Практики наших аграриев лучшие в России

Беседа за чашкой чая.

Грамотная поддержка области помогает развиваться островному сельскому хозяйству

Рынок диктует свои правила – хочешь, чтобы твой товар пользовался спросом, старайся сделать его не только качественным, но и доступным потребителю. Это значит – надо стремиться к торговле без посредников или хотя бы до минимума сократить их число.

У нас в области уже давно следуют этим принципам – на городских ярмарках продукцию местных производителей можно купить с минимальной наценкой, расширяется сеть фирменных магазинов «от производителя».

Поэтому первый вопрос нашему собеседнику, министру сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инне ПАВЛЕНКО, касается именно этих форм торговли.

– Инна Владимировна, на Всероссийском конкурсе «Торговля России-2021» в рамках международного форума бизнеса и власти несколько сахалинских предприятий получили золотые медали. Я с удовольствием их перечислю. Жюри присудило победу АО «Птицефабрика «Островная» в номинации «Лучшая фирменная сеть местного производителя»; ООО «Невельский АгроСнаб» в номинации «Лучший мобильный торговый объект»; фестивалю «Остров-рыба» в номинации «Лучший торговый фестиваль».

– Я думаю, секрет здесь в высоком уровне их организации, нестандартном подходе к делу. Как известно, цены в условиях рыночной экономики у нас не регулируются, их устанавливают сами производители. При нашей поддержке сельхозпроизводители начали внедрять и развивать торговую сеть экономформата. Это ярмарки, выездная торговля на автолавках, а также социальные магазины с фиксированной наценкой, фирменная торговая сеть предприятий. Немало у нас площадок, где свой товар продают несколько производителей пищевой продукции.

Наши ярмарки, которые проводятся во всех районах (исключение только северные Курилы), я называю площадкой возможностей для продавцов и покупателей. Дорога туда открыта и крупным сельхозпредприятиям, и крестьянским хозяйствам, и владельцам подворий, ведь сборы за участие в ярмарке не взимаются. Вся пищевая продукция, которую предлагают на ярмарке, проходит необходимую проверку на безопасность.

Благодаря госпрограмме развития аграрной отрасли сельхозпроизводителям на наших островах компенсируются расходы на приобретение передвижных точек торговли. Все это уменьшает затраты, позволяет снизить цену товара и привлекает покупателей.

Хочу сказать, что правительство страны рекомендует регионам развивать у себя ярмарочную торговлю. Сахалинская область в этом плане была в числе первых, ведь организовывать ярмарки мы начали больше 10 лет назад. И наш опыт был признан минпромторгом лучшей практикой!

– Какие еще инструменты поддержки производителей сельхозпродукции предусмотрены в госпрограмме?

– Ее вообще можно назвать маленькой революцией, и здесь не будет преувеличения. Она произвела именно такой эффект, когда появилась в 2013 году. Второй такой нет ни в одном из субъектов РФ. Достаточно сказать, что в ней заложена поддержка сельхозпроизводителей по 43 направлениям.

Результаты можно видеть в повседневной жизни. Благодаря системной господдержке наши аграрии имеют возможность покупать племенных коров, корма для них. А также вести мелиорацию земель, чтобы расширять посевы для кормовых трав и пастбищ.

Соответственно, увеличились производство молока и его переработка. Многие знают мороженое, которое выпускают в Поронайске. Там же, в Поронайском районе несколько лет назад начала делать сыры предприниматель Мария Федотова. Дела пошли в гору, и уже три года как она ведет свой бизнес в Южно-Сахалинске, планирует производить свою продукцию уже в промышленном масштабе.

У предпринимателей есть планы наладить на Сахалине выпуск детского питания.
Второе рождение переживает птицефабрика «Островная». Несколько лет назад там газифицировали производственные цеха. В конце этого года должны запустить современный цех по убою и переработке, а также помещения по выращиванию бройлеров. Везде – новое современное оборудование. Неслучайно Сахалинская область занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по обеспеченности куриным яйцом. Это при том, что сахалинцы и курильчане потребляют этот продукт даже больше, чем предусмотрено нормативами.

– Без современной техники в аграрном секторе не добиться хороших результатов. Как наша областная программа помогает техническому перевооружению отрасли?

– В ее рамках с 2019-го по 2021 годы на эти цели выделили более 375 млн рублей. На 2019-й – 109 млн рублей, 2020-й – 116 и на 2021-й – 150 млн рублей. За счет этих средств аграрии получили субсидии на 585 единиц сельхозтехники отечественного и импортного производства – 187 в 2019-м, 201 – в 2020-м и 197 – в 2021 году.

Это позволило им заметно сэкономить на поставке. Ведь тем, кто приобрел отечественную технику по лизинговым договорам, область компенсировала 70 проц. затрат с учетом доставки, тем, кто покупал за счет своих средств, – 50 проц. Импортную технику, по условиям программы, тоже можно приобретать, но на других условиях – возмещение затрат составляет 30 проц.

Таких выгодных условий финансовой поддержки местных сельхозпроизводителей практически не найти в других регионах.

– И все это, конечно, отражается на урожае.

– Достаточно сказать, что по сбору картофеля и его урожайности наша область уже несколько лет занимает второе место по ДФО. Это при том, что нынешнее лето заставило поволноваться – температуры были свыше 30 градусов, что неблагоприятно для посевов.

Показателен в этом плане и минувший год – из-за пандемии во многих регионах Дальнего Востока тогдашним летом ощутили острую нехватку овощей: новый урожай еще не созрел, а запасы старого уже иссякли. Ведь традиционно их везли из Китая, но из-за коронавируса все поставки прекратились. Нам же собранных в 2019 году овощей хватило до нового урожая. Во многом благодаря современным хранилищам, строительство которых стало возможно благодаря госпрограмме.

Таких примеров поддержки аграрной отрасли по всей цепочке – от выращивания до переработки и реализации конечного продукта – можно приводить много. Это говорит о том, что сельское хозяйство для областной власти в абсолютном приоритете.
Подтверждение тому – прошедшие слушания по проекту бюджета на будущий год.

– Как я понимаю, крестьянских и фермерских хозяйств у нас становится больше?

– Да. Ведь наше министерство предоставляет широкий пакет мер поддержки для развития малого и среднего предпринимательства на селе. В их числе гранты на открытие семейных ферм и гранты «Агростартап» – их можно получить в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Мы наблюдаем ежегодное увеличение количества желающих принять участие в конкурсных отборах.

Но вот с личными подсобными хозяйствами, к сожалению, картина не столь оптимистична. Несмотря на то, что для их сохранения в рамках гос­программы имеется ряд мер поддержки. Это те же гранты на приобретение скота, сельхозтехники, семян и пр.

Кроме того, несколько личных подсобных хозяйств могут обьединиться в один потребительский кооператив. Для них также существуют меры поддержки. Ну и наконец – я думаю, что стимулом для роста числа личных подворий станет дальнейшее развитие села. Со следующего года заработает профильная программа, она позволит сделать жизнь в селах и поселках более комфортной.

– Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.

– Речь идет о госпрограмме комплексного развития сельских территорий, которая начнет работать у нас в области. Мы провели огромную работу, и вот результат – все наши восемь проектов, предоставленные в минсельхоз РФ, прошли отбор. Для их реализации мы получим из федерального бюджета порядка 530 млн рублей – это 59 проц. всех затрат. Еще нам удалось привлечь федеральные средства на пять проектов благоустройства сельских территорий.

Считаю, это удачный дебют нашей области в этих программах и стимул для дальнейшей эффективной деятельности всего агропромышленного комплекса, образно говоря, от поля и фермы до прилавка.

Беседовал Евгений АВЕРИН.

КСТАТИ

Сахалинские предприятия удостоились золотых медалей 23-й агропромышленной выставки «Золотая осень-2021», прошедшей в прошлом месяце в Подмосковье.

Это: ООО «Грин Агро Сахалин» и АО «Совхоз Южно-Сахалинский» за достижения в молочном скотоводстве;
АО «Мерси Агро Сахалин» – за достижения в свиноводстве;
СПК «Соколовский» – за достижения в племенном животноводстве.

Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области получило золотую медаль за эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий на территории региона.