Гостеприимные острова

183

Регион все увереннее следует курсом на развитие туризма

Конечно, еще рано подводить итоги года в сфере внутреннего и въездного туризма. Но интересно узнать, какие результаты достигнуты, какие тенденции наметились. Наш корреспондент встретился с руководителем департамента туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Натальей Пахолковой.

– Наталья Михайловна, сколько же гостей с начала года побывало на островах?

– По статистике – свыше 280 тысяч. Сразу оговорюсь, в нашей системе учета туристами считаются путешественники, которые останавливаются в коллективных средствах размещения (гостиницах, хостелах). Таких у нас было 260 тысяч человек. А еще регион посетило порядка 18 тысяч иностранных гостей. Они ночевали в каютах круизных судов, а не в гостиницах, и потому считались экскурсантами. Фактически же путешественников было еще больше – в числе не учтенных туристы, которые останавливались у родных, знакомых или самостоятельно снимали квартиры. Думаю, с полным основанием можно сказать: семь туроператоров области приняли и обслужили не меньше гостей, чем в прошлом году.

– Чем запомнился летний сезон?

– Летом департамент туризма организовал три выездных рабочих совещания с участием представителей министерств, турбизнеса, гостиничного туризма, активной общественности, заинтересованной в развитии инфраструктуры. Так, в Весточке, что в 12 километрах от Южно-Сахалинска, речь шла об обустройстве первой экологической тропы. Муниципальному образованию Южно-Сахалинск были выделены средства из областного бюджета. В итоге восхождение к останцу Лягушка стало более удобным и привлекательным. В выходные дни его посещают от 300 до 700 человек.

К сожалению, низкая культура некоторых граждан не позволяет без присмотра и охраны оставлять эту территорию. Чтобы сохранить и поддерживать в хорошем состоянии экологическую тропу с подъемом на Лягушку, муниципалитет передал это место туристического показа в оперативное управление представителям турбизнеса. В следующем году посмотрим, какие результаты принесет первый управленческий опыт.

В июле с туроператорами, представителями областной думы, главами муниципалитетов мы побывали в Томаринском районе. На автобусе проехали по популярному народному маршруту: встречали рассвет у восточных ворот (торий) бывшего японского храма во Взморье и наблюдали закат у западных торий в Томари.

Проехав по большому кольцу, мы убедились: маршрут неудобен туристам. По пути следования нет ни туалетов, ни навигации. По итогам второго выездного рабочего совещания был утвержден пилотный проект на 2019 год и выделены средства на обустройство маршрута: установку хороших теплых туалетов, приведение в порядок территории. В проекте участвует не только министерство спорта, туризма и молодежной политики, но и муниципалитеты, министерство культуры и архивного дела, министерство транспорта и дорожного хозяйства. 

На маршруте появятся беседки. Будут приведены в порядок места, где находятся тории, и сами храмовые ворота. Предусмотрены средства на восстановление памятника мореплавателю Лаперузу в Ильинском. Будущим летом мы вновь проедем по большому кольцу, проверим, что и как сделано.

Третье выездное рабочее совещание прошло на «Горном воздухе», где в нынешнем году появилась 24-километровая сеть экологических троп разной степени сложности. В результате выполнена навигация, составлено описание маршрутов, собрана интересная информация о флоре и фауне здешних мест. Следующим летом туроператоры смогут полноценно работать там с группами туристов.

– Похоже, выездные рабочие совещания оправдали  ваши ожидания.

– Безусловно. После коллективных выездов на место представители министерств и ведомств быстрее решают проблемы, которые находятся в их компетенции. Каждое рабочее выездное совещание, по сути, вылилось в проект, который будем развивать совместными усилиями. В 2019 году, надеюсь, создадим рабочую группу по туризму для лучшего взаимодействия с министерствами. Так будет легче работать туроператорам.

– Что сегодня больше всего беспокоит вас в работе?

– То, что многие памятники по маршруту следования туристических компаний не поставлены на учет и не занесены в региональный реестр. Есть угроза их исчезновения и разрушения вандалами, как это было с культурным наследием периода Карафуто и советских времен. Ведь если памятник внесен в реестр, на его содержание выделяются деньги, и муниципалитет либо другой орган власти за него в ответе.

В противном случае не к кому предъявлять претензии. А ведь историческое наследие – основа познавательного туризма, все памятники для нас важны. Надеемся, специалисты инспекции по сохранению объектов культурного наследия регионального министерства культуры и архивного дела активизируют работу на этом направлении.

–  Участвуют ли муниципалитеты в создании туристической инфраструктуры?

–  Они начинают активнее подключаться к этой работе. Наш департамент направил им заявки на участие в обустройстве уникальных природных объектов, экологических троп, смотровых площадок, туалетов, навигации. Заинтересованные отклики пришли из Невельска, Ноглик, Томари, Долинска, Макарова, Тымовского и Южно-Курильска. В 2019 году эти муниципальные образования получат на вышеназванные цели более 92 млн. рублей.

– В каком объеме туроператоры финансируются из областного бюджета?

– Они получают субсидии на социальный туризм (в размере 3 млн. рублей) и авиаперелеты на Курильские острова (3,750 млн. рублей). Хочу отметить, что этот инструмент поддержки сохранится и в 2019 году. Более того, в документ будут внесены некоторые изменения, расширяющие возможности туроператоров. В рамках этого субсидирования они смогут обустраивать маршруты, приобретать спортивный инвентарь и транспорт.

На обустройство Весточки и набережной в Охотском, а также на создание первой навигации в областном центре городским округам Корсаковский и Южно-Сахалинский выделялись субсидии в размере 30 млн. рублей. Впервые для некоммерческих организаций мы запланировали в будущем году более 3 млн. рублей на благоустройство, содержание экологических маршрутов и проведение туристических мероприятий. Порядок разработан и утвержден.

 – Наталья Михайловна, какие направления туризма на островах, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

– Регион славится уникальными природными объектами: грязевыми вулканами, водопадами, живописными каменными изваяниями на морском побережье, маяками, мысами и бухтами. Несомненно, эту нишу займет экологический туризм.

Настоящее богатство Сахалина и Курил – лечебные грязево-минеральные источники и термоминеральные мышьяковистые воды, одни из лучших в стране.  Мы создали рабочую группу по развитию бальнеологического туризма. Составили дорожную карту обустройства Дагинских термальных источников. Ногликскому муниципалитету на 2019 год выделены средства на эти цели. Проект проходит процедуру согласования, но требуются еще заключения экспертов. 

На островах есть все предпосылки для развития водных видов спорта – дайвинга, яхтинга, каякинга, виндсерфинга и других. Но нужны удобные стоянки, причалы. Будем также создавать рабочую группу и концентрировать усилия на создании необходимой инфраструктуры. Нельзя не использовать тот потенциал, который нам дан природой.

Сегодня порты области не в состоянии принять большие пассажирские лайнеры, на борту которых до 4 тысяч человек. Нужно строить причальные стенки, обновлять морской вокзал в Холмске, чтобы регион становился более привлекательным для путешественников.

– Что сегодня делается для продвижения местного туризма?

– В этом году мы участвовали в больших мероприятиях во Владивостоке, где проходили профессиональный майский форум и IV Восточный экономический форум. На последнем международном мероприятии павильон Сахалинской области посетило более 70 тыс. человек. По оценке посетителей, он занял первое место благодаря  интересному информационному  содержанию.

Регион достойно был представлен и на туристических выставках в Москве, Республике Корее и Японии. На Днях Дальнего Востока (они пройдут в столице России в середине декабря) будем презентовать новые зоны туризма и, конечно же, расскажем про «Горный воздух». Среди четырех десятков горнолыжных курортов Дальнего Востока он признан лучшим. Здесь отличные трассы для катания на горных лыжах и сноуборде. Горнолыжный спортивный туризм – наш флагман, но это далеко не все, что может предложить наш кластер.

– А как на туристической карте выглядит Южно-Сахалинск?

– Мы презентуем областной центр как столицу зимних видов спорта. Здесь созданы все условия не только для горнолыжников, но и биатлонистов. Есть прекрасная лыжная трасса, несколько ледовых арен. Можно покататься на беговых лыжах, на коньках, снегоходах, собачьих упряжках… Сейчас мы готовимся к открытию зимнего сезона, для нас он – один из главных в году. На «Горном воздухе» 23 декабря состоится большой праздник. Он совпадет по времени с вводом в эксплуатацию входной группы курорта, что значительно улучшит условия и качество отдыха.

Летом у нас очень активно проходили пресс-туры по островам с участием съемочных групп Первого канала, «Вести-24», НТВ, телекомпаний Японии и Республики Кореи. Они создали и широко представили свой информационный продукт и в стране, и за рубежом, показав красоту и природную уникальность Сахалина и Курил, своеобразие исторического и культурного наследия островов.

У региона действительно богатое историческое прошлое и культурное наследие. Фонды музеев располагают множеством артефактов, редких и интерактивных экспонатов. Исторический парк «Россия – моя история» Южно-Сахалинска входит в десятку лучших в стране. Так что хорошие перспективы развития есть и у культурно-познавательного туризма. Впереди у нас очень много разнообразной и увлекательной работы.

– Успехов вам!

Автор: Людмила Степанец.