Сивуч с петлей на шее. С чего начать новый год «Друзьям океана»? Со спасения морского зверя!

    В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +7-914-769-59-69 поступила информация о сивуче с удавкой на шее у села Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.

    Сивуч – краснокнижное животное, и на любые действия по отношению к нему требуется разрешение профильного органа. Поэтому прежде всего участники группы сообщили о случае в дежурную службу Росприроднадзора и попросили согласовать спасательную операцию. Росприроднадзор дал добро.

    Волонтеры выехали на берег. Они планировали оценить сложность запутывания и при отсутствии рисков для жизни сивуча и человека попробовать снять петлю.

    Но сивуча на льду уже не было. Ледовое поле, которое протянулось на несколько сотен метров вдоль берега, изменилось по сравнению с тем, что было на видео. Полынья стала гораздо уже.

    Вскоре было замечено движение среди шуги. Коричневая мордочка то появлялась, то исчезала среди кусков льда. Это был молодой сивуч. Волонтеры наблюдали за поведением животного и уже не надеялись на то, что оно захочет выйти на берег. Вдруг сивуч стал медленно вылезать на сушу, он выглядел вялым.

    – Мы решили применить технику распутывания с телескопическим шестом, на конце которого установлен откреплящийся крюк. Этот специальный инструмент применяется для распутывания китов. За неимением медикаментов, позволяющих обездвижить тюленя и подойти к нему, начали использовать шест для дистанционного распутывания, который опробовали еще на острове Тюленьем, когда летом освобождали морских котиков и успешно срезали несколько веревок с его помощью.

    Опытный спасатель МЧС Павел Ткаченко занял позицию с левого фланга. Около 100 метров он осторожно подбирался к сивучу ползком или на корточках. Нужно было дотянуться до веревки, чтобы зафиксировать животное и не дать уйти в воду. Когда крюк зацепился за веревку, удалось немного подтянуть сивуча к себе и сдернуть веревку с его головы. Это оказалось возможным только потому, что в беде было молодое животное. Крупного тюленя удержать не удалось бы. Вся процедура заняла 20 минут, – рассказал руководитель группы помощи морским животным «Друзья океана» Вячеслав Козлов.

    Во время проведения операции подъехал представитель Росприроднадзора, чтобы убедиться, что животное не пострадает.

    «Друзья океана» поблагодарили хозяина загородного дома «Тоннай Резорт» за неравнодушное отношение к природе и своевременную передачу информации о запутывании сивуча.

    Но история со Снежинкой – так назвали сивуча – на этом не закончилась.
    Утром 7 января, после освобождения малыша от веревки, на горячую линию «Друзей океана» пришло сообщение, что море полностью замерзло, и зверь сидит в 200 метрах от берега около полыньи. Прибывшая на место группа помощи морским животным удивилась изменениям, произошедшим за ночь. Вечером освобожденное животное ушло в воду. Была надежда, что сивуч уплывет. Но за ночь ветром лед подогнало вплотную к берегу, и образовался крепкий припай. Открытой воды до горизонта не было. По словам местных жителей, градусник ночью при сильном ветре показывал минус 34. Оставлять животное в таких условиях означало дать ему замерзнуть.

    По словам ученых, зимой сивучи иногда попадают в ледовые ловушки. При низкой температуре первичный блинчатый лед или снежную шугу прижимными ветрами спрессовывает в плотный сплошной лед, и звери оказываются в западне. До чистой воды 2 – 3 км и более. И они вынуждены ползти по такому острому льду. С воздуха их путь хорошо виден, т. к. животные ранят ласты и оставляют на льду широкий кровавый след.

    «Друзья океана» обратились за консультацией к специалисту по изучению и сохранению морских млекопитающих России, председателю Совета по морским млекопитающим, ведущему научному сотруднику Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидату биологических наук Владимиру Бурканову.

    – Этот сивученок может не дойти до кромки. Недалеко находится село. Его могут найти собаки. Поэтому, если есть возможность, его лучше отловить крепким сачком и доставить в любое место с открытой водой. Лучшим будет район Невельска, где есть лежбище, и ему будет проще выжить среди других сивучей, – сказал ученый. – Я наблюдал несколько подобных случаев на Камчатке. При низкой температуре и сильном ветре у животных может быть и обморожение ласт. В естественной среде попавшие в такую ледовую ловушку звери могут погибнуть. Нет никаких сомнений в том, что этому сивученку нужна помощь. И, если есть такая возможность, нужно ее оказать.

    После получения консультации совместно с Росприроднадзором было принято решение перевезти сивуча на открытую воду.

    Двое спасателей подошли к животному. Остатки полыньи крепко замерзли – сивуч не смог уйти в воду. Тюлень практически не сопротивлялся переноске в сачке. Его загрузили в машину. В Южно-Сахалинске сивученка осмотрели ветеринар сахалинского зоопарка Андрей Зайцев и специалист по морским млекопитающим Питер ван дер Вольф. Был определен пол животного — это оказалась самочка. Состояние животного было признано удовлетворительным для выпуска в море. Снежинка отогрелась и уже активно огрызалась при осмотре, показывала характер и проявляла активность.

    После очередной консультации с учеными приняли решение перевезти животное в максимально безопасное место – в район незамерзающего ковша города Невельск, где уже находятся сивучи. С группой спасения постоянно находился сотрудник Росприроднадзора и активно помогал в течение всей операции.

    Путь до Невельска Снежинка перенесла спокойно, она спала. Несмотря на волнение в море, в закрытом ковше находились другие тюлени.

    Увидев море, Снежинка грациозно пробежала несколько метров по пляжу и легко ушла в море.

    Перед выпуском сивучонку пометили желтой краской шерсть на шее и спине в районе лопаток, чтобы за животным можно было наблюдать. Спасатели приезжали в Невельск и 8 января, но увидеть Снежинку не смогли. Наблюдения будут продолжаться.

    – Вся операция была отработана четко и профессионально, – отметил Андрей Шушунов, главный специалист-эксперт отдела по надзору на море по Сахалинской области Дальневосточного межрайонного управления Росприроднадзора.

    «Друзья океана» обращаются ко всем жителям и гостям Невельского района. Если вы встретите отдыхающего на берегу молодого сивуча с желтыми метками, не приближайтесь к нему, не сгоняйте в воду, оградите от собак, хищных птиц и незамедлительно сообщите на горячую линию «Друзей океана» +7-914-769-59-69. Возможно, животному потребуется дальнейшая помощь.

    Потеря сородичей и зажатие морских млекопитающих во льдах – это естественные природные процессы. Это часть естественного отбора. Но в данной ситуации Снежинка пострадала от брошенной веревки с браконьерским тройником-кошкой.

    Мы очень надеемся, что Снежинка среди своих сородичей вырастет крепким здоровым тюленем.

    Валентина МЕЗЕНЦЕВА, председатель правления клуба «Бумеранг».