На границе двух сезонов. Самая азартная весной рыбалка – среди льдин

158
В апреле на озере Большое Буссе отлично ловится морская малоротая корюшка, попадаются навага, небольшие окуни, камбала и даже корюшка-зубатка.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в апреле рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Апрель – сложный для рыболовов-любителей месяц. Это, можно сказать, граница между двумя сезонами, и потому многое зависит от капризов весенней погоды.

– С другой стороны, последний лед, как правило, создает благоприятные условия для рыбацкой удачи. Не так ли?

– Да, как минимум, всю первую декаду еще будет продолжаться подледная рыбалка. В это время насыщенная кислородом талая вода идет в реки и озера, рыба начинает активно мигрировать, перемещаться. То есть начинается ее перераспределение перед сходом льда. Это закон природы.

– Такая закономерность касается всех водоемов?

– Всех, только на севере эти процессы начинаются на неделю-полторы позже. Водоемы можно разделить на две группы – солоноватоводные и пресноводные. Первые – это, прежде всего, озера Буссе, Тунайча и Изменчивое.

На Изменчивом по последнему льду еще удастся, с большой вероятностью, половить зубатую корюшку. По мере освобождения морского прибрежья от ледового припая рыба будет заходить в озеро. Но такая рыбалка зачастую проходит в экстремальных условиях – по колено в воде.

На Тунайче оживится весенний лов сельди, ее в это время обычно ловят в больших количествах. С 10 по 15 апреля здесь же, в районе острова Птичьего, на глубине 5 – 8 метров будет самый ход звездчатой камбалы (сравните: зимой эту рыбу вы найдете на глубинах не менее 15 метров). На крючки насаживают мантию гребешка, кусочки рыбьего мяса (в частности, корюшки и селедки). Ну а более удачливыми станут рыболовы, которые запасутся морским червем, накопанным в заливе Анива.
На Буссе, пока стоит лед, будет интенсивно ловиться морская малоротая корюшка.

– В моем рыбацком дневнике самая поздняя весенняя рыбалка на Большом Буссе зафиксирована четыре года назад 24 апреля. Я в тот день поймал более 350 малороток. У некоторых рыбаков единично попадалась зубатка. Но лед уже был весь в трещинах и промоинах, особенно у берега.

– Еще раз хочу напомнить об осторожности на такой рыбалке. Весенний лед более коварен, чем осенний, он обрушивается под ногами внезапно, без предупредительного треска. Причем, если утром лед еще выдерживал человека, то вечером в том же месте он может его подвести.

– В этом месяце рыба активизируется и в пресноводных водоемах?

– Да, естественно! Например, в системе Вавайских озер. Это преимущественно в районе протоки Аракуль и при впадении речки Вавайки, которую чаще называют Пихтовкой. В ее устье можно неплохо половить красноперку, а на самом течении с утра начнет брать кунджа.

В предустьевых участках рек, включая Поронай, Тымь, Найбу и Лютогу, по-прежнему будет ловиться навага. Но, скажем, если взять Таран – это левый приток Пороная, – то там начнется активный клев морской малоротой корюшки. Она образует скопления перед выходом в море с талой водой, и местные рыболовы знают об этом.

В средних участках рек до вспучивания льда можно рассчитывать в основном на красноперку того или иного вида. В местах при впадении ручьев и речек активизируется кунджа. Это, к примеру, река Найба, где впадают Большой Такой или Лебяжья. В малых реках, непосредственно впадающих в море или лагуны, в нижнем течении будет ловиться кунджа, в самых малых – ручьевая мальма.

– В апреле берет начало и сезон открытой воды?

– Числа 15 – 20-го, а может, и раньше, на юге острова начнутся паводки. Вода в реках станет подниматься, ломая лед. В это время крупночешуйная красноперка после нагула пойдет на нерест. А местная – сахалинская – будет концентрироваться на светлых участках рек, в так называемых затишках, где впадают второстепенные источники чистой воды (канавы, мелиоративные каналы, летом пересыхающие, а весной наполняемые водой). В таких местах собирается большое количество красноперки, мелкой кунджи, неполовозрелого сахалинского тайменя. Краснокнижного, о чем мы постоянно напоминаем!

К концу апреля на нерестовых реках начнут скатываться мальки тихоокеанских лососей. На тех участках, куда они скатываются, рыба будет образовывать концентрации. Любая рыба. Если это пресноводный водоем – то кунджа, если солоноватоводный – то кунджа и мелкочешуйная красноперка, если это опресненный участок моря – то звездчатая камбала и кунджа. Что касается последней, то во внутренних водоемах рыболовам в основном будут попадаться 4 – 5-летки длиной от 18 до 32 сантиметров. Более крупные нерестовые экземпляры нагуливаются в открытом морском прибрежье, и поймать их довольно сложно, но можно.

– Где, к примеру? Это не секрет?

– От добросовестных рыболовов у меня секретов нет. Сильно опресненные участки моря встречаются в районе Стародубского, у мыса Свободного и напротив протоки Буссе, если она, конечна, открыта. Там, применяя легкие блесны серебристо-желтого цвета с красным мохером на тройнике или тоже красным пластиковым лепестком (это для хищника точки атаки), вполне возможно неплохо порыбачить крупную кунджу и красноперку. Мой брат, к примеру, ловил в Стародубском кунджу до 3,5 килограмма.

Может попасться зубатая корюшка, причем таких размеров, которых вы на льду в жизни никогда не видели. Такая рыбалка среди льдин – пожалуй, самая азартная в апреле.

– И, наконец, о пресноводных видах рыб.

– В Тыми и Поронае, а также в пойменных озерах перед нерестом будут активно ловиться щука и амурский язь. Во время паводка в этих реках во всех крупных ямах с глубиной 8 – 10 метров на предплесьях можно успешно порыбачить на донку налима. В реках северо-западного Сахалина, при наличии транспортных возможностей, счастливчиков ждет отличный клев амурского хариуса и ленка.

– А на корюшковой рыбалке с морского припая уже пора ставить крест?

– Ледовую обстановку весной прогнозировать невозможно. В прошлые годы небольшие участки прибрежного льда иногда оставались до конца апреля у мыса Свободного, в районе сел Охотского и Лесного. Что будет в этом году – сказать не берусь. В любом случае необходимо ориентироваться на официальную информацию нашего управления МЧС.

Игнорировать рекомендации, а тем более запреты специалистов очень опасно, с чем мы не раз сталкивались, в том числе неоднократно и в нынешнем сезоне подледной рыбалки. Отдельный разговор именно о морском припае, где практически ежегодно возникают чрезвычайные ситуации, угрожающие жизни людей. Наиболее показательным считаю ЧП в Долинском районе в начале апреля 2012 года.

– Чем показательным?

– Вопиющей безответственностью любителей рыбалки, которые проигнорировали не только здравый смысл, но и предупреждения об опасности. Они рисковали, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды (сильный отжимной ветер, высокий утренний прилив и продолжительное – до самого вечера – отливное течение), несмотря на то, что информация о трещине во льду, образовавшейся от 96-го километра автодороги Южно-Сахалинск – Оха до Взморья (откуда потом и унесло ледовое поле с рыболовами), была размещена в интернете с подтверждающими фотографиями еще за несколько дней до происшествия.

– Такой, выражаясь молодежным языком, «пофигизм» дорого стоит! Чтобы читатели могли оценить, предлагаю еще раз обратиться к моему рыбацкому дневнику, где содержится подробная информация на сей счет. К этой спасательной операции, в ходе которой с оторвавшейся от припая огромной льдины было снято около 700 горе-рыболовов, пришлось привлечь 47 спасателей, 8 плавсредств и 2 вертолета. Между прочим, один летный час Ми-8 обходится до 180 тысяч рублей. Ну а сколько стоит человеческая жизнь, пусть каждый решает для себя сам.

– На этом бы и поставить точку. Но!.. Буквально на следующий день после ЧП в апреле 2012 года, несмотря на официальный запрет, на лед в районе отрыва припая вышли… около 500 человек. Сотрудники МЧС в течение двух часов пускали в воздух красные ракеты (общеизвестный сигнал опасности), однако на берег вернулись… не более полусотни рыболовов. Нужны еще какие-то комментарии?..

– Подобные примеры, к сожалению, можно продолжать и продолжать. Как рыболов-любитель с почти 50-летним сахалинским стажем хотел бы поблагодарить наше управление МЧС за его ответственную, очень напряженную, но зачастую не слишком благодарную работу по обеспечению безопасности подледной любительской рыбалки.

В течение всего зимне-весеннего сезона я, как и многие другие рыбаки, получаю на свой мобильный телефон регулярные сообщения о ледовой обстановке в местах массового лова рыбы, предупреждения об опасных ситуациях.

– Кроме того, исчерпывающая информация об этом ежедневно публикуется на сайте министерства. Хотел бы также подчеркнуть роль МЧС непосредственно в спасении людей, оказывающихся, будем прямо говорить, в бедственном положении.

– Увы, чаще всего – по своей вине!..

– Это аргумент для воспитательной работы (чувство ответственности у многих сахалинцев надо же воспитывать!). Но когда речь идет о прямой угрозе человеческой жизни, рассуждать и заниматься морализаторством не уместно. Наши спасатели, я не раз в этом убеждался, именно так понимают свой профессиональный долг. Честь им и хвала!

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от виталия никитина
ТУШЕНАЯ СЕЛЬДЬ

Поскольку одним из массовых объектов любительской рыбалки в апреле является тихоокеанская сельдь, повторяю свой рецепт ее приготовления.

Пойманную в озере Тунайча селедку очищаем от внутренностей, отделяем головы. Вынимаем позвоночник и реберные кости. Получается филей, но межмышечные кости остаются. Если будет икра (в апреле это возможно), ее не выбрасываем, а оставляем вместе с тушками.

Готовим соус. В небольшую кружку помещаем несколько долек чеснока, 2 столовые ложки золотого майонеза или сметаны (в последнем случае нужно еще добавить сок, выжатый из половинки лимона). Наполняем кружку водой, добавляем 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца, петрушку и укроп (можно сухие).

В сковородку укладываем нарезанный лук и сверху рыбьи тушки (лук должен быть укрыт рыбой), заливаем все соусом. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Получится замечательная юшка, а в рыбе мелкие кости станут мягче. Чтобы бульон в блюде не испарился, готовить без вытяжки.

Приятного аппетита!