Отдых в маске. Сахалинские туристы стали заложниками коронавируса

Российские туристы, пленники коронавируса за рубежом, стараются развеселиться.

Всегда найдутся любители экстремального отдыха, и это нормально, но лишь при одном условии: если такие туристы изначально осознают риск и готовы нести за него персональную ответственность. И совсем другое дело, когда люди, далекие от экстремала, рассчитывают на обычный отпуск, а чрезвычайная ситуация ставит их здоровье и жизнь под угрозу.

Семья Колотовых — двое взрослых и двое детей — улетела в «страну тысячи улыбок», как называют Таиланд, еще в середине января, когда о пандемии никто и не думал. Обратный билет у них был взят на 30 марта.
— Примерно 18 марта до нас стала доходить информация, что авиарейсы отменяются, а авиакомпании не выходят на связь, — рассказывает Геннадий Колотов. — Мои знакомые покупали новые авиабилеты уже по выросшим ценам на другие рейсы, но потом и они также отменялись. Таким образом, даже не выполняя рейсы, компании зарабатывали на туристах… Мы несколько раз переносили обратный вылет. В авиакомпании «S7» нас успокоили, мол, все хорошо и для беспокойства нет никаких поводов. Вылет из Таиланда назначили на 9 апреля. Мы зашли на сайты авиаперевозчиков и оторопели, увидев, что стоимость билетов на семью выросла минимум до 250 тыс. рублей. Причем не было уверенности, что можно улететь даже за эти деньги.
У нашего знакомого отменили вылет во Владивосток, билет был куплен заранее за 30 тысяч рублей. Пришлось оформлять возврат. Потом ему сказали, что самолет все-таки полетит, но цена билета уже выросла до 47 тыс. А через некоторое время рейс снова отменили. Позже авиакомпании сообщили, что Росавиация аннулировала им лицензии для полетов.

Жизнь с градусником
С 20 марта в Таиланде все начало меняться на глазах. Кафе начали торговать только на вынос. Местные жители надели маски и стали держать дистанцию. Появился запрет посещать магазины без масок. Охрана пропускала в магазины покупателей только в масках и после обязательного измерения температуры.
К 28 марта народа на улице резко поубавилось. На пляжах отдыхающие еще были, но опять же люди соблюдали дистанцию. Прошла информация, что недоступно для посещений такое известное среди туристов место, как Пхукет.
Власти ввели  режим ЧС и комендантский час. На дорогах появились посты, где у туристов измеряли температуру и записывали их данные.
Закрылась большая часть отелей. Вышло постановление не заселять в них новых гостей. Туристов с семьями начали выгонять на улицу.
Колотовых приютила местная жительница, у которой они три года подряд снимали жилье. За те дни, пока семья ожидала ближайшего рейса, денег с туристов хозяйка не взяла.
Восьмого апреля объявили о предстоящей регистрации на долгожданный рейс. Колотовы срочно выехали в Бангкок. Буквально на полпути пришла информация, что нужный рейс в очередной раз отменен. Пришлось повернуть обратно…

Лишние люди?
— С 6 по 15 апреля из Таиланда ушло 6 рейсов, — продолжает Геннадий. — Сейчас домой отправляют лишь тех, у кого есть прописка в конечной точке маршрута, куда осуществляются международные рейсы. Например, в Красноярск улетели лишь те, кто был зарегистрирован в этом городе. А что делать остальным? Особенно пожилым и тем, у кого недостаточно средств?
Деньги и виза у нас заканчиваются. Мы в чужой стране. У жены случился нервный срыв, я боялся ее потерять. В госпитале сказали, что это паническая атака — ощущение, что все рушится. Испытываешь чувство страха за себя и детей. И это происходит с тобой. Но приходится улыбаться родным, чтобы их успокоить…
Геннадий говорит, что всегда считал себя  сильным мужчиной, который может противостоять жизненным трудностям.  Занимался бизнесом, общественной деятельностью. Но  ситуация, в которой он оказался, заставила его почувствовать себя беззащитным. По его информации, в Таиланде сейчас остаются более 20 тысяч россиян. Возвращения домой ждут и 57 сахалинцев.
В условиях отсутствия информации россияне создают группы в соцсетях и мессенджерах для обмена данными, составляют для российских чиновников списки нуждающихся в эвакуации. Сам Колотов полагает, что чиновники, по сути, сняли с себя ответственность перед согражданами, оказавшимися за пределами Родины. А самое страшное то, что ситуация будет только ухудшаться.

Игорь ПЕТРОВ.