Николай БАРМИН: «Впереди системная работа». Островной университет возглавил доктор наук с прагматичным подходом к делу

229
Николай Бармин.

Нынешнее холодное лето – горячая пора для абитуриентов. У каждого из них есть возможность подать документы в пять вузов по трем направлениям. Многие устремляются на материк, но немало выпускников местом учебы выбирают Сахалинский государственный университет. 

Недавно приказом министра науки и высшего образования РФ врио ректора СахГУ назначен доктор социологических наук, кандидат экономических наук, доцент Николай БАРМИН. С ним встретилась наш корреспондент.

Институт права, экономики и управления СахГУ.

– Николай Юрьевич, от нового руководителя всегда ждут перемен.

– Я бы сказал, чуда… Перед отъездом на Сахалин со мной долго беседовали в министерстве. Сказали: там тяжелые условия.

Интересовались, что особенного я сделаю, чтобы университет вышел из кризиса? Я сказал: «Еду работать, системно, настойчиво, целенаправленно. Надеюсь, коллективным трудом выведем университет на должный уровень. Чудо могло бы быть, если бы вы дали миллиард. Но вы же не готовы это сделать».

– Ваши впечатления от островного университета?

– Работаю вторую неделю. Еще даже не во всех зданиях побывал. Об общежитии, где живу, мнение составил. Знакомлюсь с вузом, стараюсь поглубже вникать в каждое направление подготовки. До этого было полуформальное знакомство с СахГУ. Сюда я приезжал в феврале. Две недели я общался с сотрудниками, изучал информацию и в конце командировки представил правительству наброски концепции развития вуза. 

В целом стратегический проект сориентирован на основные тенденции в развитии высшего образования, как в российском, так и в глобальном университетском сообществе. Хотим, чтобы СахГУ стал современным, востребованным, авторитетным, динамично развивающимся вузом, сохраняющим и преемственность системы, и делающим упор на качество образования. Ведь от этого зависит способность выпускников обеспечить свое благополучие, адаптироваться на рынке труда и в социально-культурной жизни.

– СахГУ позиционирует себя как университет классического типа. Сохранится ли эта модель?

– Само название «университет» говорит, что он дает универсальное образование по многим отраслям научного знания. В СахГУ есть психолого-педагогическое направление, естественно-биологическое и экологическое. Слабее развито естественнонаучное и инженерно-технологическое образование. Да, мы позиционируем себя как университет классического типа, но предстоит немало потрудиться, прежде чем этому названию в полной мере будет соответствовать содержание. 

– В свое время в структуру СахГУ вошли колледжи. Образование стало многоуровневым. Как вы к этому относитесь? 

– Колледжи, факультеты, институты, кафедры – это все форма. В образовании все определяет программа. Есть вертикально выстроенные интегрированные программы, где предусмотрено среднее специальное, высшее и дополнительное образование. Они построены на иерархии компетенции. К примеру, получил студент среднее профессиональное образование и определенную компетенцию. При желании он может освоить программу высшего образования. А через какое-то время пройти курсы повышения квалификации, расширив компетенции, которые необходимы в работе. Такой, по сути, и должна быть структура непрерывного образования.

– Ваши программа-минимум и программа-максимум?

– В моей стратегии два этапа. Первый рассчитан на два года стабилизации образовательной системы. Цель второго этапа – через пять лет выйти на путь инновационного развития. 

– Что подразумевается под стабилизацией системы?

– Выравнивание ресурсного обеспечения: ликвидация финансовых проблем, приведение учебно-материальной базы вуза к требованиям времени, изменение содержания структур. У студентов сократится количество часов на информативное обучение. Теоретическую подготовку в основном они будут проходить самостоятельно, в дистанционной форме. Зато активнее начнут заниматься исследовательской и проектной деятельностью по избранной профессии в сотрудничестве с работодателями. 

Интеграция теоретического обучения, исследовательской и практической деятельности позволит повысить качество подготовки выпускников. Они будут иметь не только теоретическое представление об отрасли и профессии, но и пройдут практику, получат профессиональные навыки. Конечно, саморазвитие и самообразование потребуют от молодежи самостоятельности и ответственности. 

– Какие еще преобразования в ваших планах?

– Хотелось бы сделать образовательную деятельность открытой как для населения, так и для студентов, преподавателей, родителей. Это реально при внедрении цифровой платформы университета. 

Моя мечта, чтобы у каждого студента был личный кабинет на сайте вуза и он мог пользоваться всеми его ресурсами. Преподаватели увидят: активен ли студент; не отлынивает ли от учебы; какие курсы обучения прошел; какой проект сделал; что за достижения в его портфолио. Если эта работа будет системной, у студентов повысится ответственность, и работодатели увидят, каких молодых специалистов выпускает вуз, и сделают свой выбор. 

СахГУ может активнее работать и со взрослым населением. Причем не только по программам повышения квалификации и получения дополнительного образования, но и по программам развития.

Создадим портал, где будем предлагать населению разнообразные услуги. Кто-то захочет, к примеру, заниматься декоративно-прикладным творчеством, кто-то наблюдать за звездами и искусственными спутниками Земли… У нас есть такие возможности. 

– Какой вы нашли материальную базу вуза?

– Меня ничто не впечатлило, даже в техническом нефтегазовом институте. Оборудование есть, тренажеры замечательные. Но не хватает соответствующего оформления. Каждый абитуриент или студент, который приходит к нам учиться, должен испытать восторг от среды, в которую попал. Вот, к примеру, вошел в учебное здание – и оказался в пространстве нефтегазохимии. А сейчас есть кабинеты и лаборатории с ценным оборудованием, и все. Наша задача – ввести оборудование в систему, образно говоря, придать ему «звучание».

Ведь скрипка сама не играет, играет скрипач. 

– Николай Юрьевич, какова в вузе ситуация с кадрами? 

– Университет должен иметь 60 проц. специалистов с учеными степенями. Здесь этого нет. Между тем в 2021 году вузу предстоит пройти аккредитацию, и это обязательное требование мы должны выполнить. Будем привлекать новые кадры, менять структуру преподавательского состава. В правительстве области работают несколько докторов наук. Возможно, с ними наладим сотрудничество. 

Чтобы приглашать с материка докторов наук работать по контракту, необходимо общежитие гостиничного типа. Это еще одна забота. 

– Было время, университет мечтал об автономном студенческом городке. Существовал даже макет кампуса. Значится ли в стратегии развития такой объект?

– Значится. Большинство зданий вуза (за исключением технического нефтегазового института) не приспособлено к университетской деятельности. В них проблемно разместить современное оборудование. При обсуждении проекта стратегии врио губернатора уверенно сказал: регион найдет ресурсы на строительство кампуса. 

– Несколько лет назад СахГУ делал попытку создать технопарк по разработке и внедрению в производство современных стройматериалов. Кроме того, в искусственных условиях в порядке эксперимента здесь выращивали морской гребешок для восполнения природных ресурсов. Видели ли вы технопарк? 

– Видел зимой, когда приезжал. Работы, которые там шли, больше походили на лабораторные. На мой взгляд, попытка создать технопарк так и осталась попыткой. Мы будем создавать центр молодежного предпринимательства. Он объединит всех, кто увлечен научно-исследовательской деятельностью, у кого есть перспективные проекты. Во время учебного процесса и научно-исследовательской работы студенты смогут разработать бизнес-проекты, получить финансовую поддержку для реализации своих начинаний. Таким образом они проверят себя в деле.

В развитых странах молодежь приобщается к предпринимательству с университетской скамьи. Там для этого создана специальная инфраструктура. Полагаю, СахГУ она тоже необходима, чтобы организационно и финансово поддержать бизнес-проекты. 

– При довольно высокой учебной нагрузке реально ли студентам заниматься предпринимательством?

– Вполне реально. Под руководством наставников они смогут выполнять исследовательские работы, связанные с профессиональной деятельностью, проблематикой работодателя или социально-экономическими проблемами региона. 

Думаю, общественность скоро убедится в том, что университетское сообщество делает полезное дело. 

– Николай Юрьевич, СахГУ, конечно же, должен откликаться на запросы и потребности общества. Есть ли идеи на этот счет?

– Университет видится мне центром научно-общественной жизни региона, открытой площадкой для практических конференций с привлечением работодателей, выдающихся фигур в различных отраслях научного знания. Вуз непременно должен откликаться на вызовы времени. Сейчас в регионе активно строятся спортивные площадки, ледовые комплексы, бассейны. Но вот вопрос: кто будет тренировать детей и взрослых? Сегодня для такой работы мало иметь диплом учителя физической культуры, надо окончить специализированный институт. 

В СахГУ есть кафедра физического воспитания. Но в свете новых требований этого недостаточно. Думаю, назрел вопрос об открытии специализированного института. Свои предложения мы направим в правительство. Если нам помогут в создании материально-технической базы такого института и в строительстве спортзалов, мы готовы его открыть. 

– Несколько слов о направлениях сотрудничества с отечественными и зарубежными вузами.

– С университетами Дальнего Востока будем интегрировать образовательные программы. Их ученые окажут помощь аспирантуре СахГУ, примут участие в защите научных работ наших аспирантов. 

Преподаватели университета нефти и газа им. Губкина и представители компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» продолжат читать лекции и принимать госэкзамены. Профессора из Японии проведут интересные занятия по экономике, муниципальному управлению, экологии, психологии, дорожному строительству. 

Представители университета Тиба подготовят небольшую группу специалистов для сельского хозяйства. Будущие агроинженеры пройдут стажировку в Стране восходящего солнца. Есть интересный проект сотрудничества с китайским университетом. Продолжится обмен студентами. 

– Один из показателей эффективности работы современного университета – количество обучающихся иностранцев. Какой он в СахГУ? 

– По этому показателю нам расти и расти. Сейчас у нас 26 студентов из Харбинского профессионально-технического колледжа. Будущие теплоэнергетики и строители на данный момент изучают русский язык (технический). 

– Интересно, а сколько бюджетных мест университет приготовил для сахалинских выпускников? 

– 550 бюджетных мест на очной форме обучения и 150 – на заочной. Это больше, чем в прошлом году. Также мы реализуем стратегию правительства области, привлекая молодежь на Сахалин. Сегодня активно идет процесс миграции с острова на материк, мы немножко будем разворачивать его в обратную сторону. С этой целью для абитуриентов из других регионов реализуем проект «Открывая университет – открываю Сахалин». 

– Николай Юрьевич, как вас встретил новый коллектив?

– В день прилета и на следующий день я провел ученый совет. Он был сложным, но, кажется, взаимопонимание достигнуто. Чужим себя не чувствую. Конечно, не все мои ответы на вопросы понравились залу, поскольку они затрагивали устоявшуюся практику. Но всегда ли эта практика современна? 

– Сокращения намечаются? Есть какие-то лишние звенья?

– Пока так сказать не могу, анализ еще не провел. Но моя стратегия в том, чтобы расширять спектр услуг, открывать рабочие места, дифференцировать персонал с учетом его занятости. Готовим предложения правительству. К примеру, с помощью лаборатории дистанционного зондирования Земли можно вести наблюдения за ледовой ситуацией, погодой, пожарами, свалками, браконьерами. Скоро смонтируем геостационарный телескоп, и любители астрономии смогут изучать звездное небо… 

– Как складывается ситуация с трудоустройством молодых специалистов? 

– В министерстве мне дали такие цифры: практически 70 проц. выпускников СахГУ трудоустраивается. Это хороший показатель среди всех вузов в нашей стране. В принципе неплохо, но, наверное, может быть и лучше. 

– С чем связываете свои надежды?

– Надеюсь, СахГУ преодолеет трудности и станет точкой роста.

Студенческая молодежь активно включится в социально-экономическую и общественную жизнь региона, почувствует свою востребованность и не захочет уезжать с Сахалина. 

Беседовала Людмила Степанец.

Справка
Николай Бармин – отличник народного просвещения. Автор 49 публикаций. Ему 56 лет. В образовании прошел путь от директора сельской школы до руководителя Нижегородского института развития образования, где проработал тринадцать лет.