По открытой воде. Перспективы для популярных снастей

Утренняя зорька на Лютоге (у Артековского моста).

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в мае рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Послезимняя рыбалка, которая местами началась во второй половине апреля, в мае будет повсеместной. В ход пойдут самые популярные снасти – поплавочная удочка, донка, спиннинг.

– То есть май – это рыбная ловля исключительно по открытой воде?

– Для большей части Сахалина – да, однозначно. Несмотря на некоторую задержку в этом году плюсовых температур воздуха, морского припая на юге острова уже нигде нет. И лагуны, где популярно массовое любительское рыболовство, тоже скоро освободятся ото льда. Я имею в виду, прежде всего, Большое Буссе и Тунайчу.

– А я вспоминаю еще одно большое озеро – Айнское, что в Томаринском районе, у юго-западного побережья острова. Мы однажды – давненько уже – закрывали там зимний сезон именно в мае. Неплохо ловились кунджа и особенно красногорская селедка, очень крупная, такую на Тунайче, между прочим, не поймаешь.

– Возможно, где-то в начале месяца еще останутся какие-то водоемы подо льдом, но поздний весенний лед непредсказуемо опасен, поэтому лучше не рисковать. Поберегите свой азарт для других видов рыбалки.

– Вот этот ваш совет мне бы в той ситуации очень пригодился! Я был в компании с тогдашним редактором «Советского Сахалина» Федором Хрусталевым. Удачно порыбачили и возвращались по натоптанной многими рыбаками ледовой тропе к берегу. Не помню подробностей, но меня угораздило почему-то отклониться от этой тропы в сторону метра на два-три. И… провалился чуть ли не по самое горло! Лед даже не треснул, будто его вообще не было!

– Потому-то он и опасен весной, что нет предупредительного треска.

– Тем не менее выбраться после купания на твердь, не без помощи, конечно, товарищей по рыбалке, удалось довольно быстро. А на берегу нас пустили под крышу рыбацкого промыслового стана, где на кухне, потрескивая горящими дровами, создавала домашний уют печь. Здесь я, щеголяя в белом свитере Федора Федоровича, высушил свою одежду. Что характерно, после зубодробительных водных процедур потом даже не чихнул.

– Повезло!

– О Хрусталеве же, который давно уехал на материк, вспомнил не случайно. Этим хочу подчеркнуть, что сегодняшнее внимание «Советского Сахалина» к любительской рыбалке взялось не на пустом месте, оно идет от предшественников. Давайте его продолжим?

– Давайте!
Самые распространенные майские объекты для рыболовов-любителей на Сахалине – кунджа и красноперка.
С середины апреля в южных районах кунджа активно перемещается в средние и нижние участки рек и проток, концентрируясь в местах выхода молоди лососевых, главным образом, горбуши и кеты. Здесь и будет она ловиться весь май, в зависимости от уровня и светлости воды, на донку (ходовую донку), в проводку или на блесны.
В устьях рек уже начали ловить красноперку.

– Какую из трех видов?

– Крупночешуйчатую и мелкочешуйчатую, но больше попадается первого вида. В устьевых участках рек и проток с озер их ловят на донку, наиболее эффективная наживка – морской червь, за неимением которого можно использовать, например, обычного земляного червя или марлевые тампоны из гребешка.

Числа с 10 – 15 мая красноперка будет подниматься в верховья рек, где продолжится ее активный клев. В это время в качестве наживки предпочтительнее личинки майского жука. Их можно найти на берегу в песке, они бывают белыми или ярко-оранжевыми в зависимости от вида.

Примерно с 10 мая в южные реки начинает массового заходить любимая всеми сима. Но эта рыба лицензионная, поэтому начало рыбалки во многом зависит от ее организаторов – местных органов исполнительной власти и пользователей участков для любительского и спортивного рыболовства. К сожалению, здесь в последние годы происходят непонятные для рыболовов сбои. Самый распространенный – лов симы уже официально разрешен, однако продажа путевок (лицензий) к этому моменту еще не налажена. А в позапрошлом году эту долгожданную рыбалку вообще не смогли организовать. Хотелось бы, чтобы нынче такого не повторилось. Будем следить за развитием событий и, если симу разрешат рыбачить, в нашем июньском обзоре мы подробно расскажем о способах ее любительской ловли.

С середины мая добычлив лов звездчатой камбалы в морском прибрежье, куда она будет подходить на нерест. Основная снасть – донка, наживка – порезанные на куски малоротка, сельдь, часто хорошо клюет и на червя. Рыбалка азартная, рыба крупная, бывают особи до 40 сантиметров и весом за 2 килограмма.

– Желательно бы назвать несколько наиболее доступных и уловистых камбалиных мест.

– Это побережье у села Охотского и севернее к мысу Свободному. В заливе Анива – в районах Озерского и реки Урюм. Одно из самых популярных среди рыболовов мест – песчаные пляжи перед Взморьем. На юго-западе Сахалина камбала ловится во всех порт-ковшах от Невельска до Чехова, а также в небольших заливах у Зырянского и Калинино, где вода прогревается раньше и, соответственно, раньше идет на нерест рыба.

Остается еще добавить, что в мелких речках и ручьях со светлой водой весь май будет с нарастающей активностью клевать мелочевка. Не устаю повторять, что так называемая «подкаменка» – это молодь симы со всеми вытекающими из этого запретами.

– А какие перспективы у рыбалки на севере острова?

– В бассейнах рек Поронай и Тымь в начале месяца щука и язь, которого рыбаки чаще называют чебаком, с разницей в несколько дней начнут нереститься, поэтому добыть их будет сложно. Нерест этих видов длится числа до 20 мая. Затем, когда вода спадет и посветлеет, возобновится клев язя. А у щуки это произойдет позднее, поскольку она испытывает посленерестовый стресс.

Зато в северных реках в период паводка активно ловится на донку налим (наживка – червь, мясо корюшки). Бывает, за одну рыбалку добывают из глубоких ям 20 – 30 штук этой рыбы. Единственное, надо знать уловистые омута.

Что касается северо-западного побережья, то для большинства рыболовов в весенний период неразрешимой остается транспортная проблема. Туда, как говорится, только вертолетом можно долететь. Поэтому охоту на ленка и хариуса отложим на более подходящие времена.

Георгий ЮРГИН.