Перед лицом «третьей волны» COVID-19

Фото: potokmedia.ru

18 июня в Южно-Сахалинске состоялся брифинг, темой которого стала обязательная вакцинация сахалинцев из группы риска. В диалоге участвовали представители различных ведомств, в том числе заместитель председателя регионального правительства Владимир Ющук и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова.

Обменявшись мнениями по создавшейся в регионе ситуации с пандемией, участники брифинга пришли к мнению, что введение обязательной (не путать с принудительной. — Прим. авт.) вакцинации на Сахалине и Курилах – мера вынужденная, но необходимая.

По словам Ольги Фунтусовой, регион входит в список 6 субъектов РФ, где ситуация с распространением коронавируса наиболее сложная. В связи с этим 18 июня вышло постановление главного государственного санитарного врача Сахалинской области ¹ 204 о дополнительных мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории области.

Кого касаются предусмотренные этим постановлением меры? Всех островитян, кто работает с большим числом людей, общается с населением. В группах риска: работники системы образования, здравоохранения, соцзащиты, коммунального хозяйства и энергетики, торговли, культуры, детских лагерей, сферы бытовых услуг, фитнеса, общественного питания, транспорта, а также госуслуг (МФЦ).

– Роспотребнадзор предписывает провести иммунизацию, организовать процесс на предприятиях и в организациях, чтобы создать коллективный иммунитет 60 процентов.
Это важно сделать сейчас, до 1 сентября, потому что затем начнется иммунизация против гриппа. Выбор – либо привьемся сейчас, либо будут более жесткие меры, которые нежелательны, — резюмировала Ольга Фунтусова.

Тревожные симптомы

Владимир Ющук сообщил, что еще недавно в Сахалинской области фиксировали минимальные суточные значения по заболевшим коронавирусом. В отдельных районах не было ни одного случая заболеваний за неделю. Поэтому региональные власти пошли на снятие многих ограничений. Сейчас ситуация в корне изменилась, наметился значительный рост заболеваемости – 60 заболевших в сутки. Налицо резкая динамика, это повод для серьезной тревоги. Зампред напомнил, что в 2020 году картина была похожей, но на тот момент у медицины еще не было такого серьезного инструмента, как вакцина. Поэтому барьер на пути смертельно опасной инфекции создавали мерами, предписанными эпидемиологией, – соцдистанцией, ограничением общения, строгим масочным режимом…

– Сегодня вновь возникла тревога за будущее. Осенью, если еще наслоится грипп, будут очень серьезные последствия для организма человека, независимо от возраста.
В прошлом году не было столько штаммов коронавируса, как сейчас. Ученые из Центра имени Н. Ф. Гамалеи, например, констатируют, что широкое распространение получил индийский штамм. Он часто меняет свою клинику, вызывает и кишечную симптоматику, может менять проявление заболевания. Если в 2020 году клиническую картину у молодых редко фиксировали, то теперь болеют и они, попадают и в интенсивную терапию, и в реанимацию.

На Сахалине еще месяц назад мы радовались, что в Долинской ЦРБ было всего 40 человек с COVID-19. Уже были готовы прекратить использовать больницу в качестве инфекционного госпиталя. Сегодня ЦРБ заполнена полностью и вынуждены открывать дополнительные площади…

Мы обязаны подчиниться решению главного государственного санитарного врача РФ и руководствоваться федеральным законом о санитарном благополучии населения. Решение не противоречит закону. Коронавирус относится к категории особо опасных инфекций.

О тонкостях терминологии

Обязательная и принудительная вакцинация – в чем разница? Как объяснили участники брифинга, обязательная – это когда врач, продавец, учитель, воспитатель в детском саду обязан защитить себя и всех подопечных и добровольно делает это.

Для этого нужно достичь коллективного иммунитета – не менее 60 процентов работников в коллективе должны быть защищены. С учетом того, что у любой вакцины имеются противопоказания, 100-процентного показателя достичь не удастся ни теоретически, ни, тем более, практически. При этом в коллективах нельзя допускать крайностей – с угрозой увольнения непривитых. Для них имеются такие меры, как перевод на дистанционную форму работы, отправка в отпуск без сохранения зарплаты, чтоб коллектив мог работать без локдаунов и ограничений.

— Третья волна может привести к прошлогодним ограничениям с непоправимым ущербом для экономики. И руководители учреждений, предприятий и сами сотрудники должны понять, что речь идет об их уверенности в завтрашнем дне, о том, что они не потеряют работу, зарплату, будут работать в безопасных условиях, — подчеркнул Владимир Ющук.

А что скажет главный инфекционист?

На взгляд Оксаны Солониной, неверно считать, будто вакцинация это эксперимент. Четыре российские вакцины зарегистрированы для иммунизации населения. По инструкции они имеют некоторые противопоказания: возраст до 18 лет, беременные и кормящие грудью. Это не значит, что вакцина представляет для них опасность. Просто речь идет об особой группе населения, для которой клинические испытания проводят на большем количестве добровольцев, это требует большего времени. Через 1 – 2 года, возможно, будут прививать и беременных. Вакцины КовиВак и ЭпиВакКорона имеют возрастные ограничения 60+, «Спутник» не имеет ограничений старшей группы.

С осторожностью, но можно прививать больных с хроническими инфекциями. Им нужно предварительно проконсультироваться у специалиста. То же касается людей, страдающих аутоиммунными, сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями. Абсолютных противопоказаний нет. Специалисты находят период, когда можно и нужно вакцинироваться. Противопоказано вакцинироваться при остром инфекционном заболевании с повышением температуры. В таких случаях терапевт дает медотвод 2 – 4 недели, после чего принимает решение.

— Вакцинация нужна, и она эффективна. Через 6 месяцев после начала массовой вакцинации в области медики наблюдали, кто госпитализируется со средней и тяжелой формой. Выяснилось, что все – непривитые люди.

Есть небольшой процент людей, все-таки заболевающих коронавирусом, несмотря на прививку. На это может быть ряд причин, чаще всего иммунитет не успевает еще сформироваться, это ведь требует времени. Иногда нагрузка слишком велика, не управляется иммунитет, маловато антител. В одном мы можем быть уверены: защиту от тяжелой формы коронавирусной инфекции вакцинация обеспечивает в 99,9 процента случаев.

Сергей Владимиров.

К слову
В Сахалинской области на сегодня работает более 90 пунктов вакцинации. В Южно-Сахалинске такие пункты действуют на площади Победы, в ТЦ «Столица» и других местах. Записаться на прививку можно через портал госуслуг либо в поликлинике по месту жительства. По вопросам, связанным с вакцинацией, можно обратиться по телефону 1-300, отдельно кнопка 5.
Вопрос — ответ

– Можно ли в нынешних условиях проводить массовые мероприятия вроде общегородского школьного выпускного?

– По мероприятиям на открытом воздухе решения пока не принималось. Региональное управление Роспотребнадзора отслеживает ситуацию.

– Нужны ли приезжающим справки о вакцинации?

– Настоятельно рекомендуется всем прибывающим на Сахалин иметь при себе справку, сертификат о вакцинации, его можно найти и распечатать на портале госуслуг.

– Действительно ли в Корсаковской ЦРБ будут восстанавливать инфекционный госпиталь?

– Роддом переоборудовали под инфекционный госпиталь, стоит вопрос о задействовании основного корпуса. Только вакцинация поможет сдержать распространение инфекции и не вернуться к тому, что было – 800 – 900 коек под больных COVID-19.

– Смогут ли приезжие граждане РФ вакцинироваться на Сахалине?

– Да. Для этого необходимо иметь при себе паспорт, страховой полис. Данные будут внесены в регистр в систему госуслуг и вакцинация будет проведена. Если срок «второй дозы» придется на отъезд – можно будет продолжить вакцинацию в родном регионе.

– Достаточно ли вакцины на островах?

– Достаточно. 84 тысячи человек уже привиты. В медучреждениях в наличии 11 тысяч доз вакцин. В ближайшие дни ожидается поступление еще одной большой партии препарата.