю областного комитета по телевидению и радиовещанию Сергею Васильевичу Романову с предложением организовать прямую телетрансляцию с соревнований по боксу. В то время телевизионные технологии не предусматривали записи, все шло в прямом эфире. Романов одобрил такое предложение, в результате сахалинские телезрители получили возможность в течение полутора часов наблюдать за боксерскими поединками. Как бы сказали сейчас, в режиме онлайн транслировались самые интересные события в финале. Так все и началось. К слову, название турниру придумал я, оно сразу же прочно закрепилось.

– Когда и где проходил самый первый турнир?

– В далеком 1968 году в спортзале «Локомотив», расположенном на третьем этаже известного ДК железнодорожников в областном центре.Соревнования были не очень представительными, в них участвовало 12 спортсменов из Южно-Сахалинска, Корсакова и Долинска. В дальнейшем происходило мощное развитие, расширялась география. Сначала «Сахалинские надежды» охватили весь Сахалин и Курилы. Затем практически весь Дальний Восток – к нам на остров приезжали юные боксеры из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Находки,Магадана. Еще позже волна докатилась и до Сибири – в турнире уже участвовали спортсмены из Омска и Томска. Число участников достигало 250 человек! О соревнованиях писала популярная в те времена газета «Советский спорт». Это неудивительно, ведь соревнования были в своем роде уникальными – единственными в Союзе в заданном возрастном цензе 12 – 14 лет. Для сравнения: сегодня в соревнованиях принимает участие более 120 человек из 12 районов области.

– Представьте судейскую команду.

– Конечно, уровень нынешней судейской команды сравнивать стем, что был полвека назад, некорректно, это небо и земля. Судите сами: сейчас было задействовано семь судей республиканской и четыре – международной категорий. Главный судья – Николай Алексеевич Слищук, мастер спорта по боксу,долгое время председательствующий в Сахалинской федерации бокса. Вообще, про каждого из судей можно написать настоящий роман. Вот, например, Вячеслав Михайлович Рублев, мастер спорта сразу в трех видах – по боксу, рукопашному бою и кикбоксингу. А ведь Вячеслав тоже когда-то начинал с выступлений в«Сахалинских надеждах». И успешно выступал – трижды становился чемпионом. В дальнейшем неоднократно становился победителем соревнований зоны Сибири и Дальнего Востока.

– Кто-нибудь из участников турнира выбился в звезды?

– Да, конечно. На мой взгляд, вчерашние юные боксеры во взрослой жизни не обязательно должны быть профессиональными спортсменами.Занятия спортом способствуют воспитанию целостной личности, прививают очень важные качества, такие, как мужественность, целеустремленность, умение преодолевать любые трудности и волю к победе – вот это важно. Я знаю, что в числе бывших участников соревнований есть Герой социалистического труда, многие прославленные моряки и рыбаки, железнодорожники, люди других профессий. Вряд ли получится точно сказать, сколько было за полвека участников, но примерно можно.В среднем ежегодно участвовало около 120 спортсменов. Умножим эту цифру на 50,получим 6 тысяч человек. По-моему, показатель впечатляющий.

– Почему бокс? Принимая во внимание спортивную«разноплановость», с таким же успехом вы могли бы содействовать развитию любого другого вида спорта?

– Я не знаю точного ответа. Может быть, потому, что был влюблен в бокс аж с 1948 года. Может быть, потому, что занятия боксом позволили познакомиться со многими замечательными людьми. Одним из них был Иван Тимофеевич Всеволов, легендарная личность, опытнейший боксер и сильный тренер из Долинска. Мы познакомились с ним еще в 1952 году во время соревнований. Они проходили в то время на сцене старого здания областного драматического театра.Многие уже и не помнят это двухэтажное здание японской постройки, которое располагалось примерно на том месте, где сейчас находится областная библиотека.

Так и завязалась наша крепкая дружба со Всеволовым на десятилетия. Жаль, в 2017 году Ивана Тимофеевича не стало. Он был заслуженным работником физической культуры России, отличником физической культуры СССР,судьей республиканской категории, словом, его титулы можно долго перечислять. Но хорошо, что заложенная им мощная школа бокса в Долинске сохранилась. Сейчас воспитанием юных долинских боксеров занимается сильный тренер Салават Лавров. Вообще приятно сознавать, что тренерский потенциал в области хороший. Это значит, что будущее у сахалинского бокса есть.

Автор: Ярослав Сафонов.