Шаг длиной в пятнадцать лет. От сдачи молока на переработку до выпуска конкурентоспособной продукции

Трудолюбия Евгению Грушке не занимать. А поддержка области позволяет ему иметь твердую экономическую опору и поднимать планку фермерских успехов.

Потребность в обновлении

У владельца крестьянского хозяйства южно-сахалинца Евгения Грушки не так давно прибавилось хлопот – полностью обновлен цех по переработке молока, теперь нужно заниматься отладкой оборудования, в частности, довести до ума агрегат по переработке творога.

Но хлопоты эти приятные, ведь современное оборудование позволяет увеличить переработку в 5 раз. Если на прежних агрегатах можно было переработать 1 тонну молочного сырья, то на этом – уже 5 тонн.

– Поначалу хватало и старых мощностей. Но потом увеличилось стадо. Сейчас оно насчитывает свыше 90 дойных коров, в том числе и племенных, – рассказывает фермер. – Когда начинал свое дело 15 лет назад, и думать о таком не мог.

В самом деле, затраты на приобретение рогатого «хозяйства» немаленькие, но осилить их помогла финансовая поддержка в рамках гос­программы развития аграрной отрасли на наших островах. Это позволило компенсировать расходы на пополнение стада буренок, на приобретение техники для заготовки кормов и прочее.

В 2014 году Грушка смог запустить модульный молочный цех, оборудование для него появилось в рамках региональной грантовой программы «Семейная животноводческая ферма». Параллельно росли надои, и мощностей для переработки стало не хватать.

Здесь на помощь снова пришел грантовый механизм. В 2019 году фермер получил средства на приобретение нового оборудования, постройку дополнительного помещения, а в нынешнем все уже было сдано под ключ и заработало.

– Теперь фермерское хозяйство Евгения Николаевича – одно из лучших на островах, образец для подражания, – говорит начальник отдела областного министерства сельского хозяйства и торговли Ольга Шкардюк. – Хозяйство работает по полному циклу – от покоса до выпуска молочной продукции и реализации ее в «фирменных» торговых точках. Продумано все, вплоть до графика развоза.

Спрос на севере

Добиться всего этого фермер Евгений Грушка смог благодаря своему трудолюбию, помноженному на региональную поддержку.

Результат закономерен – объемы производства молочной продукции выросли, а потребители давно оценили качественный творог в полукилограммовой расфасовке, пастеризованное молоко в литровых пакетах, сметану и ряженку в удобных стаканчиках по 400 граммов. А еще сыр, аналогичный «Адыгейскому». Фермер реализует свою продукцию в областном центре и его окрестностях, слава о ней докатилась до севера острова. Неслучайно за молочными продуктами к нему нередко заезжают жители дальних районов – хозяйство как раз находится рядом с трассой, соединяющей Южно-Сахалинск и Оху.

Главное – есть уверенность в завтрашнем дне, можно строить долгосрочные планы. Сейчас в хозяйстве работает 14 человек. Есть задумки освоить выпуск йогуртов, которые пользуются стабильным спросом.

– А начинали мы вдвоем с супругой Татьяной, у нас было личное подсобное хозяйство и корова Малышка, – вспоминает фермер. – Поставляли молоко на южно-сахалинский молзавод. Это помогало поднять на ноги детей – Сергея и Анну. Самим свести концы с концами. Потом, в 2005 году решили создать фермерское хозяйство.

Тогда тоже была мысль о переработке молока, только объемы представлялись значительно скромнее. Но когда появилась госпрограмма, решили поднять планку.

Всенаправленная помощь

Крестьянский труд не был в диковинку – и сам Евгений Николаевич, и его родители работали в совхозе «Комсомолец». Когда начался кризис, пришлось искать средства к существованию в других местах.

Жизнь заставила вернуться к тому, что было знакомо с детства. А когда появилась программа поддержки, пришло понимание – это будет делом на всю жизнь. К тому же в хозяйстве стали помогать подросшие дети Сергей и Анна. Практически решился вопрос о выделении в долгосрочную аренду земель для заготовки кормов.

– Для персонала Евгений Грушка построил общежитие, и это еще одно дополнение к его положительной характеристике, – говорит Ольга Шкардюк. – Считаю, его хозяйство – хороший пример для подражания, туда можно было бы водить на экскурсии тех, кто только собирается работать на земле.

Стоит добавить, что гос­программа поддержки сельского хозяйства нашего региона действует с 2013 года и предоставляет помощь по 43 направлениям. Ею могут воспользоваться как начинающие, так и опытные аграрии. Поэтому вполне закономерно, что у нас на Сахалине растет число крестьянско-фермерских хозяйств.

Многие повторяют пример Евгения Грушки, начав с личного подсобного хозяйства. Одним словом, для каждого, кто пожелает добросовестно трудиться на земле, в регионе найдется приличный пакет помощи по разным направлениям. Надо будет только не лениться и вкладывать в свое дело душу.

Григорий РОСТОВЦЕВ.
Фото автора.